На Рогачёвщине стартовала «Одиссея разума»

Впервые наш город стал площадкой проведения районного этапа Международного конкурса креативности «Одиссея разума», который в минувшую субботу прошёл на базе средней школы № 5. Более того, рогачёвцы дали старт I этапу «Одиссеи разума – 2018» в Беларуси!

Фантастическое изобретение за несколько минут? Одиссейцам по плечу любая неординарная задача.

– «Одиссея разума» – международная программа развития творческого мышления, навыков взаимодействия, умения ставить и достигать цели – создана более 30 лет назад в США профессором технического университета Нью-Джерси Сэмом Миклусом. Её задачи – сохранить и развить у детей умение мыслить нестандартно, ориентироваться не на мнение большинства, а на своё собственное, умение обосновать свою точку зрения и решать, казалось бы, неразрешимые проблемы. Ассоциации «Одиссеи разума» сегодня есть более чем в 20 странах мира. Примечательно, что Беларусь занимает третье место по количеству участников этой программы. Более того, в копилке наших соотечественников бронза на мировом финале конкурса, который проходит в Вашингтоне, – обратился к рогачёвцам сопредседатель конкурса «Одиссея разума», председатель общественного объединения «Белорусское психоаналитическое общество», руководитель авторской группы «Референт» Николай Алексеев.
На пороге СШ № 5 участников и гостей масштабного праздника креатива встретили самые неординарные учащиеся школы, которые представили выставки своих работ. Интерес вызвали изобретения воспитанников кружка «Робототехника»: публика высоко оценила кегеля – робота, выталкивающего кегли за пределы ринга, и собранные из конструктора лего колесо обозрения, карусель и погрузчик. Юные химики удивили любопытными опытами. Из-под кисти начинающих художников прямо на глазах рождались настоящие произведения искусства. А будущие модели продефилировали по воображаемому подиуму в экстравагантных нарядах. Словом, закуска перед главным блюдом – «Одиссеей разума» – получилась аппетитной и многообещающей.
Участие в рогачёвском этапе международного конкурса «Одиссея разума» приняло шесть команд: «Суперракета» (СШ № 5), «Активисты» (СШ № 5), «Выход есть!» (СШ № 5), «Просто кадры» (гимназия), «Семь чудес Рогачёва» (СШ № 6) и «Дети Чаплина» (город Бобруйск).
Ведущая мадам Сплюш достала из чемодана своих долгоиграющих проблем три темы, и участники должны были предложить собственные способы их решения. Нам, взрослым, закоренелым реалистам было бы непросто придумать музей, которого не существует, представить себя в мастерской да Винчи или пофантазировать, как противоположности сбивают с толку, – разыграть юмористическое представление о коварном злодее. Но детям эти задачи оказались по плечу! Самые маленькие участники из «Суперракеты» пригласили зрителей в музей снов: первоклашки в пижамах и тапочках провели экскурсию по лабиринтам своего самого сладкого сновидения – конфетному царству – и показали его чудо-экспонаты. А «Просто кадры» завладели вниманием зала благодаря сатирической постановке о том, как людей сближает взаимопонимание. Дружбу гимназистов не смог сломить злодей, который пытался рассорить вегетарианцев, подсунув тем кусок мяса. Ребята раскрыли лукавый замысел противника и вместе победили его.
Спонтанный этап потребовал от участников быстрого и в то же время креативного решения механических задач. Ну вот как можно из пластиковых стаканчиков, трубочек для напитков, спичек и фольги за короткое время смастерить необычную конструкцию? Но и этот экзамен одиссейцы выдержали. «Дети Чаплина» задали темп конкурсу и превратили подручные предметы в настоящее фантастическое изобретение. Правда, ребята так и не смогли объяснить, что же у них получилось. Да и какая разница? Ведь главное – командный дух, безграничная фантазия и сила воображения.
По итогам занимательных конкурсов лидеров… не определили. А всё потому, что победителем стал каждый ребёнок, который проявил креатив, неповторимое мышление, высокий полёт фантазии и доказал, что он – творческая личность. Все участники были награждены дипломами и медалями.
В финале встречи ребята дружно проскандировали клятву «Одиссеи разума», которую, несмотря на разные возраст и национальности, разделяют все участники программы: «Одиссея разума» – это то, что меня окружает и чем наполнено моё сердце. Вместе со своей командой я найду решение любой проблемы сейчас и всегда. «Одиссея разума» – это мы!»

Креатив и смекалка помогли ребятам создать настоящего робота.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Поделиться:

На Рогачёвщине стартовала «Одиссея разума»: 1 комментарий

  • 08.01.2019 в 19:02
    Permalink

    Просто кадры — лучшие! Привет гимназистам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.