Белгосстраху – 90 лет: На защите интересов людей

Ежегодно в первую субботу  декабря в Беларуси отмечается профессиональный праздник – День страховых работников. Нынче же этот день будет особым: исполняется 90 лет со дня образования государственных страховых органов. В нашей стране крупнейшей страховой организацией является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», его учредитель – Совет Министров Республики Беларусь.

Накануне праздника наш корреспондент встретился с директором представительства «Белгосстраха» по Рогачевскому району Игорем КОЧЕРГО и попросил ответить на несколько вопросов.

- Игорь Владимирович, с какими результатами в работе встречает свой профессиональный праздник и 90-летний юбилей со дня образования «Белгосстраха» возглавляемый Вами коллектив?

— Скажу откровенно: показатели радуют. Судите сами. За 10 месяцев этого года по всем планируемым видам страхования выполнение плана составило 118,8 процента (по области – 111,9 процента) и выросло по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 44,6 процентного пункта.

По добровольным видам страхования за указанный период представительством «Белгосстраха» по Рогачевскому району собрано более 2-х миллиардов рублей, план выполнен на 105,8 процента, что выше среднеобластного показателя, рост к уровню 2010 года составил 37,7 процентного пункта. Удельный вес страховой премии, собранной работниками нашего представительства, в общем объеме премии, собранной по Гомельской области, достиг  8 процентов.

В структуре страхового портфеля преобладают добровольные виды страхования, доля которых составляет 60,2 процента.

Представительство по Рогачевскому району занимает первое место в Гомельской области по поступлению страховых взносов в расчете на 1000 жителей.

С января по октябрь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество договоров добровольного страхования по всем видам. В республиканском рейтинге среди районов своей группы наше представительство по итогам работы за 9 месяцев заняло 4-е место.

- В чем, по-вашему, секрет успеха?

— Секрета особого нет. Самое главное – добросовестный, напряженный труд всего коллектива. А он уже на протяжении длительного времени является одним из лучших в области. В этом, безусловно, заслуга и предыдущего руководителя, и наших ветеранов, которые теперь на заслуженном отдыхе, и всего коллектива в целом.

В нашем представительстве трудятся 47 человек, из них 28 – страховые агенты, результаты работы которых во многом определяют общий успех. Доля взносов страховых агентов в общем объеме валовых показателей за 10 месяцев составила 70 процентов, а по добровольным видам страхования – 64,6 процента. Среди страховых агентов – опытнейшие работники, отдавшие нелегкой работе не один десяток лет. Так, Елена Анатольевна Славенкова в этом году по всем планируемым видам страхования собрала взносов больше всех – на сумму 118 миллионов рублей, это лучший результат в представительстве. Лидия Константиновна Корниенко – лидер по добровольным видам страхования, собрала более 63 миллионов рублей. Лучший страховой агент по итогам работы в 2010 году Светлана Евгеньевна Сытенкова и в этом году имеет достойные результаты. Самого высокого показателя по охвату населения страховыми услугами достигла Ольга Петровна Слюсаренко.

Костяк нашего коллектива – специалисты, имеющие опыт работы более чем по двадцать лет, настоящие профессионалы. Рядом с ними оттачивают свое мастерство и молодые работники. В коллективе много людей, которые пришли из разных сфер трудовой деятельности. И всех объединяет активная жизненная позиция, вера в свои силы, стремление совершенствоваться, достигать нужного результата, добросовестность и ответственность. Это и определяет успех.

- Игорь Владимирович, какие виды страховых услуг оказывает Ваше представительство, какие из них наиболее востребованы?

— «Белгосстрах» — государственная компания на страховом рынке Беларуси, за время своей деятельности зарекомендовала себя надежной и стабильной фирмой, гарантирующей в рамках действующего законодательства решение проблем страхователей. В настоящее время мы предлагаем своим клиентам – юридическим и частным лицам – около 70 видов услуг.

Наши услуги состоят из двух частей: заключение, а затем исполнение договоров страхования. Валовые сборы – очень важный фактор, но качество работы страховщика оценивается по его способности оперативно и в полном объеме производить страховое возмещение клиенту. У нас неплохо развиты такие виды услуг, как страхование строений, домашнего имущества, животных, транспорта(«Автокаско»), страхование от несчастных случаев, хотя отдельные из этих видов для нас убыточные, то есть мы выплачиваем больше средств, чем собираем.

Растет популярность введенного с июля 2010 года комплексного страхования транспорта. По этому виду можно оформить обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и одновременно получить некоторые преимущества «Автокаско», то есть виновник аварии также сможет получить компенсацию.

Набирает обороты и добровольное страхование медицинских расходов (рост к уровню 2010 года составил 510 процентов), так как это дает возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в лучших государственных и частных учреждениях здравоохранения без лишних затрат на решение организационных вопросов по получению направления, согласованию даты и времени приема, так как эти функции берет на себя Белгосстрах.

- Какие задачи Вы ставите по дальнейшему развитию страхования в нашем районе? Где есть резервы?

— Потенциал страхования как физических, так и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей достаточно велик. У нас есть много постоянных клиентов, чья жизненная позиция и личный опыт убедили их в необходимости страхования.

Свою задачу мы видим в развитии страховой культуры населения через систему постоянного общения в трудовых коллективах, по месту жительства, а также с помощью средств массовой информации. Необходимо еще больше внимания уделять добровольным видам страхования, сделать наш портфель по добровольным видам более сбалансированным. Намерены развивать страховые услуги в тесном взаимодействии с нашими посредниками: районным узлом почтовой связи, ОАО «Беларусбанк» и другими банковскими учреждениями, КЖЭУП «Рогачев», тем более что положительный опыт такой работы уже есть.

Чтобы приблизить оказание страховых услуг к местам массового проживания населения, нами возобновлена с мая этого года работа точки продаж на мини-рынке «Восточный». Для удобства страхователей мы в июне заключили договор с ОАО «Беларусбанк» на осуществление платежей и расчетов по банковским карточкам международных платежных систем и по банковским пластиковым картам БЕЛКАРТ и установили в представительстве Белгосстраха платежный терминал.  При этом платежи можно совершать как в белорусских рублях, так и в долларах США и евро.

Будем и дальше совершенствовать нашу деятельность, повышать профессионализм наших работников, обеспечивая достойное качество оказываемых услуг. Грамотно, профессионально решая поставленные государством перед нашей сферой задачи, мы, я в этом убежден, будем способствовать развитию страхования как средства надежной защиты здоровья, имущества и бизнеса граждан.

В канун праздника сердечно поздравляю работников и ветеранов представительства с 90-летним юбилеем Белгосстраха. Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, дальнейших профессиональных успехов! Хочу также горячо поблагодарить наших клиентов за сотрудничество и взаимопонимание, надеюсь, что наши взаимоотношения будут расширяться и крепнуть.

Интервью вел Михаил КОВАЛЕВ.

Директор представительства «Белгосстраха» И.В.КОЧЕРГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>