Рогачёвцы открыли купальный сезон: не забывайте об осторожности!

otkryt-li-kupalnyy-sezon-2014-novosibirsk-4813-largeНесмотря на то что июнь в этом году достаточно прохладный, многие рогачёвцы всё же успели искупаться в местных реках и озёрах. Следует напомнить, что на территории нашего района расположено 3 места массового отдыха граждан вблизи водоёмов: озёра Комарин и Святое, пляж на берегу Днепра вблизи микрорайонов завода «Диа-проектор». В купальный сезон в этих местах будут работать спасательные посты. О правилах безопасного поведения на водах нам напоминает председатель Рогачёвской районной организации ОСВОД Валерий Макаренко.

– Как показывает статистика, трагедии в водоёмах происходят по причине беспечности, легкомысленности, проявления мнимой удали, неспособности здраво рассуждать и адекватно оценивать ситуацию из-за употребления алкоголя. В большинстве случаев утопления погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Что касается детей, то здесь всё в руках родителей, которые должны объяснять своим чадам правила безопасности и ни в коем случае не пускать их одних к водоёмам.
Во избежание несчастных случаев, потери близких вам людей постарайтесь соблюдать ряд правил и мер безопасности на водах.
Так, опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещённых и неустановленных для этого местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке, сидеть на её бортах, пересаживаться с места на место или с одной лодки в другую во время движения. Не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, не оборудованными специальными приспособлениями для плавания.
Попав в сильное течение, не плывите против него, а старайтесь по течению приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Наберите в лёгкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте рывок в сторону по течению и всплывайте.
Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков, иначе ещё больше запутаетесь. Лучше лягте на спину и постарайтесь с помощью плавных спокойных движений выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги и осторожно освободитесь от растений руками. При судорогах старайтесь изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на свободные мышцы и ускорить их расслабление.
Нельзя купаться в одиночку, в тёмное время суток, при сильных волнах. Не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна. Не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы. При плавании на лодках не перегружайте и не раскачивайте их. Не оставляйте детей у водоёмов без присмотра. Соблюдение этих правил спасёт вашу жизнь!

Ж. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>