Самой гуманной службе Рогачёвского района 100 лет!

Вот уже целый век соцработники заботятся о пожилых людях, об одиноких пенсионерах и инвалидах, поддерживают семьи, оказывают социальные услуги. В нашем районе в системе соцзащиты трудится более 500 человек.

В хорошем настроении встретят
профессиональный праздник работники
социальной защиты района.

Вехи истории

Официальным днём рождения органов соцзащиты считается 5 января 1919 года, когда постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения – на него возлагалась задача общего руководства в решении социальных вопросов.
В том же году был образован Комиссариат труда, в введении которого были работа биржи труда, охрана труда, разрешение конфликтов работодателя с наёмными работниками. Появились первые государственные бесплатные биржи труда, которые были упразднены в 1930 году.
В конце 20-х годов прошлого века стали выплачиваться пенсии в случае утраты человеком работоспособности. К началу 30-х годов в нашей стране начинает формироваться система социального обеспечения нуждающихся в постоянном постороннем уходе. Утверждаются 3 категории детских домов, открываются дома-интернаты для инвалидов и престарелых.
До середины 80-х годов действовали райгорсобесы, которые занимались пенсиями, санаторно-курортным лечением пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны,а также работали стационарные интернаты для престарелых и больных с хроническими психическими заболеваниями.

Они стояли у руля

После освобождения территории района от немецких оккупантов первым заведующим Рогачёвским райсобесом был назначен коммунист Ленинского призыва Тарас Радченко. С 18 февраля 1947 года по апрель 1948 года учреждение возглавлял Иван Максев. Долгое время у руля был Николай Помазанов (4 мая 1948 года – 10 ноября 1970 года). С 14 января 1971 года заведующей назначена Клавдия Лопуркова.
С 1 июля 1978 года Рогачёв сделали городом областного подчинения. Были созданы 2 отдела социального обеспечения: районный и городской. Районный отдел возглавил Владимир Глушаков, городской – Клавдия Лопуркова. С марта 1980 года по 1998 год включительно городским отделом соцобеспечения руководила Нина Цедрик. С августа 1983 года по март 2003 года районный отдел возглавлял Виктор Кирейшин.
Решением Рогачёвского райисполкома в 2002 году отдел социальной защиты переименован в управление по труду и социальной защите, а в 2006-м – в управление по труду, занятости и социальной защите Рогачёвского райисполкома.
С марта 2003 года по март 2016 года управление возглавляла Валентина Кравченко. В апреле 2017 года начальником назначена Людмила Безрученко.

У социальной службы новое лицо

За столетний путь своего развития система органов по труду и социальной защите в нашей стране претерпела кардинальные качественные изменения и значительно укрепилась благодаря последовательной социальной политике государства.
Сегодня социальная служба района реализует основные направления государственной политики в социально-трудовой сфере и решает вопросы условий и охраны труда, занятости населения, развития и использования трудовых ресурсов, пенсионного обеспечения, социального обслуживания и социальной помощи, улучшения социально-экономических условий жизнедеятельности семьи.
В нашем районе над этим трудятся работники управления по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения, отдела Фонда социальной защиты населения, Журавичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов и Рогачёвского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Эти люди обладают как профессионализмом, так и добротой. Цель их работы – повышать качество жизни социально уязвимых групп населения.

Гордость социальной службы – её работники

В юбилейную дату без внимания не останется ни один работник социальной службы Рогачёвщины. Труд лучших из них будет отмечен на районном и областном уровнях.
Слова благодарности прозвучат и в адрес ветеранов службы – Марии Кузьковой, Елены Радчиковой, Нины Козловской, Ксении Аниськовой, Полины Ничипорук, Тамары Астаповой, Нины Сергиени, Елены Лиходеевской, Виктора Кирейшина. Их добросовестное отношение к труду, преданность делу и профессионализм высоко ценится нынешним поколением работников.

Только цифры

За 960 нетрудоспособными жителями нашего района ухаживает 119 социальных работников (88 – в районе и 31 – в городе). За 11 месяцев 2018 года от рогачёвцев, находящихся на обслуживании, принято более 450 тысяч заявок на оказание социальной помощи.
На 1 декабря 2018 года официально безработными числилось 975 жителей Рогачёвщины. За отчётный период трудоустроено 1459 человек, среди них 718 безработных. Для 60 незанятых рогачёвцев организована профессиональная подготовка. 350 учащихся были временно трудоустроены в свободное от учёбы время.
За 11 месяцев 2018 года в районе зарегистрировано 18 200 пенсионеров. Среднемесячный размер пенсии по возрасту – 358,81 рубля.
Принято 108 решений о назначении семейного капитала. Выдано 99 удостоверений многодетным семьям. 13 женщин наградили орденом Матери.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.