Экологическая ситуация в Рогачёвском районе с каждым годом становится всё лучше, однако…

 …Нерадивых граждан ещё хватает, да и организации не всегда в полной мере выполняют свои обязанности по сбору и вывозу мусора. Так, за пять месяцев 2017 года сотрудники райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды составили 92 протокола на сумму 18 929 рублей и предъявили 15 актов возмещения вреда, причинённого окружающей среде, в размере 2954 рубля.

Опустошённый Звонец: «Не рубите, мужики, не рубите!»

Опустошённый Звонец: «Не рубите, мужики, не рубите!»

– Приятно отметить, что людей, засоряющих окружающую среду, стало намного меньше, – прокомментировал ситуацию начальник районной инспекции Эдуард Дорохов. – Инспекция работает, устанавливает личности граждан и привлекает их к ответственности. Большая часть населения уже понимает, чем грозят несанкционированные свалки. Сейчас актуальны проблемы на стрельбище и возле городского кладбища: люди облюбовали эти места и свозят весь мусор из гаражей, домов. Неужели нельзя захоронить на полигоне? Тем более оплата небольшая. С коммунальниками можно прямо на полигоне рассчитаться, никуда не ездить. И штрафов не будет, и природу сохраним. На МКК работники комбината до 16 тракторных телег мусора вывозят, когда зону вдоль железнодорожных путей убирают!
Также улучшилась обстановка по обращению с отходами на сельхозпредприятиях. Только КСУП «Высокий» не очень хорошо контролирует свои земли: люди сбрасывают отходы на территорию хозяйства.
По словам Эдуарда Михайловича, инспекция проделала большую работу: проведены рекультивация карьеров, оптимизация полигонов, приобретён бульдозер для коммунальной службы, решается вопрос о строительстве нового большого полигона возле агрогородка Тихиничи.

Поздно искать причину, когда на руках протокол

Когда жителей района привлекают к ответственности, они реагируют по-разному, но в итоге звучат оправдания: то не заметили, что нет знака для складирования мусора, то техника якобы не ходит. (Но до протокола обращаться в специализированные службы люди не посчитали нужным.) Штрафы платить не хочется, дело понятное. Список нарушителей приличный, но мы выделим топ-5 самых интересных «свальщиков».
– Так, в Юдичах допустила несанкционированное размещение отходов (полиэтилен, пластиковая тара, картонная упаковка и прочий мусор) на территории земель общего пользования и не приняла меры по их уборке Галина Богданова, – отмечают рогачёвские экологи. – Закон Республики Беларусь об обращении с отходами также нарушили Татьяна Германович из Зборова, Вячеслав Солодкин из Рогачёва и Игорь Шиленков из Хмеленца. Но у них штрафы поменьше, в отличие от юридических лиц. Например, более 3300 рублей за несанкционированное размещение 0,09 тонны отходов поливинилхлоридной плёнки в Заполье придётся заплатить СУП «Заболотье-2010».

Напоминаем!

Сбор отходов и разделение их по видам в домах многоэтажной застройки ведётся жильцами поквартирно. Мусор отправляется в контейнеры, установленные на специально оборудованных площадках. Складировать крупногабаритный мусор на территории, прилегающей к контейнерной площадке, запрещается.
Отходы в домашнем хозяйстве усадебного типа владелец собирает в соответствии с утверждённой схемой либо в специальные контейнеры, либо в отдельные пакеты (при подомовом объезде). Строительные и крупногабаритные отходы собираются на участке, их вывозит по заявке владельца специализированная организация, которая оказывает услуги по удалению отходов в населённом пункте.
По улице Калинина, 2а КЖЭУП «Рогачёв» осуществляет сбор ртуть содержащих газоразрядных ламп, крупногабаритных отходов и сложной бытовой техники.
Отходы с территории района вывозятся по графику. Захороняют коммунальные отходы на полигоне ТКО в Заболотье и на мини-полигонах района.
Не стоит забывать, что в соответствии со статьёй 15.30 Кодекса об административных правонарушениях загрязнение леса, древесно-кустарниковой растительности отходами или сточными водами влечёт предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 300 базовых величин.

Любишь рубить – люби и денежки платить

Удивили жители Звонца, которые незаконно вырубили в своём населённом пункте 36 деревьев. За нарушение требований статьи 37 Закона Республики Беларусь о растительном мире, в соответствии с частью 1 статьи 277 Уголовного кодекса Республики Беларусь, горе-дровосекам придётся возместить вред, причинённый окружающей среде, на сумму 7847 рублей.
Печально, что жители нашего края продолжают сливать сточные канализационные воды. Своё добро, так сказать, дарят миру. А вокруг ведь тоже люди живут! Не говоря уже о живой природе… Неужели Сергей Груздов, Александр Ермолин и Владимир Камазенников из Звонца никогда об этом не задумывались?!
Закончить хочется словами из детской песни о бережном отношении к природе: «Давайте наши души сохраним, тогда мы на Земле и сами сохранимся…»

Хмеленецкие красоты: кому-то приятно жить среди свалки?

Хмеленецкие красоты: кому-то приятно жить среди свалки?

P1010931 P1020256 P1020339 P1020905 P1030298Александра ГАЙКОВА.
Фото предоставлено сотрудниками
Рогачёвской райинспекции
природных ресурсов и охраны
окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>