Рогачёвский завод «Диапроектор»: чем сегодня живёт 354-й сборочный

В своё время Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза, а слава о рогачёвском заводе «Диапроектор» разнеслась далеко за пределы страны. С тех пор на предприятии многое изменилось. Но качество и конкурентоспособность продукции остались на прежнем высоком уровне. Бесспорно, это заслуга всех подразделений завода. Однако перед сборочным производством стоит особая задача, ведь здесь звучат последние аккорды производственного процесса: разобщённые детали обретают жизнь в составе завершённых изделий. Что же сегодня происходит в стенах 354-го сборочного цеха?

Из-под  прицела отца и сына Константина и Дениса СЛЕСАРЕВЫХ  не ускользнёт ни один брак.

Из-под прицела отца и сына Константина и Дениса СЛЕСАРЕВЫХ
не ускользнёт ни один брак.

Главное осталось неизменным

Как известно, рогачёвский завод «Диапроектор» строился Министерством оборонной промышленности СССР и был нужен для выпуска военной продукции: оптических ночных прицелов на боевые машины БМП, БМД, танки Т-55, Т-62, Т-72, – а также приборов ночного видения. Сегодня изделия военного направления и спецназначения остаются в приоритете. Правда, с некоторыми нюансами.

Леонид ВИНОГРАДОВ – молодой и амбициозный начальник сборочного цеха.

Леонид ВИНОГРАДОВ – молодой и амбициозный начальник сборочного цеха.

– В прошлом году освоили производство тепловизионного модуля TVM-K, тепловизионной системы наблюдения, ночного канала, канала сопровождения, а также ПОСП 8Х42 – дневного оптического прицела с подсветкой восьмикратного увеличения. Данный вид продукции поставляется на «НТЦ «ЛЭМТ», которое входит в состав нашего холдинга БелОМО. За такой короткий срок было выпущено более 4 тысяч дневных прицелов. К сожалению, сегодня объёмы производства этих изделий сократились. В настоящее время мы помогаем предприятию «Зенит-БелОМО» в Вилейке выполнять заказы по сборке прицелов, – рассказывает начальник сборочного цеха Леонид Виноградов. – Раньше на заводе в большом количестве собирали танковые прицелы. Сегодня данные изделия в основном только ремонтируем – срок их гарантийной службы более 10 лет. В данный момент чиним прибор-прицел 1К13. Ну и, конечно, собираем изделия спецназначения: для ОАО «Пеленг» делаем систему стабилизации зеркала.

Сказали шиномонтажу нет

Также одним из важных направлений на заводе является производство автомобильных деталей.
– Наша разработка – развал-схождение, которое мы выпускаем в двух вариантах – лазерном и оптическом. Также занимаемся сборкой изделий для коррекции фар. Для предприятий МАЗ и Гомсельмаш изготавливаем кнопки, переключатели поворотов, аварийную сигнализацию. Одним словом, приборов достаточно много. Автомобильными деталями занимаемся уже более 10 лет. Кстати, сейчас заказов по этому направлению стало больше. Одно время выпускали шиномонтажное оборудование, однако в связи с низкой потребностью это производство закрыли, – сообщил Леонид Виноградов.

Давление на четверых

Сборка датчиков избыточного давления – работа не из лёгких,  но Николай САМСОНОВ (на переднем плане) и Николай ПАНИЧКОВ успешно с ней справляются.

Сборка датчиков избыточного давления – работа не из лёгких,
но Николай САМСОНОВ (на переднем плане) и Николай ПАНИЧКОВ успешно с ней справляются.

На участке, где собирают датчики избыточного давления, сегодня работают четыре человека. А когда-то здесь трудились в две смены.
– Количество рабочих уменьшилось из-за сокращения объёмов производства. Ещё несколько лет назад мы выпускали до 2,5 тысяч изделий в год, то есть более 200 в месяц. А вообще производство этих датчиков, которые следят за изменениями давления в трубопроводах, мы освоили в 2003 году. С тех пор они неоднократно модернизировались. Данные изделия поставляем во Всероссийский НИИ автоматики имени Н.Л.Духова. Они используются в газовой и нефтедобывающей отраслях. Сначала мы освоили эту продукцию в аналоговой электронике, сейчас перешли на цифровую – все настройки ведутся через компьютеры. Диапазон климатических возможностей у датчиков широкий – от -60 до +80 градусов, то есть они могут использоваться во всех географических широтах, – отмечает Леонид Петрович.

Женщина на монтаже – к удаче

Судьба монтажного участка  в сильных руках прекрасного пола.

Судьба монтажного участка
в сильных руках прекрасного пола.

На участке электромонтажа трудится самый большой женский коллектив сборочного цеха. И всего один мужчина.
– Задача рабочих этого этапа не из простых – монтаж радио- и электроаппаратуры. Суть в том, что на печатные платы паяют разъёмы, радиоэлементы, транзисторы, резисторы, микросхемы, катушки – их мы, кстати, сами мотаем – и другие детали. В основном готовую продукцию используем для настройки приборов, иногда делаем сторонние заказы различным предприятиям, – продолжает Леонид Виноградов. – Также на этом участке изготавливают радиочастотные кабели.

Вместо точки

В сборочном цехе завода «Диапроектор» сегодня работает 115 человек. Около 70% штата составляют рабочие. Здесь функционирует более 20 участков, есть своя химлаборатория, где подготавливают все заливочные материалы.
– В прошлом году в приоритете была прицельная тематика, сейчас работаем в различных направлениях. К сожалению, в последнее время количество заказов уменьшилось. Но мы не сидим на месте – ищем новые рынки сбыта, – подвёл итог встречи Леонид Петрович.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>