В КСУП «Красная Армия» Рогачёвского района кормозаготовка идёт полным ходом

Для многих людей запах свежескошенной травы ассоциируется с летом, а значит, и с отдыхом. Но для тружеников полей это время – одно из самых напряжённых и ответственных. В хозяйствах района идёт заготовка травянистых кормов. Слаженно работает в данном направлении КСУП «Красная Армия». В этом хозяйстве и побывали корреспонденты районной газеты, чтобы рассказать о людях, которые заняты на столь важной, ответственной работе.

Тандем сельскохозяйственной техники: измельчённая зелёная масса загружается и отвозится к месту трамбовки.

Тандем сельскохозяйственной техники: измельчённая зелёная масса загружается и отвозится к месту трамбовки.

Пасмурное сырое утро. С главным агрономом КСУП «Красная Армия» Николаем Домановым выезжаем в поле у Сеножаток к людям и работающей технике. Сельскохозяйственные машины под управлением опытных механизаторов послушно двигаются по зелёным просторам, помогая человеку в важном деле – кормозаготовке.
Корреспонденты районки поинтересовались, как заготавливают сенаж в хозяйстве. Скошенную провяленную траву сгребает в валок на своём тракторе «Беларус» 82.1 опытный механизатор Валерий Рашук. Далее травяную массу подбирает и измельчает комбайн «Палессе» FS 80-5, управляет которым Василий Марда, около двух лет работающий в КСУП «Красная Армия». Затем будущий корм отправляется в сенажную траншею. Его отвозят 3 опытных тракториста – Виктор Новиков, Михаил Зайцев и Алексей Рубан. Посмотрев на слаженную работу людей и машин, мы уезжаем с поля, чтобы познакомиться с последним этапом кормозаготовки – закладкой и трамбовкой сенажной массы в яму. С этой работой успешно справляется Николай Бобков на погрузчике «Амкодор».
Трудовую вахту звено механизаторов начинает в семь утра и работает до семи вечера. Для них организовано горячее питание, которое доставляется к месту работы.
– Травы в этом году слабые, – делится с нами Николай Доманов. – Два лета были засушливыми, но мы надеемся на лучшее. За две недели в сенажные траншеи уже затрамбовано 1,2 тысячи тонн зелёной массы. В планах – до 10 тысяч тонн.
По словам Николая Васильевича, в хозяйстве прилагают все усилия для производства качественного корма в достаточных количествах. Первостепенную роль в этом играют простые труженики, механизаторы: одни из лучших на косьбе – Сергей Аноприенко и Анатолий Жуков, на заготовке кормов – Александр Найдин и Вадим Пилипенко.
Несмотря на то что погода в этот день не играла в одной команде с хозяйством, у корреспондентов районной газеты не возникло даже тени сомнения, что сенаж в КСУП «Красная Армия» будет заготовлен качественно и в оптимальные сроки.

Василий МАРДА на своём комбайне подбирает и измельчает  травяную массу.

Василий МАРДА на своём комбайне подбирает и измельчает травяную массу.

Механизатор Михаил ЗАЙЦЕВ трудится в хозяйстве  с 2005 года.

Механизатор Михаил ЗАЙЦЕВ трудится в хозяйстве
с 2005 года.

Валерий РАШУК сгребает в валок скошенную провяленную траву.

Валерий РАШУК сгребает в валок скошенную
провяленную траву.

С трамбовкой сенажа успешно справляется Николай БОБКОВ.

С трамбовкой сенажа успешно справляется Николай БОБКОВ.

Виктор НОВИКОВ ударно трудится на отвозке сенажа в родном хозяйстве.

Виктор НОВИКОВ ударно трудится на отвозке сенажа в родном хозяйстве.

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>