Рогачёвец Никита Бориков: «Медали с чемпионата Европы – первые взрослые награды»

За плечами у Никиты БОРИКОВА множество побед, но главные вершины ещё предстоит покорить.

За плечами у Никиты БОРИКОВА множество побед, но главные вершины ещё предстоит покорить.

То что сделал этот молодой человек, впервые за долгое время всколыхнуло искушённую спортивную общественность нашего края: воспитанник Рогачёвской СДЮШОР-2 Никита Бориков завоевал две медали на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ в болгарском Пловдиве. В байдарке-одиночке на дистанции 500 метров он уступил всего лишь 0,096 секунды победителю заезда Якубу Завреле из Чехии. А мужская байдарка-четвёрка, в которой вместе с рогачёвцем выступали титулованные белорусские спортсмены Роман Петрушенко, Дмитрий Третьяков и Виталий Белько, на 500-метровке заняла третье место. Никита нашёл время в своём плотном спортивном графике, чтобы пообщаться с журналистами «Свабоднага слова» и поделиться своей радостью с читателями районки.

– Сначала олимпийский чемпион Николай Горбачёв, затем многократный чемпион мира, обладатель звания лучшего гребца планеты в 1992 году Сергей Колесник, а теперь ты… Никита, что ты чувствуешь, когда тебя ставят в один ряд с такими легендарными рогачёвскими спортсменами?
– Огромную ответственность и желание постоянно доказывать своё мастерство на деле. Но считаю, что я не единственный, кто заслуживает высокой похвалы. К примеру, очень уважаю свою коллегу Софью Юрченко, у которой не менее важные награды. Думаю, судить о том, кто достоин продолжить список титулованных рогачёвских гребцов, ещё рано. Время покажет.
– Скромно, но справедливо. Никита, что произвело на тебя наиболее яркое впечатление на прошедшем чемпионате Европы?
– Эти соревнования помогли мне осуществить одну маленькую спортивную мечту – поработать в паре со своим кумиром в гребле, легендарным белорусским спортсменом Романом Петрушенко. Мы были в одной команде, вместе боролись за победу, и у нас на двоих, точнее на четверых, общий успех. И я этим очень горжусь.
– Что ты сделал первым делом, когда взял в руки завоёванные награды?
– Я позвонил маме Ирине. Она всегда в меня верила и переживала за меня. Я всегда чувствую её поддержку. Спасибо ей за это. А ещё очень благодарен своим первым тренерам Владимиру Короленко, Андрею Белому и Ивану Короленко, которые открыли мне дорогу в мир спорта и дали отличную базу.
– Считаешь ли ты медали с чемпионата главными в копилке своих достижений на данном этапе спортивной карьеры?
– Как сказал главный тренер национальной команды Беларуси по гребле Владимир Шантарович: «Все свои предыдущие медали можешь отдать детям. Вот твои настоящие награды. Это твой старт во взрослый спорт!» Действительно, чемпионат Европы среди женщин и мужчин – первое серьёзное испытание для меня как для спортсмена. Поэтому и награды эти для меня особенные, не похожие на остальные.
– Никита, а как ты вообще пришёл в греблю? Расскажи о начале своего спортивного пути.
– У меня перед глазами был отличный пример – мой дядя Виталий Бориков, чемпион Европы по гребле. Папа Александр также увлекался этим видом спорта. А вообще всё началось, когда мне было 12 лет: к нам в гости пришёл Владимир Короленко и спросил, хочу ли я пойти к нему заниматься греблей. Я тогда толком и не знал, в чём суть этой дисциплины и что мне предстояло делать. И тем не менее я, не раздумывая, согласился. Первые тренировки начались весной, на воду ещё не ходили. Занимались в спортивном зале, бассейне, ведь гребля – это всесторонняя физическая подготовка. Мне так понравились эти разноплановые упражнения, что когда настала пора спускаться на воду, я немного расстроился. Мол, как так, я ещё здесь не наигрался. Но как только я впервые сел в байдарку, понял, что это моё. С тех пор и болею греблей.
– Помнишь свою первую значимую награду?
– Конечно. Это было серебро в гонке байдарок-одиночек на 500-метровке, завоёванное на первенстве Республики Беларусь в Жодино в 2006 году. С соревнований я вернулся уже в звании мастера спорта. Мне как надели ту медаль, так я её ещё потом долго не снимал. Очень гордился.
– Для своих 25 лет ты уже многого достиг в спортивной карьере. Сегодня ты один из ведущих спортсменов национальной сборной страны по гребле. А были моменты, когда хотелось всё бросить и сменить род деятельности?
– Это было в 2013-м: за год я не выиграл ни одной медали. От этого опускались руки и пришло отчаяние. Снова обрести уверенность в себе помог папа. И хотя его уже нет на свете, я никогда не забуду, как он верил в меня, как хотел, чтобы я занимался греблей, как помогал мне идти навстречу своей мечте и добиваться поставленной цели. Во многом благодаря ему я сегодня тот, кто я есть, и продолжаю жить спортом.
– Мечта любого спортсмена – медаль Олимпийских игр. Для тебя это тоже заветная цель?
– Ой, я так далеко не загадываю. А вообще в спортивных кругах делиться такими долгосрочными планами – плохая примета, равно как и считать количество завоёванных медалей.
– А ближайшими? Что стоит следующим пунктом в твоём спортивном графике?
– После нашего разговора я уезжаю на тренировочные сборы в Брест. Буду готовиться к чемпионату мира, который пройдёт в конце августа в чешском городе Рачице. Помимо участия в соревнованиях, я служу по контракту в Спортивном комитете Вооружённых Сил Республики Беларусь.
– Спасибо за беседу! Удачи!

С перспективным рогачёвским спортсменом беседовала
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

_MG_4333

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>