На Рогачёвщине в разгаре уборка зерновых

Августовское солнце палит во всю мощь, будто пытаясь наверстать упущенное летнее тепло. Но для хлеборобов Рогачёвщины такая знойная погода – палка о двух концах. С одной стороны, помогая скорейшему вызреванию посевов, она приближает окончание уборочной страды. С другой – высокие температуры усложняют рабочий процесс. Но труженики рогачёвских полей привыкли к своему нелёгкому хлебу и успешно справляются с поставленной задачей. Среди таких добросовестных и ответственных работников – механизаторы ГСХУ «Турская СС» и КСУП «Гадиловичи».

Комбайнер Виктор ПОПОВ (слева) и его помощник Михаил МАРКОВСКИЙ на КЗС-1018  убрали не один гектар зерновых.

Комбайнер Виктор ПОПОВ (слева) и его помощник Михаил МАРКОВСКИЙ на КЗС-1018
убрали не один гектар зерновых.

На Турской сортоиспытательной станции сейчас занимаются рожью. Всего предстоит убрать 150 гектаров этого злака, 26 из которых уже в закромах.
– Наконец установилась благоприятная для работ погода, – радуется главный агроном хозяйства Виталий Цулыгин. – Всего у нас 1843 гектара сельхозугодий. Первым по традиции убрали рапс, которого было посеяно 40 гектаров. Урожайность этой культуры в нынешнем году неплохая – 38 центнеров с гектара. Впереди ещё немало забот – уборка 100 гектаров тритикале, 70 гектаров ячменя, 40 гектаров овса, 35 гектаров пшеницы и 30 гектаров полевого гороха. Но мы будем стараться провести уборочную вовремя и без потерь.
А это во многом зависит от четырёх занятых в уборке экипажей в составе комбайнеров и их помощников – Евгения Кучинского и Анатолия Зуева, Владимира Савицкого и Андрея Даниленко, Андрея Ляхова и Юрия Садовникова, Алексея Митюка и Анатолия Богданова.
Вовсю кипит работа и в КСУП «Гадиловичи». Здесь убирают ячмень.
– Площадь сельхозугодий в нашем хозяйстве – 5300 гектаров. Мы убрали уже 300 гектаров рапса, на выходе получилось 18 центнеров с гектара. Сейчас взялись за зерновые (ячмень, овёс, рожь, пшеница и тритикале). Тут убрали 1500 гектаров, ещё осталось 1775. Средняя урожайность зерновых по хозяйству составляет 25 центнеров с гектара, – рассказывает председатель КСУП «Гадиловичи» Николай Лаптев.
В работах задействована вся имеющаяся техника. Пять экипажей комбайнеров и их помощников – Владимир Гурский и Евгений Надточаев, Николай Терехов и Николай Борсуков, Евгений Лабанов и Алексей Тилигузов, Евгений Горачкин и Виктор Мельников, Игорь Попов и Михаил Марковский – с каждым днём увеличивают запасы родного предприятия.
Успех финального этапа в марафоне полевых работ зависит от многих факторов. Исправность техники и погодные условия играют, конечно, важные роли. Но главная всё же принадлежит самим земледельцам, их настроенности на хороший результат. В ГСХУ «Турская СС» и КСУП «Гадиловичи» работники прилагают все усилия, чтобы завершить уборочную страду как можно быстрее и лучше. Так же как и труженики других хозяйств Рогачёвщины.

Свой день рождения 2 августа Евгений КУЧИНСКИЙ встретил в поле.

Свой день рождения 2 августа Евгений КУЧИНСКИЙ встретил в поле.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>