В Рогачёве распоясались хулиганы: царапают машины, бьют окна, затевают драки в кафе

156e5c3c834f015c6a15efcaa8475750За прошедший период этого года на территории Рогачёвского района зарегистрировано 20 хулиганств, из них 16 раскрыто. Анализируя их структуру по предмету посягательств, данный вид преступлений можно разделить на три основные группы: хулиганства, в результате которых потерпевшим причинены телесные повреждения, порча имущества, по признаку половой направленности.

Следует отметить, что основная часть хулиганств связана с порчей имущества повреждения автотранспорта, припаркованного на неохраняемых стоянках (ломают зеркала, прокалывают шины, царапают машины острыми предметами, разбивают стёкла) – 8 и причинением телесных повреждений – 11. Чаще всего злодеяния совершаются спонтанно и в состоянии алкогольного опьянения. В городе хулиганства совершаются в период времени с 23.00 до 3.00, а в сельской местности – с 18.00 до 22.00.Средний возраст преступников 18 – 30 лет.

Кроме того, хулиганскими действиями считается нецензурная брань, шум в ночное время, оскорбительное приставание к гражданам, угрозы физического насилия и другие. К хулиганству граждан побуждают желание поразвлечься, стремление доказать свою смелость, попытка выделиться или привлечь к себе внимание, обида, неприязнь к определенным людям. Но за такие действия придется ответить перед законом.

Так, хулиганство влечет за собой уголовную ответственность. Статья 339 Уголовного кодекса трактует его как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения, либо уничтожением или повреждением чужого имущества, либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Наказывается общественными или исправительными работами, штрафом, арестом, ограничением (до 2 лет) или лишением свободы (до 3 лет). Повторное хулиганство или совершенное в компании приятелей считается злостным. За него – срок до 6 лет. Нанесение увечий людям при помощи различных предметов расценивается как особо злостное хулиганство. В таком случае можно угодить за решетку на 10 лет.

Юрий ТИШКЕВИЧ, начальник отдела уголовного розыска Рогачёвского РОВД.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>