Вывезти мусор и убрать снег: есть ли проблема во дворах рогачёвских многоэтажек?

Автовладельцев в Рогачёве становится всё больше, а количество парковочных мест не увеличивается. Железные кони заполоняют дворы, что иногда затрудняет проезд крупногабаритной техники коммунальных служб, будь то мусоровоз или снегоуборочная машина. Насколько эта проблема актуальна для Рогачёва? Попробуем разобраться.

Во многом от автовладельцев зависит, как быстро заберут мусор
и почистят дворы.

Мнение коммунальных служб

– На сегодня ситуация с проездом крупногабаритной техники на дворовые территории в нашем городе не критическая, – прокомментировала начальник цеха по эксплуатации и обслуживанию жилого фонда КЖЭУП «Рогачёв» Наталья Петрикова. – Хотя не все рогачёвцы ответственные: иногда подъезд к контейнерным площадкам блокируют даже при наличии объявления с просьбой не занимать место. Когда нет хозяина и он не оставил своего номера телефона, мы звоним в районный отдел внутренних дел и по номерному знаку автомобиля вычисляем владельца, связываемся с ним и просим его убрать транспортное средство. Если оно на зелёной зоне – вызываем ГАИ. Летом машины мешают окашивать растительность, зимой – убирать снег: даже когда есть проезд, некуда сбросить снежный вал. Самый проблемный район – «Девятки». Много жильцов, но катастрофически не хватает парковочных мест, а с приходом морозов не все автомобили заводятся. Мы всё понимаем, но потом сами же люди недовольны тем, что коммунальники либо некачественно, либо несвоевременно выполняют работу.

У водителя мусоровоза Александра также имеется мнение по этому поводу:
– Ещё у нас проблемный двор № 50 по улице Ленина. Напротив контейнера ставят машины, и если автомобиль немаленький, то нам не проехать – по 3–4 раза возвращаемся. На «Девятках» удивляет планировка. Дворы тупиковые – одни мучения. Как туда пожарные заезжают? Вообще мы начинаем убирать с 6.00 и сразу едем к магазинам и домам с хорошими подъездами. А уже после 9.00, когда люди разъезжаются на работу, направляемся в микрорайоны № 2 и № 3. Особых проблем нет. Только когда таял снег, машину сносило с колеи. Порой цепляли автомобили. Хочу отметить, что наши люди стали намного ответственнее! Раньше мы часто и ругались, и милицию вызывали.
– Уважаемые жильцы многоквартирных домов! Огромная просьба не оставлять автомобили вблизи контейнерных площадок, – пользуясь случаем, к рогачёвцам обратилась начальник цеха по благоустройству и санитарной очистке КЖЭУП «Рогачёв» Зоя Трепачова. – И ещё хотелось бы попросить жителей не выбрасывать в мусорные баки золу, которая способна в любой момент загореться.

Мнение рогачёвских водителей

– Иногда машины стоят возле мусорных ящиков – коммунальники вызывают ГАИ, – поделилась водитель Наталья Масловская. – Что касается снега, то когда мы только заселились в 3-й микрорайон, у нас тротуары чистили тракторки, а сейчас эта ноша легла на плечи дворников. Они не всегда справляются, что понятно, особенно когда снег валит весь день. Мы сами чистим, включая своё машиноместо, – это в наших интересах. Не слышала, чтобы кто-то возмущался. Конфликт может возникнуть не с коммунальниками, а с безответственными водителями, которые не выходят чистить снег, зато потом смело занимают чужое место.
В принципе, такого мнения придерживаются многие жители проблемных «Девяток». Хотя и негодуют: коммунальники не могут заехать во дворы, а мы иногда не можем из этих дворов выехать по не чищенным дорогам.

Что говорит закон?

Если дом обслуживает ЖЭС или смежные службы, то территории расчищают за счёт средств местного бюджета коммунальники. В первую очередь выполняются работы по расчистке проездов в жилых зонах, подъездов к местам размещения площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных. Если возле вашего дома не убирают снег, обращайтесь по номеру 115!
А вот для товариществ собственников и ЖСПК уборка снега – их собственная забота. Есть и территории, которые закреплены за предприятиями.
Если транспортные средства блокируют подъезд к контейнерной площадке, то согласно п. 143.17 ПДД сотрудники Госавтоинспекции могут оштрафовать как минимум на 1 базовую величину. Когда же автовладелец отказывается убирать снег и мусор возле своей машины, никаких штрафных санкций применить к рогачёвцу нельзя. Здесь действуют другие законы – человеческие.

А.ПЕТРОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Вывезти мусор и убрать снег: есть ли проблема во дворах рогачёвских многоэтажек?: 2 комментария

  • 08.12.2018 в 16:12
    Permalink

    Не понял про «потом смело занимают чужое место.» А что, парковочные места возле многоэтажек индивидуальные, выкуплены, в частной собственности?

  • 09.12.2018 в 19:53
    Permalink

    Уже давным давно можно было заняться перепланировкой дворовых территорий. Особенно старых. Вместо двух песочниц на 4 двора сделать одну хорошую детскую площадку, небольшой скверик и нормальную стоянку. Делали четырехполоску вдоль завода «Диапроектор» — почему было не сделать стоянки за домами, чтобы разгрузить дворы, вместо огромнейших бесполезных газонов? И хорошо бы дворники с тротуаров снег не на проезжую часть сгребали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.