Урок на льду: как рогачёвские спасатели ОСВОДа попали на рыбацкие посиделки

Конец ноября, первые морозы, первый лёд – и любители рыбалки открыли сезон подлёдного лова. Резкая активность на водоёмах не осталась без внимания профилактических служб: представители районной организации ОСВОДа совместно с Рогачёвским РОВД провели первый в этом сезоне рейд безопасности.

Спасатели ОСВОДа напомнили рыбакам о правилах безопасности на льду.

Наибольшее оживление в тот день наблюдалось на старице реки Днепр в районе водозабора. Полсотни рыбаков, распределившись по ледяной поверхности, встретили нежданных гостей с улыбкой: бояться-то им нечего – река в этом месте замёрзла, на первый взгляд, достаточно крепко, чтобы по ней можно было передвигаться без опаски. И всё же нестабильная погода и перепады температуры могут враз изменить ситуацию, поэтому участники рейда посчитали нелишним напомнить рыбакам о правилах безопасности.
Председатель районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко отметил, что основная группа риска в период становления льда – школьники и рыбаки. Самое важное правило, которое должны усвоить любители проводить время на замёрзших водоёмах: выходить на лёд разрешается только в том случае, если его толщина достигнет отметки не менее 7–7,5 сантиметра. При этом с собой всегда нужно брать элементарные спасательные средства – жилет или верёвку. А детям вообще не рекомендуется выходить на лёд без сопровождения взрослых.


Кстати, многие из повстречавшихся участникам рейда рыбаков подкованы в вопросах безопасного поведения на зимних водоёмах. И всё же это не мешает им подвергать риску свои жизни – средствами спасения вооружились единицы.
В тот день рейдовая бригада посетила самые популярные у рыбаков-подлёдников и юных любителей зимних забав участки водоёмов, провела предупредительные беседы. Моторист спасательной станции ОСВОДа Геннадий Кононов рассказал, как безопасно передвигаться по зеркальной поверхности рек и озёр, и проинструктировал относительно способов высвобождения из ледяного плена. Кто знает, быть может, добрые наставления помогут спасти чью-то жизнь?..
Между тем высадка профилактического десанта на заледеневших участках продолжатся. Берегите себя и своих детей: лёд не прощает беспечности!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by

 


Поделиться:

Урок на льду: как рогачёвские спасатели ОСВОДа попали на рыбацкие посиделки: 1 комментарий

  • 06.12.2018 в 18:41
    Permalink

    За рыбаками глаз да глаз, ненадежные ребята. Асводовцам бы по чаще припугивать их, им что тонкий лед и что толстый все на одно лицо. Только вот подо льдом все одинаковые. К сожаленью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.