Старый Новый год: как рогачёвцам соблюдать традиции оригинального праздника

В ночь с 13 на 14 января православные празднуют Васильев вечер. Назвали его в честь архиепископа Василия Великого, святителя и богослова. Наши предки отмечали этот праздник 1 января по юлианскому календарю. Мы же празднуем с отставанием на 13 дней. Приметы на старый Новый год считаются самыми правдивыми.

Ранее старый Новый год отмечали во всех странах Советского Союза. Сегодня о празднике помнят в Беларуси, России, Украине, Армении, Грузии, Молдове, Казахстане, Кыргызстане, в Узбекистане и Азербайджане. В Беларуси и Украине он известен как щедрый вечер, а в России – как овсень.

Щедрую, щедрую!

Важным обычаем в этот праздник являлось щедрование. Для обряда использовали зерно, ведь оно символизирует богатство, хороший урожай и даже крепкое здоровье. Главное – от чистого сердца желать людям счастья, добра, здоровья и удачи в наступающем году. Чтобы добрые пожелания звучали более празднично и весело, из них принято составлять короткие стихотворения и песни, которые называются щедровками.
В щедрый вечер было принято навещать близких друзей, родственников и соседей. Считалось, что это укрепит отношения и поможет жить с близкими людьми в мире и согласии.
Старый Новый год – это лучшее время для магии и гаданий. В эту ночь потусторонние силы дают людям возможность узнать ответы на многие вопросы.

Чем угостить семью

Так как вечер 13 января назывался щедрым, стол накрывали соответствующий. Хозяйки пекли пироги, блины или вареники с сюрпризом. Сюрпризом могло быть что угодно. Считалось, что тот, кому попадётся «счастливый» вареник, будет удачлив весь год. Например, попавшаяся в варенике фасоль – к пополнению в семействе, а перчик – к острым ощущениям. Главными на праздничном столе были блюда из свинины.
Но перед этим – утром – женщины готовили кашу из цельных зёрен пшеницы. Кашу заправляли салом или мясом либо подавали с вареньем или мёдом. Для кутьи не жалели халвы, орехов, мёда и изюма, ведь каждый знал: чем щедрее получится блюдо, тем насыщеннее и богаче станет новый год.
Для кутьи понадобятся: 2 стакана пшеницы или перловки; 1 стакан мака; 150 граммов сухофруктов (фиников, клюквы, кураги, изюма и т.д.); 0,5 стакана орехов (фундука, грецких, миндаля, фисташек); 0,5 стакана жидкого мёда; 3 столовые ложки топлёного сливочного масла.
Перловку или пшеницу замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем положите крупу в холодную воду (1 стакан каши – 2,5 стакана воды) и варите на медленном огне под крышкой. Готовую кашу оставьте «отдохнуть» под крышкой на 15 минут.
Пока готовится крупа, мак залейте кипятком и отставьте на полчаса. Распаренные семена разотрите в ступе – должно выделиться «маковое молоко». Одновременно с маком замочите в горячей воде все сухофрукты. После распаривания нарежьте их маленькими кубиками. Раздавите орехи до средней крошки.
Остывшую кашу смешайте с орехами и сухофруктами, заправьте тёплым жидким мёдом и «маковым молоком» с семенами. За 10 минут до подачи добавьте в кутью сливочное масло, перемешайте. Получается не блюдо, а просто гимн здоровому питанию!

Подготовила Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.