СТО против 20, или Чем сегодня живут рогачёвские автомастерские

Крылатая фраза о том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, звучит сегодня как никогда актуально. Количество машин на рогачёвских улицах растёт, и это свидетельствует о том, что практически у каждой семьи есть собственный четырёхколёсный транспорт, а у многих и не один. И даже несмотря на то, что за рулём по-прежнему лидируют мужчины, сейчас мало кто ремонтирует свою машину самостоятельно. Именно поэтому автосервисы не теряют востребованности и остаются в цене. И всё же если копнуть глубже, то и в их работе многое изменилось. За ответом на вопрос: «Чем сегодня живут станции технического обслуживания автомобилей?» – мы обратились к Евгению Толкачёву, владельцу автомастерской нашего города по улице Чернышевского, 6.

Геннадий ТОЛКАЧЁВ мастерски справится с любой проблемой  под капотом.

Геннадий ТОЛКАЧЁВ мастерски справится с любой проблемой
под капотом.

Хозяин автомастерской Евгений ТОЛКАЧЁВ с помощью компьютерной диагностики выявит «болезни» вашего авто.

Хозяин автомастерской Евгений ТОЛКАЧЁВ с помощью компьютерной диагностики выявит «болезни» вашего авто.

Клиентов у официалов стало в 5 раз меньше, а гаражники процветают

Пока живут люди, учреждения здравоохранения будут востребованы. Точно так же и с автосервисами: до тех пор пока существуют автомобили, услуги мастерских по ремонту машин будут пользоваться спросом. Только как показывает практика, спрос спросу рознь.
– К сожалению для нас, количество клиентов у официальных автомастерских за последние годы значительно сократилось. Если на заре бизнеса, а открылась станция в 2010 году, к нам обращалось по 100 водителей в месяц, то сегодня их не больше 20. Зимой и вовсе приезжало по 5 человек в месяц. А самая горячая пора – весна и осень. Особенно много людей было накануне Радоницы, в основном это постоянные клиенты, которые ездят к нам с первого дня открытия СТО. Зато нелегалы процветают во все времена. На данный момент в Рогачёве существует 25 официальных пунктов техобслуживания, а так называемых гаражников – людей, которые занимаются ремонтом авто незаконно, думаю, раз в 5 больше, – говорит Евгений Геннадьевич.

У нелегалов ремонт дешевле? Миф!

Выбирая между покупкой вещи в магазине или на рынке, среднестатистический экономный хозяин сделает выбор в пользу последнего. Его логика ясна: лучше там, где дешевле. Подобным образом рассуждает и владелец авто, который ради кажущейся экономии предпочтёт подлечить своего четырёхколесного друга не на СТО, а у знакомого в гараже.
– Уменьшение обращений клиентов в официальные автомастерские связано главным образом с экономической ситуацией в стране: если человек не работает или недостаточно зарабатывает, он будет искать более дешёвые способы отремонтировать машину. Многие, руководствуясь такой логикой, едут к нелегалам. Самое интересное, что после ремонта некоторые клиенты начинают сравнивать стоимость работ в официальных автомастерских и в гаражах, и зачастую выясняется, что у нас цены ниже. Причём мы часто идём навстречу клиентам и предлагаем отсрочку платежа. Я уже не говорю о качестве: не однажды приходилось исправлять ошибки псевдомастеров, – отмечает Евгений Толкачёв.

Кто главный конкурент СТО: коллеги-официалы или гаражники-нелегалы?

В нашей стране проблему с нелегальным бизнесом по ремонту автомобилей на законодательном уровне пока решить не удалось. Поэтому вся надежда на благоразумие водителей – им решать, кому доверить своего железного друга. Владельцы СТО уверены, что по качеству обслуживания у них конкурентов нет.
– Девиз нашей автомастерской «Делаем как для себя». Клиенты сегодня очень щепетильно относятся к качеству ремонта, мы понимаем, что чем грамотнее выполняем работу, тем больше людей к нам поедет. О конкуренции с гаражниками пока говорить сложно. Этот сегмент был и есть, но все понимают, что это другой уровень: у них часто нет необходимого инструмента, гарантийных обязательств. Этот вид сервиса подходит не всем клиентам, и те автовладельцы, которые хотят получить качественную услугу, обращаются в легальные мастерские. Что касается конкуренции среди официалов, то её нет – мы все на одной стороне, – убеждён Евгений Геннадьевич.

Самые частые пациенты автомастерских – «Мерседес», БМВ и «Ауди»

Количество автомобилей растёт, а болезни, которыми они страдают, остаются прежними. Диагностика, шиномонтаж, развал–схождение, ремонт подвески, тормозов, замена сцепления – далеко не полный перечень услуг, которые сегодня оказывает автомастерская Евгения Толкачёва.
– Мы делаем всё, кроме электрики. Среди наиболее востребованных услуг – ремонт подвески, замена подшипников, шрусов. По-прежнему чаще к нам приезжают мужчины. А вот самыми проблемными пациентами являются «Мерседес», БМВ и «Ауди». Главная причина их поломки связана с устаревшим парком этих автомобилей и установкой некачественных запчастей, так как оригинальные стоят на порядок дороже. Кстати, мы предлагаем клиентам добротные запасные части – у нас надёжные поставщики, – продолжает Евгений Толкачёв. – Нередко за устранением автопроблем обращаются те, кто не прошёл техосмотр. И обычно у машины обнаруживается ещё ряд неисправностей. Всё дело в автопарке – он стал старше, новых машин мало.
Назвать самые надёжные автомобили – редких пациентов автомастерской – Евгений Геннадьевич не решился, аргументировав это тем, что у каждой машины свои особенности. Сам он ездит на «Мицубиси» – своём втором авто. Первой же ласточкой был «Рено». Думаю, хороший специалист по ремонту автомобилей себе плохого не посоветует. Впрочем, как и своим клиентам.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

3 комментариев для “СТО против 20, или Чем сегодня живут рогачёвские автомастерские

  • 12.06.2017 в 9:59 пп
    Permalink

    Обращаюсь с самого открытия станции, сервис ремонтных работ на высоком уровне, цены адекватные. Доброжелательное и ответственное отношение к своим обязанностям. Так держать и дальше парни!

  • 13.06.2017 в 9:13 дп
    Permalink

    Все ерунда…в гаражах и делают хорошо(большенство)и инструмент порой лучше и круче сервисного-рогачевского.и мастера лучше.город маленький,слухи и рекомендации быстро расходятся.сервис в рогачеве на низком уровне.личный опыт……всем удачи!

  • 13.06.2017 в 6:56 пп
    Permalink

    Не согласен с анонимом. Официальные мастерские дадут фору гаражникам. Те же Толкачевы — мастера своего дела, ниразу не пожалел что к ним обратился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>