Рогачёвский Ice Fishing – 2019: кому-то хвост, а кому-то ещё и главный приз

Накануне Рождества на озере Комарино состоялся турнир по ловле рыбы со льда. Праздник любителям мормышек и удочек не испортили даже капризы погоды.

Настоящему рыбаку не страшны капризы погоды: чем серьёзнее испытание – тем слаще вкус победы.

Опыт небольшой, но дело стоящее

Организаторами соревнований выступили группа «Rogachev Fishing | Рыбалка в Рогачёве» во «Вконтакте» и Рогачёвский районный исполнительный комитет при информационной поддержке районной газеты «Свабоднае слова». Это уже третий и довольно удачный опыт группы в проведении подобных соревнований. В июле прошлого года был разыгран кубок по рыбной ловле на фидер, в августе юных любителей удочек собрал Fishing Union, и вот 6 января – новые зимние состязания.
На турнир, который прошёл в личном зачёте, приехали в основном любители, но были и те, кто занимается рыболовством на профессиональном уровне. Шклов, Орша, Горки, Минск, Жлобин, Гомель, Речица и Рогачёв – такой стала география участников.

На старт! Внимание! Бурим лунки!

Выезжаем к месту соревнований. На трассе работает техника – обильные снегопады затруднили движение не только автолюбителям. Подъезд к стоянке хорошо очищен от снега – отдельное спасибо работникам КЖЭУП «Рогачёв» и ДЭУ-47.
До начала турнира ещё полчаса, но больше десятка машин уже на месте. Регистрация, разметка зоны для ловли, инструктаж по технике безопасности, проверка ящиков рыбаков – и 34 взрослых и 8 юных участников Ice Fishing – 2019 отправляются к озеру.
По правилам соревнований сверление лунок разрешено только первый час. Рыбаки, рассредоточившись в зоне ловли, взялись за ледобуры. И началась 3-часовая борьба с рыбой, холодом и собственным характером! Клёв был не очень активный, поэтому участникам приходилось экспериментировать с наживкой, прикормкой и применять различные тактики.

Женщины не решились, а дети рискнули

К сожалению, представительницы прекрасной половины человечества присутствовали на соревнованиях только в качестве поддержки: Алла из Орши и Алёна из Минска всё время были рядом с мужьями.
– Увлекаюсь зимней рыбалкой, но 3 часа тяжело находиться на холоде, – улыбается оршанская гостья.
Дамы рассказали, что их семьи познакомились в соцсетях и вот уже второй раз вместе выезжают на подобные соревнования.
Не побоялись холода и наравне со взрослыми поборолись за победу юные участники, настоящие мужчины! Например, 9-летний Даниил Ивкин приехал на Комарино с дедом Геннадием Владимировичем, а второклассник Алексей Мишаков рыбачил под пристальным вниманием отца и его друга.

Каждый по-своему шёл к победе

Интересно было наблюдать за участниками. В первый час многие из них быстро перемещались в зоне ловли – сверлили лунки, отмечали их флажками, прикармливали хвостатых жителей водоёма. Удача пряталась за досадные обрывы лески и сход рыбы, да и передвигаться приходилось аккуратно – на льду было много воды. Остальные выбрали более спокойную тактику, доверились случаю и просто терпеливо ждали поклёвки.
Кто-то правильно рассчитал силы и нашёл «золотые» лунки. Кто-то ушёл со льда ни с чем. В итоге пойманные плотва, густера, подлещики и окуньки отправились на взвешивание.

Гомель и Минск – на высоте

Мы рады за гомельчан: Дмитрий Пивоваров с уловом 1650 граммов стал первым среди взрослых. Его земляк Юрий Сидорович финишировал с результатом 925 граммов. Третье место у Дмитрия Фальковича из Минска – его трофей составил 775 граммов.
Старались и юниоры. Самая большая рыба весом 75 граммов и лучший результат среди детей – 545 граммов – у Алексея Кравченко из Минска. Порадовали и рогачёвцы – Алексей Мишаков и Никита Сидоренко наловили по 285 граммов рыбы. 14-летний Никита проявил благородство и уступил серебро младшему участнику. В итоге второе место у Алексея Мишакова, а третье – у Никиты Сидоренко.

До свидания, Ice Fishing – 2019!

Перед отъездом рыбаки грелись горячей ухой, делились опытом, договаривались о следующих соревнованиях.
– Благодарю всех, кто помогает приобщать рогачёвцев и гостей нашего города к здоровому образу жизни, – отметил главный судья соревнований Александр Лепихов. – Спасибо и спонсорам: компании Rutilus, рыболовным магазинам «Рыбацкий» (г.Гомель), «У Игоря» (г.Рогачёв), интернет-магазинам «Fishmaster.by – Всё для рыбалки и активного отдыха», «Karas.by. Ваш рыболовный магазин», группе «Рыбалка в Рогачёве» во «Вконтакте» и многим дру-гим – без их призов радость победы была бы неполной.

Юные рыболовы наравне со взрослыми старались поймать хвостатую удачу.

Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.