Сельхозкомбинат «Дедлово» — одно из передовых хозяйств Рогачёвского района

Сельскохозяйственный производственный комбинат «Дедлово» – филиал Гомельского домостроительного комбината – одно из наиболее экономически крепких хозяйств на Рогачёвщине. Впрочем, это и не удивительно, потому что здесь работают добросовестные и трудолюбивые люди, а возглавляет коллектив грамотный и опытный руководитель – Алик Алиев, которого уважают и которому доверяют люди. А чтобы это заслужить, необходимо время, на протяжении которого человек должен воплотить свой природный талант, знания и опыт в конкретные дела. И, конечно, нужна любовь к делу, которому ты решил посвятить свою жизнь. Встретившись с Аликом Азизаловичем и побывав в хозяйстве, можно смело сказать: руководит предприятием человек, знающий своё дело.

Каждый день ранним утром животноводы по обслуживанию молодняка Игорь СТАНКЕВИЧ и Жанна ЧИЖОВА спешат на ферму, где их ждут подопечные –
маленькие телята.

В сельском хозяйстве этот человек работает 27 лет: техник-осеменатор, ветврач, главный ветврач, главный зоотехник, заместитель директора, а на протяжении последних почти семи лет директор СПК. Алик Азизалович прошёл все ступеньки роста, что позволило познать многие нюансы нелёгкого сельскохозяйственного дела.
Основные направления работы СПК – животноводство и растениеводство. Есть в хозяйстве и свои небольшие подсобные промыслы. Например, швейный цех, в котором трудятся два, а при особой необходимости три человека. Ещё восемь человек и соответствующая техника заняты поставкой пиломатериалов на головное предприятие – Гомельский домостроительный комбинат.

Молоко и мясо – простой расклад: в кассу весомый вклад

Примечательно, что за время руководства Аликом Алиевым «Дедлово» ежегодно прибавляет по производству молока. Начинали когда-то с 30 %, сейчас прибавка составляет 105–107%. А в расчёте на одну корову в сутки получают по 16,7 литра. Кстати, это плюс 800 граммов к цифре прошлого года.

Директор СПК «Дедлово» Алик Алиев живёт заботами своего коллектива.

– Если говорить о надоях, то в 2017 году мы надоили по 6112 килограммов в расчёте на одну корову, а в этом году хозяйству вполне по плечу и 6300 килограммов, на которые мы и планируем выйти к концу года, – уверяет руководитель. – Мы выполним задачу, которую ставили для себя, но, тем не менее, нам есть куда стремиться и есть куда расти. А план валового производства молока будет выполнен на 107%.
В СПК «Дедлово» особое внимание уделяют и производству мяса. В 2018 году животноводы снова не подвели – цифры наглядно характеризуют их работу.
Например, поголовье увеличили на 200 голов по сравнению с прошлым годом и сейчас здесь 2300 голов крупного рогатого скота. Это не может не сказаться положительно на производстве мяса. Уровень его сегодня составляет 100–102%. Животных выхаживают с первого дня: поят, кормят по расписанию в соответствии с рационом, убирают. Ведь одна из основных задач – сохранить поголовье, важно, чтобы все телята были здоровыми. В этом году в хозяйстве планируют получить на выходе 100 телят на 100 коров. Открыли и группу откорма, где содержится около 700 быков.
Успешное производство молока и мяса – это вовремя выплаченная коллективу заработная плата. К слову, средняя зарплата здесь составляет 609 рублей. Кроме этого, каждого работника поощряют и натуральной оплатой. Плюс 7 килограммов мяса – неплохое дополнение к зарплате!

Качественные корма – снижение затрат

Согласитесь, немалая роль в успешном производстве молока принадлежит обеспеченности качественными и концентрированными кормами. Об этом здесь тоже вовремя позаботились и полностью обеспечили своих животных как травянистыми, так и концентрированными кормами на весь зимне-стойловый период.
Хороших показателей в «Дедлово» достигают не только увеличением поголовья коров, обеспечением крупного рогатого поголовья качественными и концентрированными кормами, но и слаженной работой команды животноводов.
Усилиями механизаторов создан необходимый запас зерна в хозяйстве и на всех хлебоприёмных предприятиях области.
Для растениеводства 2018 год оказался не самым удачным. Но хоть погода и вносила свои коррективы, при всех сложностях дедловские хлеборобы подтвердили умение грамотно действовать в самых непредвиденных ситуациях. Безусловно, огромную роль сыграли усердие и старание механизаторов, профессионализм агрономов, умелая организация производственного процесса. В хозяйстве своевременно и качественно выполнили комплекс работ по севу и уходу за посевами. Успешно прошла и кормозаготовительная кампания. В общем, зимовка здесь должна пройти без проблем, а значит, хозяйство будет с молоком и мясом.

На верном пути

Руководство СПК «Дедлово» старается, чтобы хозяйство не стояло на месте и по возможности обновляет мехпарк. Только в этом году за собственные средства приобрели пресс ПРФ-180, кормоуборочный комбайн, измельчитель–жатку, машину для внесения минеральных удобрений МТТ4У, приставку для уборки рапса, погрузчик ПК-075, грабли ГВР-6, а также кормораздатчик КРБ-47 производства Светлогорского агросервиса.
Но главной ценностью в СПК «Дедлово» были и остаются люди. Сегодня здесь трудятся 110 человек. И каждый вносит посильный вклад в общий успех. Хозяйство в целом укомплектовано кадрами. Тем не менее новым механизаторам будут очень рады, здесь они в дефиците. Хотя о молодом пополнении заботятся: отправляют учиться, доверяют ответственную работу. К примеру, недавно хозяйство оплатило учёбу двух молодых механизаторов в Кормянском учебном центре.

Механизатор Николай КОЛКОВ знает как качественно и в самые оптимальные сроки успеть заготовить корма.

Как отметил руководитель хозяйства, положительные результаты достигнуты благодаря работе специалистов, трудолюбию механизаторов, которые обрабатывали почву и вносили удобрения, работали на заготовке кормов и уборке урожая. Среди них Александр Сучков, братья Николай и Алексей Колковы, Иван Васюченко, Василий Каховский, Иван Сивоченко, Иван Даниленко и завмастерскими Михаил Клименков.
Залог успешной дальнейшей работы отрасли и в руках животноводов. Отлично работают на обслуживании молодняка крупного рогатого скота Игорь Станкевич, Елена Мельникова и Жанна Чижова.

Подготовка почвы – это конёк Ивана ВАСЮЧЕНКО и Ивана ДАНИЛЕНКО. От качества их работы во многом зависит судьба будущего урожая.

Молочное дело легко спорится в руках операторов машинного доения Ирины Комаровской и Галины Трапкачёвой.
– От всей души хочу поблагодарить каждого труженика хозяйства за нелёгкий труд, за вклад, внесённый в наше общее дело, – обратился Алик Алиев к работникам СПК «Дедлово». – Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, удачи. Пусть наш труд всегда окупается богатым урожаем и достойными результатами, а каждый новый день дарит только радость, успех и благополучие!

Заведующий мастерскими – не единственная профессия Михаила КЛИМЕНКОВА. Надо помочь механизаторам – садится в трактор и едет в поле. Сейчас, к примеру, мужчина занят подъёмом зяби.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv­-slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.