В летопись рогачёвской милиции вписана новая страница

В Рогачёве открыли памятный знак с датой основания районного отдела внутренних дел. Установили его у входа в здание милиции. Памятный знак посвящён 100-летнему юбилею Рогачёвского РОВД.

На памятном знаке увековечили знаменательную для рогачёвских
милиционеров дату – вековой юбилей районного отдела внутренних дел.

На большом камне закрепили кованные металлические изделия ручной работы, на которых, на фоне двух щитов и меча, написаны две символичные для местного отдела внутренних дел даты: 1918 и 2018 год.
Почётное право открыть памятный знак предоставили заместителю начальника УВД Гомельского облисполкома Анатолию Васильеву, председателю Рогачёвского райисполкома Сергею Денисенко, начальнику Рогачёвского РОВД Олегу Скачелясу и настоятелю храма Святого благоверного князя Александра Невского протоиерею Алексею Смотрицкому.


Отец Алексей благословил участников торжественного мероприятия образом святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя нашего города. Этот образ представители церкви передали милиционерам. По традиции всех окропили освящённой водой.


На этом торжество, посвящённое 100-летию РОВД, не закончилось. По команде «Шагом марш!» милиционеры, а на празднике присутствовал весь личный состав Рогачёвского РОВД, чётко переместились во двор отдела внутренних дел. Там почётные гости перерезали красную ленточку и открыли музейную комнату – настоящую хранительницу вековой истории нашей милиции. Первую экскурсию провёл заместитель начальника Рогачёвского РОВД Юрий Астапович.


Все экспонаты музея, от архивных фотографий и документов до вещей, которые принадлежали милиционерам прошлых лет, таят в себе сотни рассказанных и нерассказанных историй. С фотографии 100-летней давности на нас смотрят сотрудники городской полиции 1918 года, на другом снимке – двор и конюшня РОВД на Пролетарской, а вот мы видим копии телефонограмм 1918 года о преступлениях, совершённых на территории района. Проходим дальше: документы и награды ветеранов МВД, видеокамера милиционера и часы 1963 года – награда Министерства охраны общественного порядка БССР, знаменитая трубка, с помощью которой когда-то определяли содержание алкогольных паров в выдыхаемом воздухе. Оформили и уголок, посвящённый сотрудникам милиции, погибшим при исполнении. Милиционеры также оборудовали импровизированную дежурную часть: у окошка сидит «дежурный» – его рука замерла на дисковом телефонном аппарате, на столе печатная машинка 50-х годов, в углу разместилась буржуйка. А на входе в «дежурку» стоит отреставрированный сине-жёлтый мотоцикл «Урал».


Музейная экспозиция живо и интересно рассказывает об истории отдела внутренних дел. Нет сомнений, что комната истории – отличный подарок от милиционеров подрастающему поколению. Уверены, экскурсии сюда будут пользоваться особым спросом у рогачёвских почемучек.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.