Советы врача для рогачёвцев. Гипертония: легче предупредить, чем лечить

А если выявить недуг на ранних этапах развития, когда он тихо тлеет в организме, то можно эффективно вылечить человека, улучшить качество его жизни. К сожалению, многие обращаются к врачу, когда болезнь запущена и требуется срочная медицинская помощь. Как давно вы были на приёме? Почему дотянули до серьёзных проблем со здоровьем? Эти вопросы заведующему кардиологическим отделением Рогачёвской центральной районной больницы Наталье ЛИХОЛАТ (на снимке) приходится задавать не одному пациенту. Имея за плечами большой опыт работы, она знает, как трудно бороться с гипертонией, особенно на запущенных стадиях.

? Наталья Николаевна, что такое артериальная гипертензия и чем опасно заболевание?
– Артериальная гипертензия – одна из крупнейших проблем современности. Несмотря на многочисленные исследования, появление новых высокоэффективных препаратов и методов лечения, распространённость её остаётся очень высокой. Заболевание встречается у 20–40% взрослого населения. Повышенное артериальное давление приводит к поражению органов-мишеней (сосудов, сердца, почек, головного мозга) и развитию таких осложнений, как инфаркт миокарда, энцефалопатия, гипертрофия левого желудочка, сердечная и почечная недостаточность. Повышение давления на каждые 20 единиц увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза. Высокое артериальное давление – одна из наиболее важных управляемых причин преждевременной смерти во всём мире. Вывод очевиден: неконтролируемая гипертония – прямая причина сокращения жизни.

? Сколько степеней риска развития сердечно-сосудистых осложнений существует?
– Выделяют 4 степени риска: низкий, средний, высокий и очень высокий. Низкий риск означает, что в ближайшие 10 лет вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений составляет менее 15%, а при очень высоком – более 30%. Иными словами, из 100 больных гипертонией с низким риском развития сердечно-сосудистых осложнений не более 15 человек в течение 10 лет попадут в больницу с указанными осложнениями. А вот среди людей с очень высоким риском более трети пациентов перенесут сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы правильно определить риск течения артериальной гипертензии, надо пройти обследование, которое помогает уточнить нарушения углеводного и жирового обмена, степень поражения органов-мишеней. Важно знать, что осведомлённость каждого пациента о своих факторах риска необходима не только для прогноза. Зная о вреде определённых факторов риска, вы можете на них повлиять. Вы способны сами изменить прогноз своей болезни, а следовательно, и жизнь, в лучшую сторону.

? Наталья Николаевна, возможно ли установить причину возникновения артериальной гипертензии?
– Предрасполагающими факторами артериальной гипертензии являются наследственность, возраст и образ жизни современного человека. И если изменить генетическую составляющую наука пока не в силах, то скорректировать своё поведение и избавиться от вредных привычек способен каждый.

? От чего нужно отказаться, чтобы продлить жизнь?
– Во-первых, необходимо отказаться от курения. При постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это на 40% повышает риск смерти, если пачку сигарет – шансов умереть в 10 раз больше.
Во-вторых, нужно уменьшить потребление алкоголя. Непосредственно после употребления спиртных напитков артериальное давление у человека снижается за счёт того, что этиловый спирт расширяет просвет кровеносных сосудов. Этот эффект кратковременный, затем сосуды сужаются и нагрузка на сердце увеличивается.

? Наталья Николаевна, а что вы скажете насчёт питания и движения?
– Нужно придерживаться диеты, что подразумевает регулярное сбалансированное питание с ограничением поваренной соли – употреблять не более 5 г в сутки. При этом надо помнить, что в колбасе соли в 10 раз больше, чем в натуральном мясе. И гипертониками этот совет должен соблюдаться неукоснительно. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Важно контролировать свой вес.
Также очень важны регулярные физические нагрузки: быстрая ходьба на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание.
Дорогие родители и учителя, мероприятиям по здоровому образу жизни необходимо учить с детства, когда закладываются основы поведения и образа жизни человека!

? А что делать пациенту, которому может помочь уже только медикаментозное лечение?
– В настоящее время на фармацевтическом рынке нашей страны представлены препараты 5 групп лекарственных средств, которые рекомендуют для лечения гипертонии. Большинство пациентов должны получать 2–3 лекарственных лрепарата. Сейчас предлагается много фиксированных комбинаций, в которых содержатся лекарства с разным механизмом действия. Оптимальными являются препараты, которые действуют плавно в течение суток, обладают защитным действием в отношении органов-мишеней и улучшают качество жизни пациента.
Необходимо помнить, что каждому пациенту – своя таблетка, которую правильно назначит только врач. Эффективность лечения зависит от самого пациента, его приверженности к лечению, так как оно должно быть длительным – на протяжении всей жизни.

? Как я понимаю, вы рекомендуете проводить регулярное всестороннее обследование организма – диспансеризацию?
– Все медики это рекомендуют. Диспансеризация имеет большое значение для поддержания здоровья населения. Многие болезни на протяжении долгого времени не демонстрируют никаких признаков и вообще никак себя не проявляют. Зачастую подобные недуги имеют серьёзные последствия, угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента. Исходя из этого, можно сказать, что главное достоинство осмотра – это ранняя диагностика болезней. На начальных этапах недуг вылечить гораздо легче.

Интервью вела
Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Советы врача для рогачёвцев. Гипертония: легче предупредить, чем лечить: 1 комментарий

  • 27.11.2018 в 13:12
    Permalink

    Пришлось обратиться к Наталье Николаевне за помощью моему сыну. Она внимательно выслушала, дала консультацию и сделала назначения. За что ей огромное спасибо! Это не просто профессиональный врач, но и замечательный человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.