Рогачёвский стройколледж обучил подопечных виковского дома-интерната швейному делу

В Рогачёвском колледже строителей вручили сертификаты о получении профессии швея подопечным Рогачёвского психоневрологического дома-интерната в Викове. Это важное событие не только для обучающихся, но и для всех, кто участвовал в эксперименте.

По случаю окончания обучения в колледже строителей для швей устроили настоящий праздник с поздравлениями, подарками и вручением сертификатов.

О том, что взрослым инвалидам тоже нужна профессиональная подготовка, заговорили относительно недавно. А возможность получить профессиональные знания появилась благодаря стараниям и финансовой поддержке Международного общественного объединения «Голос сердца».
– Мы благодарны педагогическому коллективу колледжа строителей за то, что они откликнулись на «Голос сердца» и поучаствовали в создании образовательного пространства для людей с интеллектуальным недугом, – подчеркнула директор дома-интерната Тамара Дробышевская. – И помогли получить профессию тем, кто по медицинским показаниям может заниматься швейным делом. В Беларуси пока не так много подобных случаев. К примеру, ребят столинского дома-интерната обучили столярному мастерству, а в минском доме-интернате подготовили группу озеленителей. Теперь и наши ребята получат заветные сертификаты.
Для участников обучающего курса педагоги колледжа разработали специальную учебную программу. Она рассчитана на слушателей, осваивающих за короткое время профессию швея с нуля, и включает не только правила работы на швейном оборудовании и технологию создания изделий, но и вопросы безопасности и даже этики.
Обучение швейному делу шло три месяца. За это время под руководством преподавателя Ларисы Скляровой девушки и один молодой человек научились шить не только рукавички и салфетки, но и постельное бельё, а для людей, до этого не видевших швейную машину, это огромный успех.
– Преодоление каких-то препятствий, обучение способны изменить жизнь человека к лучшему. Освоение новой профессии для наших ребят стало ещё и дополнительной возможностью социализации и общения, – добавила Тамара Дробышевская. – Они показали сильный характер, усердие и прилежание.
Директор Рогачёвского колледжа строителей Степан Рыжевский поздравил учащихся с успешным окончанием курса и вручил Алесе Рубановой, Ольге Нестеренко, Маргарите Мартинайтите и Сергею Пырху сертификаты об обучении по профессии швея. Степан Романович также отметил, что колледж будет рад видеть изделия новоиспечённых мастеров на выставках стройколледжа. В стенах этого учебного заведения ребят готовы обучить и основам столярного дела.
В подарок от учебного заведения выпускники получили спецодежду, в которой будут работать за швейными машинами, и комплекты постельного белья для дома-интерната, изготовленные их же умелыми руками. Не обошлось и без сладких подарков от спонсора – Международной общественной организации «Голос сердца».
Теперь ребята будут применять полученные знания на практике – шить для постояльцев интерната постельное бельё, салфетки, прихватки и другие изделия. И может, кто-то из них пойдёт дальше, ведь их новая творческая профессия не знает границ.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото Раисы БОРОВОЙ и из архива колледжа.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.