Верующие со всех уголков Рогачёвщины зачерпнули здоровья из Свято-Троицкой криницы

Тишину и спокойствие лесного уголка вблизи деревни Свержень, где бьёт из-под земли Свято-Троицкая криница, в минувшее воскресенье нарушили сотни голосов. Верующие со всех уголков Рогачёвщины и даже из других городов приехали сюда в большой православный праздник, чтобы помолиться и зарядиться силой освящённой воды.

За чином освящения источника наблюдали рогачёвцы всех возрастов.

За чином освящения источника наблюдали рогачёвцы всех возрастов.

Центром паломничества урочище Сверженская проща стало несколько лет назад: в августе 2015 года по инициативе рогачёвского краеведа Александра Потапова некогда забытый святой родник вернули к жизни. С тех пор в День Святой Троицы здесь подпитываются благодатной энергией и душевным светом православные нашего края и соседних городов.
Начался праздник Свято-Троицкой криницы с крёстного хода, который возглавили наместник Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Амвросий и настоятель храма Святого благоверного князя А.Невского протоиерей Алексей. Им помогали священнослужители прихода рогачёвского храма протоиерей Георгий Мартышевский, иерей Игорь Ковальчук, настоятель довского Свято-Покровского храма иерей Георгий Орловский, настоятель болотнянского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий.
С песнопениями и молитвами паломники проследовали через деревянный мост к каплице, где состоялось освящение источника. За целебной водой выстроилась большая очередь: все – и взрослые, и дети – хотели испить воды из «троицкого» родника.
А вот порцию веселья гости получили во время второй части праздника, который прошёл по всем традициям жанра – ярко, звонко и сытно.
С приветственным словом к верующим обратились архимандрит Амвросий и председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, которые поздравили всех с праздником и пожелали внутренней гармонии и мира в семье. А краевед Александр Потапов пригласил на экскурсию в прошлое и напомнил об истории Свято-Троицкой криницы.
Концертная программа с участием творческих коллективов Рогачёвщины, выставки-продажи товаров православной тематики, изделий декоративно-прикладного творчества, дегустация чая, заваренного по рецепту работников зборовского экомузея «Тайны целебных трав», детские аттракционы, выездная торговля – каждый получил добрые эмоции и яркие впечатления. А главное – зачерпнул здоровья и душевного умиротворения, которых хватит до следующей встречи в тихом лесном уголке вблизи деревни Свержень, где бьёт из-под земли Свято-Троицкая криница…

_MG_2679 _MG_2697 _MG_2701 _MG_2709 _MG_2719 _MG_2725 _MG_2726 _MG_2728 _MG_2740 _MG_2746

_MG_2754 _MG_2761 _MG_2762 _MG_2766 _MG_2769 _MG_2773 _MG_2775 _MG_2779Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>