В руках Николая Левкова дерево обретает новую жизнь

Почему Николай Левков связал свою судьбу с работой по дереву? Почему липа считается лучшим материалом для резьбы? Почему у мастера особое отношение к музею детского творчества? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

Николай Левков – болотнянский мастер резьбы по дереву.

Николай Левков – болотнянский мастер резьбы по дереву.

Сегодня агрогородок Болотня трудно представить без человека, которым гордятся не только односельчане. Хотя родители Николая Леонидовича были учителями, отец прекрасно вырезал по дереву. И сейчас дом мастера украшает комод, сделанный отцовскими руками. Дед также был отменным столяром и плотником. Мастеровитую династию Левковых продолжает и старший сын Николая Леонидовича Андрей, который работает в Рогачёвской детской школе искусств.
– Сам я родом из Добруша, – рассказывает наш собеседник. – Окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута и с 1976 года работаю в Болотнянской школе учителем трудового обучения, рисования и черчения.
Дипломная работа Николая Леонидовича также была посвящена резьбе по дереву. Вот такая взаимная привязанность: дере-во – человек. Мастер любит материал, с которым работает, и древесина в его руках становится податливой, приобретает интересные формы.
Знания, полученные от деда и отца, умноженные на опыт преподавателей вуза, пригодились и в работе с детьми. Кружок декоративно-прикладного искусства, действующий под руководством нашего собеседника, в основном посещают мальчишки. Работа по дереву важна именно в их воспитании, ведь парням необходима сфера деятельности, в которой они могли бы приложить физические усилия и где у них есть шанс научиться ловкому обращению с инструментами.
– Каждый ученик смотрит на мир по-своему, – отмечает Николай Леонидович. – И прежде чем что-то создать, необходимо сделать рисунок, который станет канвой, основой будущей работы.
Поэтому сначала его воспитанники берутся за карандаши, и только потом в их руках появляются остро заточенные инструменты – резцы по дереву. Неплохим поделочным материалом является липа. Она хорошо поддаётся обработке и легко режется во всех направлениях. С ней и работают кружковцы. Вы можете себе представить, как из простой доски или чурбака появляется фигурка животного, улыбающееся крестьянское лицо или деревянная ложка? А нам это почти удалось. Над входом в обычный класс, где мы беседуем с болотнянским резчиком, написано: «Музей детского творчества». Действительно, комната имеет некоторое сходство с музеем. Школьный кабинет вмещает такое количество работ из дерева, какое можно встретить только на выставке.
– В музее чувствуется определённая энергетика, ведь ребята вложили часть души в свои творения. Я здесь отдыхаю, мне здесь хорошо, – откровенничает Николай Леонидович.
За время существования кружка болотнянский мастер подружил с интересным природным материалом многих мальчишек.
– Каждая работа – это судьба человека. Среди моих учеников известный писатель Валерий Гапеев, который закончил 8 классов нашей школы, – с гордостью продолжает Николай Левков. – Здесь есть его изделия. Успевал учиться, вести комсомольскую работу, писать, вырезать по дереву. Алексей Ковалёв сейчас работает в Германии. Евгений Миненков… Всех и не вспомнишь.
Беседуя с Николаем Леонидовичем, мы поняли, что он относится к типу людей, для которых работа является не только средством к существованию, но и любимым делом. Поэтому детские творения в школьном музее он не отделяет от своих. По словам педагога, каждая работа – это кусочек сердца, души. Дом и двор мастера также полны вещей, к которым прикасался резец по дереву. Например, большие настенные часы, кресло в подарок жене за рождение второго сына, пчелиные ульи.
В завершение нашей беседы Николай Левков предложил поделиться впечатлениями в книге отзывов. В ней свои записи уже оставили известные люди не только нашего района, страны, но и заграничные гости.

_MG_8165 _MG_8175 _MG_8179

При отделке дома была проделана ювелирная работа.

При отделке дома была проделана ювелирная работа.

_MG_8214 _MG_8219

Избушка на курьих ножках – креативный подход  к выбору материалов!

Избушка на курьих ножках – креативный подход
к выбору материалов!

_MG_8223

Деревянные ложки учеников Николая Левкова поражают  разнообразием форм и качеством исполнения.

Деревянные ложки учеников Николая Левкова поражают
разнообразием форм и качеством исполнения.

_MG_8235 _MG_8236 _MG_8239 _MG_8244

Змей Горыныч, меч, ухо и лицо старика...  Настоящее сюрреалистическое чудо!

Змей Горыныч, меч, ухо и лицо старика…
Настоящее сюрреалистическое чудо!

_MG_8246

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>