Рогачёвцы хотят сделать сами ремонт в подъезде. Но не всё так просто…

Хочешь сделать хорошо — сделай сам! Этого принципа придерживаются жильцы дома № 24 по улице Гомельской. Так и не дождавшись обещанной коммунальниками помощи, люди начали делать ремонт в подъезде своими силами. Но и здесь нашлись камни преткновения.

Застали Татьяну ПОДОЛЬЦЕВУ за работой. Вместе с другими жильцами она хочет создать красоту и уют
в родном подъезде.

У порога 1-го подъезда 35-летнего дома нас встретил Михаил Тимофеевич. И сразу указал на первую проблему – побитый временем козырёк, который обязались сделать коммунальники.
– Мы давно хотели обновить наш подъезд, надоели грязь и беспорядок, – отметил неравнодушный собеседник. – Но главным камнем преткновения стали окна, которые должны были заменить работники КЖЭУП «Рогачёв» – наш дом у них на балансе, его даже когда-то включали в перечень объектов капитального ремонта. Даже паспорт повесили, но что-то пошло не так. Раза три коммунальники проводили с жильцами собрание, но окна поставили только сейчас.

115 рублей с квартиры

За обшарпанной дверью всё смешалось: запах краски, пыль и женские разговоры – ремонт шёл полным ходом. Кто-то белил стены, кто-то сметал мусор… Увидев незнакомцев, хозяйки устроили перерыв и с радостью вступили в разговор.
– Коммунальники загнули высокую цену, поэтому мы решили самостоятельно собрать деньги, купить материалы и сделать ремонт подъезда, – показывая обновлённые стены на верхних этажах, делились наболевшим активные жильцы дома. – Заодно запланировали поставить новые металлические двери с домофоном, получилось 115 рублей с квартиры. Всё взяли на себя, но вот окна и козырёк не в нашей власти.
Как пошутили рогачёвцы, иногда инициатива чревата последствиями.

Что входит в перечень?

Перечень текущих работ в подъезде, которые оплачиваются исключительно жильцами, состоит из нескольких пунктов. Сюда входят расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен, восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков (в том числе подвесных), выравнивание стен и потолков, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах, ремонт, замена покрытий полов без изменения конструкции, ремонт, замена отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов, малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, решёток, перил, поручней) в подъездах, ремонт печей, дымоходов, окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.
Остальные работы, те же ремонт козырьков над входами в подъезды, замену и восстановление окон, жильцы дома также могут оплатить. По собственному желанию.

Для галочки

Рогачёвцы же понадеялись на работников местного коммунального жилищно-эксплуатационного предприятия. И разочаровались.
– Смотрите, как нам поставили окна, – указал в лестничном пролёте Тимофеевич. – Специалисты приехали без предупреждения, установили их и прибили гвоздями наглухо! Сейчас не открыть. А наши женщины даже помыть стёкла не успели. Сделали бы ручки какие, прикрепили петли…
Сразу в голове всплыла фраза из комедии Леонида Гайдая «замуровали, демоны». Вот только жильцам было не до смеха. Их давно мучает вопрос: что же делать? И пока найти ответ не получилось.
– Мы ещё доску для объявлений заказывали, но будет ли она? – напоследок произнёс Михаил Тимофеевич. А вдруг…

Рогачёвцы не перестают верить, что коммунальники помогут – приведут
в порядок козырёк.

А.ПЕТРОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.