Дорожный пыл умерьте, пока в Рогачёве не появился «перекрёсток смерти»

Дорожный пыл умерьте, пока в Рогачёве не появился «перекрёсток смерти»

Вечером 7 декабря в Рогачёве на перекрёстке Друтской и Кирова снова произошло ДТП: под колёса «Вольво» попало 2 пешехода. С различными травмами их госпитализировали в хирургическое отделение Рогачёвской ЦРБ. На следующий день переломом кости закончилась встреча с железным конём для ещё одного пешехода. Кстати, произошло это на том же месте – на зебре возле кафе «Елена».

Дорожно-транспортные происшествия на этом перекрёстке происходят с пугающей регулярностью: то машины не поделят дорогу, то авто и пешеход неожиданно «столкнутся». Это место часто попадает в пугающие сводки. Вспомним печальное происшествие, случившееся в прошлом году. Тогда на углу улиц Фрунзе и Кирова при столкновении мотоблока, выезжавшего со второстепенной улицы, и грузового автомобиля, ехавшего по главной, погиб водитель первого транспортного средства.

Не будем в очередной раз напоминать о плохом освещении данного дорожного участка, об интенсивном движении на этих автодорогах, о внимательности или невнимательности пешеходов и водителей, о скорости, на которой некоторые порой «пролетают» отрезок дороги с ограничением в 50 км/ч, о пользе светоотражателей. Всё это и так известно каждому рогачёвцу: и пешему, и «на колёсах». Сейчас постараемся найти ответ на вопрос: что делать, чтобы опасный перекрёсток не стал «адским»?

Что спасёт от ДТП?

– Стабилизировать дорожно-транспортную обстановку на данном перекрёстке, по-моему, поможет только установка светофорного объекта, регулирующего движение как пешеходов, так и автомобилей, – уверен начальник отделения ГАИ Рогачёвского райисполкома Николай Дворак. – На этом участке перед пешеходным переходом уже подрегулировали дорожное освещение и установили дополнительный светильник большой мощности. Эти меры помогут избежать дальнейшего осложнения ситуации, пока принимается решение об установке светофора.

К слову, трёхглазый регулировщик на злосчастном участке дороги должен был появиться ещё год назад – в III квартале 2017 года. Тогда уже подготовили проект по установке светофора, выбрали подрядчика и даже подписали решение об установке. Предполагалось, что светофор на баланс примет КЖЭУП «Рогачёв», но этого почему-то так и не случилось.

Игра с судьбой не всем по нраву

Беспокоящиеся за собственное здоровье и жизни родных, рогачёвцы хотят, чтобы их услышали и сделали перекрёсток более безопасным. Ведь с каждым новым ДТП вопрос: почему этот перекрёсток остаётся нерегулируемым? – становится всё актуальнее.

«Светофоры надо ставить. Дорогу не перейти», – в комментариях под фото с места недавнего ДТП пишет небезразличная Татьяна. С ней согласен и другой пользователь Сети: «Давно пора поставить светофор: не выехать, не перейти». «На этом участке давно нужен светофор! Сколько ещё нужно ДТП, чтоб кто-нибудь услышал?» – спрашивает Елена. А Александра недоумевает: «Раньше же стоял там светофор, но редко работал, а почему его убрали, не понять».

Проблематично здесь передвигаться не только пешеходам – у водителей тоже «накипело». Так когда же на пересечении Кирова и Друтской появится светофор?

Жертвы есть – светофора нет

– Райисполком уже направил соответствующее письмо в РУП «Гомельавтодор», – поясняет начальник дорожно-эксплуатационного управления № 47 РУП «Гомельавтодор» Александр Жордочкин.

Вот ответ: «РУП «Гомельавтодор» рассмотрел обращение по вопросу устройства в Рогачёве светофорного объекта на пересечении улиц Кирова и Друтской. Информируем, что производственная программа по текущему ремонту РУП «Гомельавтодор» на 2018 год выполнена, в связи с чем изыскание средств на устройство светофорных объектов в текущем году не представляется возможным. Вопрос устройства светофоров будет рассмотрен в I квартале следующего года при формировании работ на 2019 год». То есть в следующем году светофор на этом перекрёстке уже точно должен появиться.

К тому же в письменном ответе Гомельавтодора речь идёт ещё об одном устройстве, подающем световые сигналы водителям и пешеходам, который в следующем году «загорится» на пересечении автомобильных дорог Р-43 (Кричев–Бобруйск) и Р-39 (Рогачёв–Жлобин). Речь идёт об улицах Кирова и Заречной в районе МКК.

Ну что ж, поживём – увидим! А пока преодолевая центр дорожно-транспортных происшествий, где гибнут и травмируются люди, и водитель, и пешеход должны быть внимательнее. Ведь жадная старуха Опасность всё чаще навещает пересечение Кирова и Друтской.

Татьяна МАКАРЕНКО.

 


Поделиться:

Дорожный пыл умерьте, пока в Рогачёве не появился «перекрёсток смерти»: 4 комментария

  • 15.12.2018 в 21:29
    Permalink

    Пусть сотрудники ГАИ дежурят и регулируют данные перекресток, раз допустили такое.

  • 15.12.2018 в 23:35
    Permalink

    Хотелось бы узнать, почему запретили машинам, движущимся со стороны Диапроектора, въезд во дворы по ул.Ленина 61 и ул.Ленина 63 и, соответственно, выезд из них в сторону автовокзала? Машинам, движущимся со стороны Диапроектора, приходится ехать до центральной площади, разворачиваться там и возвращаться назад. Путь лежит через регулируемый пешеходный переход возле школы искусств. Понятно, что детей на переходе много и в утренние и в дневные, и в вечерние часы. Плюс выхлопные газы. Выезд со двора в сторону автовокзала тоже происходит «не по-русски» мягко говоря.
    Хотелось бы получить разъяснение по этому вопросу.

    Безусловно, порядок на опасном перекрестке необходимо навести. И поставить ограждения вдоль узких тротуарных дорожек по ул.Кирова в сторону ул.Ленина.

  • 19.12.2018 в 17:28
    Permalink

    Надо над каждым пешеходным переходом нормальные фонари повесить. Тогда и пешеходов видно,в т.ч. и тех камикадзе,кто без фликера перебегает. Плюс к тому на каждом пешеходнике повесить таблички,на которых указан размер штрафа за перебегание дороги без фликера и создание аварийной ситуации на дороге. Пешеходы зае..ли перебегать дорогу со стороны парка пионеров в направлении ул. Советская. ГАИ,примите меры!!!

  • 23.12.2018 в 03:19
    Permalink

    Да, примите меры! Скиньтесь водителям на частные вертолёты, а то они уже на авто, выезжая за 2 минуты до запланированного события, из-за перебегающих дорогу пешеходов не успевают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.