Рогачёвским школьникам рассказали о плюсах предпринимательства

Волна акций, проводимых в рамках Недели белорусского предпринимательства, прокатилась по всем городам нашей страны. Ведущие бизнесмены встретились с молодёжью, другими предпринимателями, представителями органов государственного управления. Проблеме формирования деловой активности у молодёжи в настоящее время уделяется значительное внимание. В условиях постоянно меняющихся внешних факторов от каждого работника требуется больше инициативности и коммуникабельности, ответственности и навыков принятия решений. Такие качества необходимо формировать со школьного возраста. С этой целью к рогачёвским школьникам заглянули депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Щепов и представители Рогачёвского райисполкома.

Возможно, в будущем кто-то из этих рогачёвских ребят пополнит ряды успешных белорусских бизнесменов.

Возможно, в будущем кто-то из этих рогачёвских ребят пополнит ряды успешных белорусских бизнесменов.

– Идея организовать подобный семинар созрела давно, – делится Владислав Щепов. – Нужно, чтобы каждый понимал, как начать собственное дело, каковы условия и требования для управления своим бизнесом, а также в каких сферах лучше попробовать себя новичку. Ставку следует делать на малый и средний бизнес и, конечно, на улучшение условий труда. Одна из главных целей состоит в том, чтобы люди видели перспективу в создании рабочих мест для самих себя. И потенциал для этого в Рогачёве подходящий: у местных ребят хороший уровень образования, есть заинтересованность, да и удачное экономико-географическое положение города имеет большое значение. В дальнейшем мы будем проводить такие семинары не только для школьников, но и для молодёжи. Разумеется, там нужны более серьёзные подходы, например разъяснение законодательства, оказание конкретной помощи молодым предпринимателям. Это следующий этап нашей работы. И моя задача, как председателя постоянной комиссии по экономической политике, привести сюда экспертов, предпринимателей и крупных инвесторов, которые могли бы создать рабочие места.
В качестве учителей по новому и непривычному для рогачёвских старшеклассников предмету депутат пригласил представителей экономического факультета Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины.
Будущих предпринимателей нужно готовить уже со школьной скамьи. В этом уверена заведующая кафедрой экономики и управления Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины Инна Владимировна Бабына:
– Предпринимателями не становятся за один день. Начинать нужно как можно раньше, и на мой взгляд, 9–10 классы – это уже поздно. С такими проектами надо приходить в среднюю школу, чтобы ребята с детства учились понимать: для того чтобы что-то получить, надо подумать, разработать идею и довести её до логического завершения. Данное мероприятие ориентировано на то, чтобы рассказать школьникам об особенностях начальных этапов предпринимательства. Мы хотим объяснить, что бизнес – это не только сложности и обязательства. Скорее это удовольствие, которое становится делом всей жизни. Не каждый задумывается о том, что из его любимого занятия может получиться что-то коммерчески успешное.
Семинар на тему «Как начать своё дело?» проходил два часа в интересной и доступной форме. После короткой теоретической части ребят ожидала деловая игра. Разделившись на небольшие группы, в атмосфере конкурентной борьбы школьники смогли примерить на себя роли предпринимателей. Каждая команда занималась разработкой и защитой своей идеи. На занятии представители гомельского университета использовали современные методики менеджмента, ориентированные на практическую деятельность и призванные помочь ребятам использовать их творческие способности. Затем было организованно профориентационное мероприятие, которое помогло некоторым старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии. Возможно, кто-то из них захочет поступить именно на экономический факультет Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>