Праздник первого снопа прошёл в КСУП «Красная Армия» Рогачёвского района

Первый зажиночный сноп вручили директору КСУП «Красная Армия»  Юрию ВАСИЛЬЦОВУ.

Первый зажиночный сноп вручили директору КСУП «Красная Армия»
Юрию ВАСИЛЬЦОВУ.

Народный обряд «Зажинки» издавна поддерживают в Рогачёвском районе. Ведь это не только один из древнейших, но и один из самых почитаемых праздников на селе. А как же иначе, если жатва подводит итог непростому и кропотливому труду сельского жителя. И если раньше «Зажинки» собирали хлеборобов всего района, то в этом году было решено устроить подобные праздники в каждом хозяйстве, чтобы не оставить без внимания ни одного участника уборочной кампании.
В среду на импровизированной сцене зернотока КСУП «Красная Армия» собрались руководители хозяйства, механизаторы и водители, а также все работники сельхозпредприятия. Всё было на празднике: и песни в исполнении артистов, и первый сноп, и, конечно, хлебный каравай, который смог попробовать каждый.
По сложившейся традиции первый зажиночный сноп, перевязанный шёлковыми лентами, и венок из колосьев с поклоном преподнесли хозяину полей КСУП «Красная Армия» – директору предприятия Юрию Васильцову.
– Уборка урожая – самый важный и ответственный этап в выращивании сельхозкультур. Она подведёт итог всей нашей работе. Нам предстоит убрать 2450 гектаров зерновых, а также 400 гектаров кукурузы. Главное, чтобы погода не подводила и техника не давала сбоев, – сообщил Юрий Владимирович. – Надеюсь, мы соберём хороший урожай. Это позволит войти в тройку лидеров района по валовому намолоту и показать наилучшие результаты в районном соревновании среди экипажей. Сейчас каждая минута на счету, поэтому нельзя допустить ни малейшего промедления.
Председатель Поболовского сельисполкома Татьяна Антушевич в своём обращении к главным героям праздника, гостям и односельчанам подчеркнула, что уборка урожая – это ответственный период в работе комбайнеров и водителей, только в их силах сейчас убрать каждое взращённое зерно и заложить его в закрома.

Ни одно благое дело никогда не обходилось без благословления. Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Владимир прочитал молитву о благополучном начале дела и окропил святой водой всех работников, машины перед выходом в поле, хранилища зерна, а также подарил каждому иконы.  
Не остались в стороне и работники Поболовского центра ремёсел. Каждый комбайнёрский экипаж и водитель, которому предстоит трудится на отвозе зерна, получил в подарок оберег, который призван уберечь в поле от неприятностей и помочь в сборе хорошего урожая.
Во время уборки урожая техника безопасности – дело особой важности, да и об охране труда всегда нужно помнить. Об этом земледельцам напомнил заведующий скорой помощью Андрей Катичев.
– Хотелось бы, чтобы мы с вами никогда не встречались в рабочей обстановке. Какой бы тяжёлой ни была битва за урожай, важно, чтобы все возвращались домой здоровыми, – подчеркнул медработник. – В жаркие дни берите с собой воду для питья, надевайте головные уборы и одежду, не стесняющую движения. Будьте здоровы!
Присоединилась к пожеланиям, адресовала хлеборобам слова напутствия и председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Заморская:
– Зажинки – не просто начало уборки, это своего рода установка на общий увесистый каравай. Именно вы дали старт уборочной кампании – 2017. Трудности в уборке урожая возникают ежегодно. Свои коррективы вносят и природа, и экономика, но благодаря вашим стараниям, благодаря армии комбайнеров и водителей словосочетание «Красная Армия», я надеюсь, будет гордо звучать не только на страницах газет или в промежуточных итогах, которые подводит профсоюз, но и во время шествия на пьедестал областных и республиканских соревнований.
После команды: «По комбайнам!» – корабли полей поплыли по золотистым волнам наливных колосьев, урча моторами и набирая в бункера зерно. Таким образом начался отсчёт урожая – 2017. Пожелаем же хлеборобам получить хорошие намолоты, выйти в этой напряжённой борьбе победителями и встретить «Дожинки» с достойными показателями.
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

_MG_4724

_MG_4689 _MG_4684 _MG_4668 _MG_4666 _MG_4646 _MG_4632 _MG_4627 _MG_4607

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>