Более 1,5 тыс. человек запросили логин и пароль для доступа к базе не занятых в экономике

4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 1,5 тыс. человек уже запросили в службе «Одно окно» логин и пароль (уникальный идентификатор), чтобы проверить, включены ли они в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«К 1 декабря 2018 года была создана база не занятых в экономике трудоспособных граждан. И каждый человек может проверить, есть ли он в этой базе. Для этого мы предоставили достаточно современный инструмент: можно создать электронную цифровую подпись физическому лицу либо через логин и пароль, который доступен путем обращения в службу «Одно окно», — сказала Ирина Костевич. — Эта процедура оказалась очень востребована. Логин и пароль запросили более полторы тысячи человек, которые заходили в базу данных и находили или не находили сведения о себе».

По словам министра, постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населению сейчас активно работают по реализации декрета. В заседаниях комиссий участвуют и представители Минтруда, которые периодически выезжают на места. «Как показывает практика, есть граждане, которые в четвертом квартале прошлого года начали заниматься трудовой деятельностью, благодаря чему были исключены из базы. Есть, что скрывать, и некорректные записи о не занятых в экономике, из-за которых требуется корректировка. По причине того, что идеальных информационных ресурсов пока мы не имеем. Но главное, что идет активная отработка информации в базе», — добавила Ирина Костевич.

Касательно того, насколько сократилось число первоначально включенных в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан (таких было около 500 тыс.), она отметила, что контрольный срез будет сделан после рождественских праздников. Будет учтена информация о том, кому комиссии помогли трудоустроиться, кого отправили на обучение, кого исключили по различным причинам из базы (в связи с трудной жизненной ситуацией, например).

«Может быть, нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым или не занятым в экономике будут изменяться по мере развития информационного ресурса. Для Министерства труда и соцзащиты эта база — уникальный инструмент, который позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, современную ситуацию. Мы даже выявили ряд новых направлений занятости человека, нестандартных. И будем совершенствовать сам нормативно-правовой акт, который регулирует это направление работы. Декретом мы не поставили точку», — заключила министр.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.