Многометровую трещину в рогачёвской многоэтажке устраняют

В редакцию газеты «Свабоднае слова» обратились жители дома №120 по улице Владимира Ленина в Рогачёве. Они обеспокоены тем, что в подъезде № 2 в оконном откосе с внешней стороны появилась трещина, которая постоянно увеличивается. А тут ещё на дверях подъездов появились объявления коммунальников с просьбой соблюдать технику безопасности, не ставить свои личные автомобили во избежание аварийной ситуации и заключительным слоганом: «Будьте внимательны на аварийном участке!!!». Естественно, жильцы многоэтажки начали волноваться.

На аварийном доме начались ремонтно-строительные работы.

Журналисты решили воочию убедиться, что же за трещина такая в многоэтажке. И действительно, на протяжении всего оконного проёма в откосе достаточно большая трещина, особенно на пятом этаже.
Поскольку дом находится на балансе КЖЭУП «Рогачёв», прокомментировать ситуацию мы попросили начальника цеха по эксплуатации и обслуживанию жилого фонда предприятия Наталью Петрикову.
– При строительстве жилого дома в 1982 году проектным решением были предусмотрены оконные проёмы увеличенных размеров. Но при строительстве оконные проемы уменьшены до стандартных размеров. Спустя годы в подъезде № 2 в оконном откосе с 5-го по 1-й этажи появилась трещина, которая со временем начала увеличиваться, причём сверху она намного больше. Вероятная причина сложившейся ситуации – оконные пролёты заложили кирпичом без сцепки. Плюс ко всему неподалёку проходят железнодорожные пути, да и люди стали намного чаще делать ремонты с применением различного вибрирующего электрооборудования. Мы пригласили специалистов проектной организации для разработки и предоставления комплекса мероприятий по устранению образовавшихся дефектов. В пятницу, 23 ноября, было получено проектное решение.
Уже в понедельник, 26 ноября, специалисты коммунального предприятия приступили к демонтажу облицовочной кладки оконных проёмов в подъезде №2 с 5-го по 2-й этаж с последующим восстановлением согласно проекту.
Как отметила Наталья Петрикова, для начала опасный участок стены укрепят, а затем будут поэтажно разбирать. На несущую способность конструкции дома трещина никак не влияет.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ,
Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.