В Рогачёве много вспыхнуло страстей вокруг «Города бомжей»!

За неимением лучшего рогачёвские ребята разбили лагерь в эпицентре опасности.

За неимением лучшего рогачёвские ребята разбили лагерь в эпицентре опасности.

Гуляющее по сети видео «Городок бомжей» в Рогачёве» мало кого из наших земляков оставило равнодушным. Странное место, которое попало в объектив любителя видеосъёмки, заставило каждого из увидевших его напрячься и вспомнить, в какой части города оно находится.
Ничего конкретного на ум не приходит, а единственный указатель на не самый изученный горожанами район МСО так и оставил вопрос без ответа. Журналисты районной газеты решили провести собственное расследование и выяснить, действительно ли в Рогачёве существует «Город бомжей».

Поиски таинственного места оказались
небезопасными

«Отличная тема для нового расследования!» – эта мысль не покидала нас несколько дней. Поверить, что в Рогачёве есть «Город бомжей», сложно, но проверить-то надо! А вдруг это правда, ведь такие люди часто живут в скрытом от посторонних взглядов мире. Первое, что мы предприняли – уточнили у парня, выбросившего в Сеть видеоролик, действительно ли это снято в нашем городе. «Да, это в Рогачёве. Я лично снимал!» – пришёл такой ответ на наше сообщение в «ВКонтакте». «А не подскажете, как найти это место?» – тут же уточняем мы. Прождав несколько часов, но так и не получив ответа, мы решили действовать самостоятельно. В конце концов, не в мегаполисе живём – отыщем, да и язык, как известно, до Киева доведёт.
Езжайте прямо по Калинина, зай-дёте в лесопосадку слева. Кажется, это там! – предположил один наш знакомый, просмотрев видео.
Чего ждать? Пора действовать! Стоп! Не отправляться же одним в этот тайный мир: приглашаем с собой всё того же знакомого. Вместе подъезжаем к предполагаемому месту назначения и несмело выходим из машины. Воображение рисует дикие картинки из видеоролика (могилки с крестами, изгородь из прутьев, землянку), а в голове звучит мелодия из сериала «Секретные материалы». Неспешно направляемся в заросли деревьев и кустов. Обстановка указывает на то, что пришли мы сюда не зря: минуя полуразрушенное кирпичное строение, попадаем в небольшой вырытый котлован, над которым возвышается навес из огромных плит.
«А может, зря мы сюда пришли?!» – как сговорившись, хором произносим мы. – «Сейчас придавит чем-нибудь, и поминай как звали!»
Но вдруг замечаем самодельную смотровую вышку из видео. Несмело подходим ближе…

Кладбище домашних животных, печь со свежей золой
и использованный шприц: кто же обитает в «Городе бомжей»?

Перед нами предстало углубление в земле с выложенным вокруг забором из прутьев, с небольшим навесом, столом, скамейками и… без каких-либо следов жизни – ни крыши над головой, ни остатков еды, ни вещей. Предположение о том, что здесь могут ютиться бродяги, отпало буквально сразу. А небольшое кладбище на территории городка с маленькими могилками и деревянными крестами, где, как выяснилось позже, покоятся животные, только укрепили нашу уверенность и… родили новую версию: так называемый «Город бомжей» – дело рук местных подростков.
Наши догадки подтвердили и сами ребята, которых мы застали в городке на следующий день. Они сообщили, что на этой площадке любит собираться молодёжь. Но почему юные рогачёвцы выбрали для игр такое небезопасное место? Ответ на этот вопрос мы нашли на… детских площадках домов по улице Калинина. Всё дело в том, что их просто-напросто не существует: ни качелей, ни горок – одни ржавые турники, которые, видимо, и должны скрашивать досуг местной детворы. Неудивительно, что ребятам не оставалось ничего другого, кроме как взять инициативу в собственные руки.
Казалось бы, самое время порадоваться за подростков, своими силами соорудивших эдакий молодёжный лагерь. Особенно понравилась интересная смотровая площадка на дереве, куда ведёт небольшая лестница. В то же время есть в этом городе подростков то, что вызывает неоднозначные ассоциации. К примеру, печь, которая, судя по остаткам золы, регулярно используется по назначению. Только вопрос: что дети готовят на огне? Не станем наговаривать и клеве-тать – как говорится, не пойман – не вор, но найденный там использованный шприц невольно вызывает беспокойство…

Ставим диагноз ребром: не «Город бомжей», а ловушка для детей

Маленький уединённый уголок детства практически в центре Рогачёва – на первый взгляд, вполне уютное местечко для забав местной ребятни. Если бы не несколько но.
Во-первых, дорога, ведущая к городу подростков, крайне небезо-пасна: шаткие конструкции старых сооружений, через которые пролегает путь, создают реальную угрозу человеческой жизни. По словам местных жителей, случаи детского травматизма в этих каменных джунглях уже были, но, к счастью, всё завершилось благополучно. И всё же ответственным службам следовало бы озадачиться вопросом, как ликвидировать опасные кирпичные и железобетонные скелеты заброшенных зданий, пока они не привели к серьёзной беде.
Во-вторых, найденные на территории городка предметы наталкивают на мысль о сомнительных занятиях обитающей там молодёжи и намекают на то, что ребята коротают здесь досуг не только за пением песен под гитару. Родителям следует быть начеку и обратить более пристальное внимание на то, как проводят свободное время их любимые чада.
Факт того, что спрятанный в зарослях кустарников городок – не пристанище бомжей, налицо. Но вырисовывается другая проблема: как бы это место не оказалось ловушкой для детей…

Комментарий жительниц дома № 40 по улице Калинина Марии Усовой и Татьяны Алексеенко:
– Детская площадка в нашем дворе для многих мам и пап, бабушек и дедушек уже давно стала головной болью. Если дворы в центре города более-менее обустроены, то про нас будто совсем забыли. Вот и получается: площадка вроде бы есть, но дети играть на ней не могут, поэтому и ищут себе развлечения где угодно: устроили в лесопосадке через дорогу городок. Правда, там ребята постарше собираются, малыши туда не ходят. Тему небезопасных строений не раз уже поднимали, но безрезультатно! Давно пора их снести, а ту территорию можно благоустроить на радость детям и взрослым.
Авторы рубрики Виктория РОГОЖНИКОВА
и Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

_MG_4270 _MG_4275 _MG_4277 _MG_4281 _MG_4283 _MG_4288 _MG_4289 _MG_4292 _MG_4295 _MG_4296 _MG_4297 _MG_4299 _MG_4302 _MG_4306 _MG_4308 _MG_4315 _MG_4317 _MG_4321 _MG_4323 _MG_4325

7 комментариев для “В Рогачёве много вспыхнуло страстей вокруг «Города бомжей»!

  • 27.07.2017 в 6:08 пп
    Permalink

    Вот те на! Видел ролик в контакте, был уверен что это снято не в наших местах. А оказывается.. ребятки постарались, от безысходности забомбили такой вавилон. Ре спект

  • 28.07.2017 в 7:59 пп
    Permalink

    Скажите, а кто в детстве не строил такие штабики, землянки и шалаши? Раздули шум из ничего((( Вот и все дознание))) Единственное, согласна с озвученной проблемой безопасности.

  • 29.07.2017 в 11:35 дп
    Permalink

    Согласен с Лукумом. Важнее всего здесь вопрос безопасности. Хотя да, строили и не такое в детстве)

  • 31.07.2017 в 10:30 дп
    Permalink

    Иван и Лукум, что за бред вы несёте. Ничего себе штабики, шалаши, землянки. Особенно мне нравится «Раздули шум из ничего». Здесь далеко не штабики и землянки, а опасные объекты. Мало того, рассадник грязи. Каково людям, живущих в нескольких метрах от такого кошмара. Тема злободневная. И нечего пляскать языком.

  • 31.07.2017 в 10:24 пп
    Permalink

    Место стремное, детям там уж точно делать нечего. А почему никто не говорит, что этот бедлам находится акурат за главным зданием коммунхоза — парадокс, правда? Все под носом как всегда, а никому нет дела.

  • 14.08.2017 в 9:11 пп
    Permalink

    а где же рейдовая комиссия была? чего она не ходит по заповедным местам? там же давно пора травку подкосить и мусор строительный ровнее разложить.

  • 15.08.2017 в 10:16 пп
    Permalink

    Пару самосвалов песка от фундамента новой многоэтажки и вопрос закрыт навсегда. Проблему создали на ровном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>