В Рогачёвском районе 1401 человек является донором

Того кто спас человеческую жизнь, принято называть героем. Такого же определения заслуживают и люди, которые сдают кровь. И хотя доноры не вытаскивают пострадавших из огня, не извлекают тонущих из воды и не оказывают первую медицинскую помощь потерпевшим, их вклад в спасение жизней не менее благороден: они авансом дарят путёвку на место на земле людям, которые ещё, возможно, и не догадываются о том, что скоро окажутся на волоске от смерти.

Почётный донор Александр МУРАШКО сдал кровь более 300 раз  и спас тем самым не одну сотню жизней.

Почётный донор Александр МУРАШКО сдал кровь более 300 раз
и спас тем самым не одну сотню жизней.

В минувшую среду на Рогачёвской станции переливания крови собралось немало людей. И Всемирный день донора – не главная тому причина, ведь практически для каждого это великодушное мероприятие было не в новинку.
– Из 18 доноров, которые пришли в этот день сдать кровь, только один делает это впервые, практически все остальные – почётные доноры. Для того чтобы заслужить это благородное звание, необходимо 40 раз сдать кровь или 80 раз – плазму, – рассказывает врач-терапевт Дмитрий Голофаев, кстати, и сам почётный донор. – В настоящее время в Рогачёвском районе 1401 человек является донором. Это число могло быть и больше, но около 40% желающих отсеивается по состоянию здоровья.
Что же побуждает рогачёвцев становиться донорами?
– Некое чувство долга, желание помочь людям, – откровенничает новичок донорского движения Анатолий Васильченко. – Кровь я сдаю впервые, но убеждён, что не в последний раз. Меня подстёгивает осознание того, что тем самым я могу спасти чью-то жизнь.
Похожие цели преследует и донор со стажем Александр Мурашко.
– Впервые сдал кровь в 1986 году. С тех пор сделал это уже более 300 раз. А если учесть, что за раз у донора берут 450 миллилитров крови, то проведя нехитрые подсчёты, могу сказать, что за всё время пожертвовал на благое дело более 135 тысяч миллилитров крови. Пока здоровье позволяет, буду продолжать помогать людям таким способом. Это ведь несложно, зато сколько пользы может принести! Считаю, это самое малое, что человек может сделать во благо своего ближнего.
Быть донором почётно – и это не пустые слова. Пустое – это искать оправдания своему безразличному отношению к окружающим. Возможно, пришло время сделать шаг навстречу добру и стать для кого-то источником спасения?..

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>