Мобильная группа Рогачёвского райисполкома проверила соблюдение дисциплины и охраны труда

Мобильная группа Рогачёвского райисполкома проверила соблюдение дисциплины и охраны труда в филиале «Рогачёвжелезобетон» ОАО «Кричевцементношифер» и КСУП «Новый путь». И хотя работников в состоянии алкогольного опьянения не было выявлено, без нарушений правил безопасности всё же не обошлось.

Филиал «Рогачёвжелезобетон» как сапожник без сапог: перекошенный забор говорит о многом.

Филиал «Рогачёвжелезобетон» как сапожник без сапог: перекошенный забор говорит о многом.

В КСУП «Новый путь» розетки угрожают жизни людей, а в филиале «Рогачёвжелезобетон» вода попадает
на электрощит

Тонкая проволока – единственная преграда на пути к электротравмам.

Тонкая проволока – единственная преграда на пути к электротравмам.

При посещении сельхозпредприятия в Зборове специалисты энергонадзора обратили внимание на сложившуюся в административном здании травмоопасную ситуацию, которую создали незакреплённые розетки и кабели. Но это не единственное нарушение. Так, на пульте управления старого молочного блока оголены провода, а в электроводонагревателе неисправна автоматика, проржавел корпус, из-за чего допускается течь воды, а также отсутствует защитная крышка и нарушена целостность изоляции проводов. На автозаправочной станции отсутствует защитное стекло. В сварочном аппарате используется самодельный электродержатель, а розетка лежит на земле. В новом молочном блоке используется неисправный удлинитель. А пустующее здание старого молочного блока находится в аварийном состоянии.
Более радужная в плане энергобезопасности картина сложилась в филиале «Рогачёвжелезобетон». Однако замечания есть и тут. Особую опасность представляет протекающая кровля, вода с которой попадает на электрощит.

Санитарное состояние оставляет желать лучшего
Целый букет замечаний к проверяемым предприятиям возник у представителей зонального центра гигиены и эпидемиологии. Начнём с машинного двора КСУП «Новый путь». Оконное остекление в производственных помещениях мастерских, пункте технического обслуживания техники не очищено от побелки, паутины, копоти. В производственных помещениях отсутствуют универсальные аптечки первой помощи. В боксах для хранения автомобилей свален металлолом, помещения захламлены. На молочно-товарной ферме сельхозпредприятия не оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальная, душевая, комната приёма пищи). Несвоевременно ремонтируются производственные и санитарно-бытовые помещения. Канализационный выгреб не очищен, сточные воды вытекают на прилегающую территорию. Душевая не эксплуатируется, нет душевого шланга с насадкой. В старом помещении молочного блока стены и потолок покрыты плесенью, а пол в выбоинах. Кроме того, в проездах и проходах машинного двора отсутствует твёрдое покрытие.
Ряд замечаний у санитарной службы района и к филиалу «Рогачёвжелезобетон». Территория предприятия не содержится в чистоте: разбросан бытовой мусор, кое-где хранится металлолом. В производственных помещениях оконное остекление не очищено от пыли и паутины. На участке по производству тротуарной плитки, в производственных помещениях арматурного и формовочного цехов свален металлолом, вдоль стен скопился бытовой мусор. Более того, в арматурном цехе протекает кровля, в связи с чем на полу скопилась вода, контейнеры для сбора отходов производства и бытового мусора переполнены, а сварочные работы производятся при выключенной вытяжной вентиляции.

Отсутствие исправных огнетушителей – злободневная проблема
Причём проблема эта, выявленная сотрудниками Рогачёвского РОЧС, коснулась обоих предприятий. Так, в филиале «Рогачёвжелезобетон» пожарные щиты в котельной, на складах, в арматурном цехе не в полном объёме укомплектованы набором противопожарного инвентаря, огнетушители отсутствуют. Цех по заливке бордюров используется не по назначе-
нию – там складируются горючие материалы. Также цех не обеспечен первичными средствами пожаротушения.
Нарушения пожарной безопасности зафиксированы и в КСУП «Новый путь». На мехдворе неисправен огнетушитель, а пожарный щит не до конца укомплектован набором противопожарного инвентаря. Первичные средства пожаротушения отсутствуют в мехмастерской, в помещении сварочного поста, на автозаправочной станции.
Отсутствием огнетушителей грешит и молочно-товарная ферма зборовского хозяйства.

SONY DSC

SONY DSCПодготовил Илья ПОЛЕШУК.
Фото автора.

2 комментариев для “Мобильная группа Рогачёвского райисполкома проверила соблюдение дисциплины и охраны труда

  • 18.06.2017 в 6:58 пп
    Permalink

    «В сварочном аппарате используется самодельный электродержатель,…» Вероятнее всего это был электроДОдержатель.

  • 22.06.2017 в 9:05 дп
    Permalink

    главное что бы костюмчик сидел-т.е.навести внешний марафет и побелить стены…а за что?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>