На Рогачёвщине отметили 75-ю годовщину освобождения Курганского сельсовета от немецко-фашистских захватчиков

Красиво, душевно, тепло.

Трогательный митинг положил начало памятному мероприятию.

Каменный солдат в центре Курганья минувшим субботним утром встретил свой полк – внуки тех, кто отдал жизни в боях за Родину, дружным строем проследовали к памятнику освободителям. Несмотря на мороз и холодный ветер, учащиеся местной школы крепко держали чёрно-белые портреты своих героев. Дети понимают: это самое малое, что можно сделать, чтобы выказать уважение к спасителям. Когда бессмертный полк поравнялся с увековеченным в камне солдатом, над небом раздался крик «Журавлей» – начался торжественный митинг. С глубокой благодарностью сельчане вспомнили более 350 воинов – уроженцев деревни Курганье, которые не вернулись с полей сражений. В их честь – и вахта памяти, и минута молчания, и запуск в небо воздушных символов мира, и трепещущие от холода огоньки восковых свечей в руках потомков… Завершился митинг-реквием возложением венков и цветов к подножию памятника.


Продолжилось трогательное мероприятие в Курганском сельском доме народного творчества. В холле развернулись интересные выставки. Экспозиция рисунков, созданных фантазией местных ребят, заставила каждого остановиться и задуматься. В тот день гости праздника заглянули в музейную комнату, где хранятся материалы об истории отряда специального назначения «Славный», посетили музей знаменитого земляка, писателя Владимира Кигна-Дедлова.
Кульминацией праздника стала концертная программа. Без слёз не обошлось. Ожившие в прочтении ведущих Любови Середовой и Дмитрия Пиньковского самые грустные страницы курганской истории предстали перед зрителями, напомнив, что в деревню немцы пришли в начале августа 1941 года.
«Вот страху-то натерпелись, когда Юзика Казакова мучили. Согнали всю деревню, у всех допрашивали, кто и откуда. В толпе была и его мать Надежда. Но никто не выдал, что знает Юзика. В штабе его ещё долго пытали, страшно издевались, выкручивая руки и ноги, но он такой силы воли был, что твердил одно: «Я десантник-москвич». К вечеру нас отпустили, а его полуживого затолкали в машину и увезли. В Кривске его обмотали колючей проволокой и, подцепив к танку, потянули в Довск. В Довске его ещё пытали три дня, на теле выжгли кресты, выжгли глаза, на третий день у церкви заставили копать себе могилу, а потом очередью из автомата расстреляли. До самой последней минуты он не сказал фашистам ни слова…» – этот эпизод навсегда врезался в память Анны Антоновны Ефремовой, которая в своё время поделилась им с летописцами войны. Казаков Юзик Никифорович – молодой парень, комсомолец, который в 1942 году ушёл в партизаны, был разведчиком. Выполняя задание, попал под миномётный обстрел, его оглушило, и проснулся он уже в плену. За отказ сотрудничать с немцами принял мучительную смерть. Своим героизмом спас от гибели многих сельчан.
Война стёрла с карты Курганского сельсовета деревни Каменка, Перекоп и частично Рисков. Фашисты сожгли 261 дом, загубили 152 мирных человека, угнали в Германию 88 сельчан…


Председатель Курганского сельисполкома Оксана Белановская обратилась к участникам праздника с призывом никогда не забывать о тех, кто спас нашу землю от врагов и подарил нам свободную жизнь. А руководитель СПК «Дедлово» Алик Алиев поблагодарил людей, которые после войны не покладая рук восстанавливали родное хозяйство и добросовестно работали на благо своей малой родины. Алик Азизалович выполнил приятную миссию – наградил ветеранов сельскохозяйственного производства. Он пригласил на сцену обладателя двух орденов Трудового Красного Знамени Владимира Семёновича Молдунова, Василия Дмитриевича Щегриковича, Дмитрия Дмитриевича Иванова, Зинаиду Ильиничну Астапенко, Фёдора Андреевича Чаховского. Трудовой подвиг этих людей стоит подарков, цветов и благодарных аплодисментов.
Музыкальные номера в исполнении талантливых артистов Рогачёвщины – трио Светланы Акинчиц, Анжелики Сергеенковой и Светланы Макаренко из Довска, ансамбля «Серебряночка», Сергея Филипченко, Ларисы Тишковой, Марины Рябцевой, Елены Вольгачёвой, Марины Балашовой и многих других – стали украшением программы и дополнили трогательную мозаику праздника.
75 лет прошло с тех пор, как вражеские сапоги перестали топтать курганскую землю: 28 ноября 1943 года сельсовет был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. По воспоминаниям свидетелей тех событий, в тот день тоже стоял лёгкий мороз и сыпал редкий снег… Со временем жизнь наладилась. Время же забрало на небо очевидцев войны: в Курганском сельсовете больше не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной. Но осталась память, которую бережно хранят местные жители.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.