В «Красной Армии» Рогачевского района 15 работников не досчитались новогодних подарков

На закате года 15 работников КСУП «Красная Армия» не досчитались новогодних подарков. Но Новый год не был бы волшебным праздником, если бы финал этой истории остался драматичным. чудо произошло: детишки поболовских аграриев хоть с опозданием, но получили сладкие гостинцы. Не обошлось без вмешательства добрых друзей Деда Мороза – представителей районного объединения профсоюзов и райкома профсоюза работников АПК.
О новогоднем переполохе в «Красной Армии» сообщила читательница районной газеты Ирина. На сайте «Свабоднага слова» девушка написала, что ей и её супругу – работникам сельхозпредприятия – не выдали новогодних подарков. Аргументировали тем, что она находится в отпуске по уходу за ребёнком, а муж не состоит в первичной профсоюзной организации. «С каких пор работник в декрете не считается работником предприятия? Для чего тогда нужен коллективный договор?..» Вопросы вполне закономерные, и они не остались без ответа.
Разобраться в ситуации помогли профсоюзы. Председатель райкома профсоюза работников АПК Екатерина Кузьмина отметила, что каждый год накануне праздника первичка предприятия поощряла работников своего хозяйства. Однако в коллективном договоре КСУП «Красная Армия» вообще отсутствует пункт, касающийся новогодних подарков. А находящимся в декретном отпуске и раньше их не выдавали, просто до этого никто не обращался за разъяснениями. Когда Ирина подняла вопрос, профсоюз тут же отреагировал: пообщался с администрацией предприятия, и она охотно пошла навстречу – выдала 15 женщинам новогодние гостинцы. Также профсоюз посоветовал внести в коллективный договор соответствующий пункт, чтобы подобных инцидентов впоследствии не возникало.
Что касается мужа Ирины, то как рассказала Екатерина Кузьмина, он проработал в хозяйстве 10 месяцев, но контракт с ним не продлили. Затем он устроился в «Красную Армию» по трудовому договору на отопительный сезон. Ему и посоветовали: чтобы получить подарок на ребёнка, нужно вступить в первичку. Перед Новым годом в профсоюзе он не состоял.
Вот такой новогодний переполох произошёл в одном из лучших хозяйств района. Радует, что он успешно разрешился, не омрачив красноармейцам праздники.

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.