Школьникам Рогачёвщины подарили «Безопасный лёд»

Профилактическая команда в составе представителей районной организации ОСВОДа, райкома БРСМ и Рогачёвского РОЧС привезла в Тихиничскую среднюю школу полезный предновогодний подарок – провела акцию «Бе-зопасный лёд». Ребята не только узнали много нового о правилах поведения на зимних реках и озёрах, но и предостерегли односельчан – установили таблички-памятки на местных водоёмах.

Предостерегающая табличка появилась и на искусственном водоёме
в центре Тихиничей.

Председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко напомнил ребятам, как правильно действовать в чрезвычайной ситуации, оказать помощь человеку, провалившемуся под лёд, куда в таком случае необходимо звонить.
– Главное – не паниковать, – подчеркнул Валерий Иванович. – Обязательно нужно звать на помощь, а также меньше двигаться и вести себя спокойно, чтобы не погрузиться под воду. Необходимо раскинуть руки в стороны и не спеша наползать на лёд грудью. Когда почувствуете, что грудь практически на поверхности, закиньте ногу на лёд и осторожно отталкивайтесь от полыньи. Выбравшись из воды, возвращайтесь на берег по своим следам: этот путь уже проверен. Затем, конечно же, лучше обратиться за помощью к прохожим, если телефон остался сухим – набирайте номер 112.
Также специалисты рассказали, что прочность льда можно определить по цвету. Прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком считается самым твёрдым. Выпавший снег служит для ледяной поверхности покрывалом – такой лёд уже подтаял и требует от ребят быть более осторожными.
Первый секретарь райкома БРСМ Анна Самотуга подвела итоги беседы и раздала детям памятки с профилактической информацией.
Завершилась акция на льду: школьники вместе с водолазом Рогачёвской спасательной станции Владимиром Груздовым установили предостерегающие таблички «Игры на льду опасны» на местных водоёмах.
Кстати, Тихиничская СШ – далеко не первое учреждение образования, где с профилактической миссией побывали наши спасатели. Накануне зимних каникул сотрудники ОСВОДа напомнили о правилах безопасного поведения на льду учащимся почти всех сельских и городских школ и их родителям.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.


Поделиться:

Школьникам Рогачёвщины подарили «Безопасный лёд»: 1 комментарий

  • 01.01.2019 в 17:42
    Permalink

    Всем рогочевцам безопасного льда и счасливой жизни!!! С Новым 2019 годом! А спасателям асвода легкой службы и ноль трагедий на ваде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.