МНС: агроусадьбы смогут организовывать свадьбы без оформления ИП

Достаточно будет уведомить налоговые органы о том, какие услуги владельцы агроусадеб намерены оказывать своим посетителям.
1025748303МИНСК, 10 янв — Sputnik. Владельцы агроусадеб смогут заниматься организацией банкетов и свадеб без оформления статуса индивидуального предпринимателя, но уведомить об этом налоговые органы будет необходимо.

 
В октябре 2016 года Минспорта и Министерство по налогам и сборам анонсировали готовящиеся изменения в указ президента о развитии агротуризма. Новации предусматривали, что будет ограничен перечень услуг, которыми смогут заниматься агроусадьбы. Таким образом власти планировали вывести на чистую воду владельцев коттеджей, которые де-факто занимаются гостинично-ресторанным бизнесом, но платят минимальные налоги, поскольку имеют статус субъектов агротуризма.

«Планируется предоставить владельцам усадеб возможность заявлять в налоговые органы о том, какие же услуги они оказывают своим туристам. И если владелец захочет принимать у себя свадьбы или другие развлекательные мероприятия, ему необходимо будет написать заявление в налоговую. Оформлять статус индивидуального предпринимателя при этом вовсе не обязательно», — приводит во вторник газета «СБ: Беларусь сегодня» слова заместителя министра по налогам и сборам Светланы Шевченко в ходе общественного обсуждения законопроекта.

Со своей стороны министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко заявил, что «позиция министерства — найти взаимоприемлемые решения». «Никто не собирается рубить сплеча и применять только запретительные меры», — добавил министр.На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано около 2,2 тысячи агроусадеб. Из них, по оценкам специалистов, около 10% занимаются организацией банкетов, корпоративов и свадеб.

 
Ранее Светлана Шевченко в ходе круглого стола в МПЦ Sputnik заявляла, что проект изменений и дополнений в указ №327 «О развитии агротуризма» не предусматривает изменения порядка налогообложения владельцев усадеб, поэтому налоговая нагрузка на них не увеличится.
 
Шевченко считает, что в обновленном указе следует более четко прописать, какие именно услуги могут оказывать агроусадьбы. В числе этих услуг будут сдача жилья внаем, приготовление пищи из продуктов местного производства, катание на лошадях, ознакомление с природой и историей края, а также проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. «Свадьбы и банкеты сюда не входят», — заметила Шевченко.
 
Она объяснила, что указ №372 в его нынешней редакции содержит норму, по которой в перечень услуг включен пункт «иное». Именно его и трактуют столь вольно владельцы тех усадеб, которые организуют в них свадьбы, банкеты и корпоративы. «Не должно быть двоякого толкования, это надо исключить», — подчеркнула Шевченко.Источник: http://sputnik.by/economy/20170110/1026893468/agrousadby-svadby-organizatsiya-predprinimatelstvo.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>