В Рогачёвском районе высадили «Сад Надежды»

Специальный корреспондент первого национального канала Белорусского радио Светлана Башилова, оказывается, отлично справляется не только с микрофоном, но и с садовой лопатой. В этом смогли убедиться рогачёвцы, присутствовавшие при высадке в нашем районе «Сада Надежды». Одноимённая республиканская акция проходит под эгидой Белорусского радио и при поддержке Минсельхозпрода, республиканского отделения «Сельчанка» Белорусского союза женщин, крестьянско-фермерского хозяйства «Алекс и Н».

Гости вместе с престарелыми, находящимися на обслуживании в учреждении, посадили деревца, которые в ближайшие годы порадуют антоновкой.

Её организаторы задались благородной целью – заложить в социальных и образовательных учреждениях различных районов молодые сады. К миссии присоединились и рогачёвцы: Рогачёвский территориальный центр социального обслуживания населения и музей «Лёс салдата».
– «Сад надежды» – акция, которая уже стала традиционной, – поясняет Светлана Башилова. – Идея её в том, чтобы высадить фруктовые деревья и ягодные кусты там, где они нужны, – около школ, интернатов для пожилых и инвалидов или детей, оставшихся без попечения родителей. Сад – он как символ жизни, будет радовать людей долгие годы.
«Сад Надежды» появился в Поставском, Могилёвском, Барановичском, Несвижском, Бобруйском и Дзержинском районах. Сейчас – в Рогачёвском.
На Рогачёвщине принято встречать гостей хлебом-солью и песнями. Не отступили от традиции и в этот раз. Приветственными песнями в исполнении вокального коллектива территориального центра социального обслуживания населения «Вдохновение» и свежеиспечённым караваем встретили участников доброй акции на пороге отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Рогачёвского территориального центра социального обслуживания населения. Именно здесь, в Белицке, участники марафона сделали первую остановку.
– Мы впервые принимаем участие в этой акции, – рассказывают заместители главы крестьянско-фермерского хозяйства «АЛЕКС и Н» из Борисовского района Тимур Галицкий и Владимир Драгун. – Когда к нам обратились и предложили сотрудничество, мы сразу откликнулись. Для нас не составляет особого труда помочь тем, кто нуждается в помощи: людям преклонного возраста и детям. Сегодня мы привезли в Белицк 35 саженцев антоновки. Почему именно этот сорт? Наверное, ощутив вкус и аромат свежего яблока, бабушки и дедушки вспомнят свою молодость. Это не клоны, не гибриды – это польский сорт, который сохранил вкус именно той антоновки. Он хорошо приживается, очень плодородный и, самое главное, если яблоко правильно и бережно снять с ветки, оно будет долго храниться. Ещё 40 саженцев антоновки мы привезли в Журавичскую среднюю школу и 5 яблонь разных сортов в дом семейного типа в Рогачёве.
Собственный сад – большое подспорье для интерната. Это не только свежие фрукты в сезон, компоты и варенье на зиму, но и возможность прогуляться по красивому цветущему саду и, конечно же, отдушина для тех, кто любит потрудиться на земле. Постояльцы интерната пообещали не только ухаживать за высаженными деревцами, но и дождаться урожая. А знакомое, родом из детства, слово антоновка взбудоражило воспоминания, которые унесли бабушек в мир молодости.
Евгения Походова: «Я жила здесь недалеко – в Химах. У нас тоже когда-то был сад – 10 деревьев. И антоновка там тоже росла. А когда выдавался урожайный год, мы заказывали машину и сдавали плоды. А ещё варили ароматное варенье, закатывали яблоки. И, конечно, старались как можно дольше сохранить их свежими. Мы будем ухаживать за садом, обрабатывать деревья от вредителей».
Мария Бородянникова: «Это сейчас мне уже 84 года – силы не те, а когда мы были молодыми, много садов посадили. И сладкие сорта яблок высаживали, и антоновку, а ещё и смородину, поречку. Спасибо, что привезли нам сад!»
Следующими остановками «садового» десанта стали средняя школа в Журавичах и дом семейного типа в Рогачёве. Теперь и здесь в скором времени расцветут яблоневые сады и поспеют ароматные ягоды смородины и малины.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

 

 

Посадили сад и в Журавичской средней школе им.А.Е.Макаёнка

Фото из архива школы.

 


Поделиться:

В Рогачёвском районе высадили «Сад Надежды»: 1 комментарий

  • 21.11.2018 в 22:28
    Permalink

    когда сажали-то? в ноябре?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.