Рогачёвские «Чародеи» дарят чудеса

Полгода назад в средней школе № 2 появились настоящие волшебники – был создан волонтёрский отряд «Чародеи». За короткое время слава о добрых делах юных активистов разлетелась далеко за пределы родного учреждения образования.

Клоуны из «Чародеев» знают рецепт веселья и хорошего настроения.

Всё началось с названия отряда, который ученики вместе с руководителем, педагогом-организатором школы Мариной Рожковой выбрали неслучайно.
– Советский мюзикл, который из года в год транслируют наши телевизоры, как нельзя лучше помогает настроиться на новогоднюю атмосферу, а также поверить в волшебство наяву. Ученики нашей школы принимают активное участие в работе волонтёрских отрядов общественных объединений, тимуровском движении. Ребята многому научились и созрели для самостоятельного школьного отряда, – рассказывает вдохновительница проекта Марина Вячеславовна.
В составе «Чародеев» 30 человек – 17 девочек и 13 мальчиков. Однако это далеко не все ребята, участвующие в благотворительных акциях и мероприятиях. Задачи волонтёры выбирают для себя сложные, но в то же время осуществимые, ведь несмотря на то что ребята оказывают помощь безвозмездно, они получают заряд положительных эмоций, учатся добру и справедливости.
Сегодня визитной карточкой «Чародеев» является проект «С улыбки начинается здоровье», направленный на создание школы больничной клоунады. Вместе с руководителем юные волшебники разработали программу по его реализации.
– Волонтёры изучают историю развития клоунады, в том числе больничной, знакомятся с «докторами»-клоунами через статьи печатных и интернет-изданий, в скором времени пройдут психологическую подготовку и многое другое. Но главное – подберут образ, придумают имя и характер, продумают манеру поведения своего персонажа, пропишут монологи и диалоги для выступлений, – отметила Марина Рожкова.
В компании «Чародеев» пока пять клоунов – Прыг, Скок, Плюшка, Кнопка и Свисток. Весёлые персонажи уже посещали с развлекательной программой пациентов детской больницы, воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, многодетные семьи и те, где нуждаются в особом внимании. Выступления проходят на ура, потому что к каждому представлению ребята готовятся основательно.
– Прежде чем выносить спектакли за пределы школы, мы «репетируем» на учащихся начального звена, например в рамках шестого школьного дня. Если наши малыши оценили, можно выводить представление в свет, – раскрывает один из секретов успеха артистичных подопечных Марина Вячеславовна.
Клоунада – не единственный проект «Чародеев». К примеру, волонтёры из СШ № 2 приняли активное участие в акции БРСМ «Чудеса на Рождество» – собрали канцелярские принадлежности для ребят родной школы, семьи которых оказались в сложной жизненной ситуации.
И хотя в глобальном смысле отряд существует всего ничего, «Чародеи» совершили немало добрых и полезных дел. Сегодня можно с уверенностью сказать: первые шаги на пути волонтёрства ребята делают смело и уверенно.
– Что сказать о работе волонтёра? Это работа во благо другого, работа над собой, работа бескорыстная и порой незаметная. Но учась быть волонтёрами, наши ребята проходят школу человечности и бескорыстности, сострадания и любви к ближнему. Школа, в которой уроки не обязательны, но так необходимы для становления полноценной личности, для того, чтобы стать человеком, – подвела итоги беседы Марина Рожкова.
Ну а мы ждём новых чудес от рогачёвских «Чародеев»!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.