Рогачёвский МКК: в чём секрет качества?

Вы знаете, что такое пребиотик фрутафит, сыропригодное молоко и воздушный нож? Накануне 80-летия ОАО «Рогачёвский МКК» корреспонденты районной газеты посетили несколько цехов комбината. Приглашаем отправиться на экскурсию вместе с нами.

Здесь делают только высококачественную продукцию.

ОАО «Рогачёвский МКК», начавший писать свою славную историю в 1938 году, сегодня является крупнейшим молокоперерабатывающим предприятием Гомельской области, самым крупным на территории СНГ по производству сгущённого молока. А ещё здесь выпускают сыры, масло животное, сухие молочные продукты и полную линейку цельномолочной продукции. Особое внимание – молочным продуктам детского питания.
ОАО «Рогачёвский МКК» использует только натуральное и экологически чистое сырьё. Для загрузки своих производственных мощностей комбинат работает с сельхозпредприятиями, которые поставляют молокосырьё высокого качества.
Комбинат постоянно модернизирует производство, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Конкурентоспособная продукция соответствует возрастающим требованиям потребителей, в том числе и к безопасности продуктов питания. Качество молочной продукции ОАО «Рогачёвский МКК» подтверждено многочисленными сертификатами соответствия и наградами различных профессиональных конкурсов как в Республике Беларусь, так и на международном уровне.
Сегодня ОАО «Рогачёвский МКК» осваивает дополнительные рынки сбыта практически во всех странах СНГ, продукция активно продвигается на рынки Грузии, Азербайджана, Армении. Произведены отгрузки в Турцию, Израиль, Объединённые Арабские Эмираты, США. В настоящее время прорабатывается рынок стран Африки и Китая. Для выхода на перспективный рынок Востока рогачёвское предприятие сертифицировалось по стандарту «Халяль», а сейчас проходит испытания на получение сертификата на право экспорта в страны Европейского союза.
Сгущёнка – это бренд Рогачёва. Наша газета не единожды писала о производстве молока цельного сгущённого с сахаром массовой долей жира 8,5% – так правильно называется лакомство, вкус которого всем нам знаком с детства. Оно производится по уникальной технологии непрерывного сгущения, внедрённой в производство консервного цеха в 1968 году. Кстати, эту технологию соблюдают и сегодня, сохраняя прежнюю рецептуру. Традиции качества, заложенные поколениями отцов!
Сегодня у нас есть уникальная возможность побывать и в других цехах, где вырабатывают вкусную и полезную молочную продукцию.
Следует отметить, что, попав на территорию комбината, мы немного растерялись, настолько она большая. По графику сюда заезжают автомолцистерны с молоком-сырьём прямо из сельхозпредприятий.

Цех производства детских продуктов

Его строительство было включено в республиканскую программу производства продуктов питания для детей раннего возраста «Дети Беларуси» – самые маленькие граждане должны питаться полноценно и сбалансированно.
20 лет назад было запущено уникальное производство, оборудованное знаменитой шведской компанией «Тетра Пак». Сегодня цех-юбиляр выпускает продукцию, предназначенную для смешанного и искусственного вскармливания детей раннего возраста.

Оператор расфасовочно-упаковочных автоматов цеха производства детских продуктов Сергей МУРЗЕНКОВ – настоящий мастер своего дела.

– Мы используем только молоко высшего и экстра-класса, которое принимаем со специально аккредитованных молочных ферм сельскохозяйственных предприятий: ОАО «СГЦ «Заречье», КСУП «Красная Армия» и ОАО «Бобовский», – вводит в курс дела начальник цеха Елена Санько. – В смену перерабатываем до 13 тонн молока-сырья. Продукты для детского питания производятся на основе цельного коровьего молока с добавлением обезжиренного. С конвейера цеха сходит 5 видов продуктов для детского питания: молоко питьевое стерилизованное для питания детей раннего возраста (жирность 3,2%), молоко питьевое стерилизованное, обогащённое лактулозой (3,2%), молоко стерилизованное для детского питания, обогащённое пребиотиком «Фрутафит» (3,2%), биокефир для питания детей раннего возраста (3,2%), биотворог для питания детей от 6 месяцев до 3 лет (4,0%). Также вырабатываем питьевые сливки 10%-ной жирности.
Жидкие молочные продукты производят с применением ультравысокотемпературной обработки, что позволяет максимально сохранить полезные свойства молока.
– Лактулоза – это своего рода «усилитель пользы» молока и молочных продуктов, – объясняет Елена Петровна. – А пребиотик фрутафит помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает стимулирующее воздействие на кишечник. Благодаря ему у ребёнка улучшается пищеварение, лучше всасываются кальций, магний, многие другие важные микроэлементы.
Особенностью производства пастообразных продуктов для детского питания является ультрафильтрационная обработка творожного сгустка. Это позволяет сохранить в составе готового продукта весь комплекс белков молока.
Биокефир и биотворог производят с добавлением полезных микроорганизмов – бифидобактерий. Они незаменимы для правильной работы органов пищеварения, ускорения процесса расщепления и усвоения белка и витаминов группы К и В.
Все продукты для детского питания фасуются в асептических условиях, безопасны в отношении бактериального загрязнения, ведь на каждом этапе технологического процесса исключена возможность контакта молочного сырья или готового продукта с окружающей средой и человеком.
Эту молочную продукцию любят дети и хорошо знают мамы, которые заботятся о здоровье своих малышей.

Цех по производству цельномолочной продукции

За последние два года проведена полная модернизация участка (так цех назывался ещё в начале этого года): установлена новая автоматизированная линия по розливу молока в стеклянную бутылку и ПЭТ-бутылку. Это позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции.
С начальником цеха Светланой Евтуховой отправляемся на производство.
– В ПЭТ-таре по 0,9 литра выпускаем молоко, по 0,5 литра и 0,93 литра – кисломолочную продукцию: ряженку, йогурты, коктейли, напиток на основе молочной сыворотки «Биоритм», – рассказывает Светлана Владимировна. – Разливаем молоко также в стеклянную бутылку.

Хотя в цехе по производству цельномолочной продукции система практически всё делает сама, без контроля оператора автоматической линии Сергея МАКАРЕВИЧА не пройдёт ни один этап выработки.

Пока мы разговариваем, идёт непрерывный налаженный процесс. Технология почти не требует участия человека – система практически всё делает сама, но чёткий технологический контроль присутствует на всех этапах выработки. По словам Светланы Владимировны, пластиковую тару выдувают здесь же из преформ – так называемых ПЭТ-бутылок в миниатюре. Из бункера преформы проходят через печь нагрева, поступают в отделение выдува – и мощная струя воздуха со специфическим звуком превращает маленькие заготовки в пластиковые бутылки.

Тара отправляется в автомат розлива, где проходит специальную санобработку, наполняется продуктом и укупоривается крышками. Продукция выезжает на ленту контроля качества. Специальные датчики проверяют уровень наполненности бутылки, правильность угла наклона крышки. Затем в дело вступает воздушный нож – струёй воздуха он сбивает конденсат и готовит поверхность бутылки к маркировке и наклейке этикетки. Заканчивается производственный процесс упаковкой бутылок блоками по 6 штук в термоусадочную плёнку. После формирования групповой упаковки продукция направляется в холодильную камеру, где ожидает отгрузки потребителю.
– Площадь цеха позволяет установить 2-ю линию по розливу стерилизованного молока, что мы и собираемся сделать, – делится планами комбината Светлана Владимировна.

Укладчик-упаковщик Артём БОБРЯШЁВ из цеха по производству цельномолочной продукции отвечает за последнюю ступень производственного процесса – упаковку бутылок в термоусадочную плёнку.

Цех по производству сыров…

…самый молодой – в этом году ему исполнилось 5 лет. На современном оборудовании австрийской компании «Берч-Ласка» 22 октября 2013 года была выпущена первая партия сыра. 

Исполняющая обязанности начальника цеха по производству сыров Наталья АБРАМОВА рассказала, как долго и в каких условиях созревают сыры.

В новом здании нас встречает исполняющая обязанности начальника цеха Наталья Абрамова. Необходимые приготовления, и вот мы на огромном производстве.
– Для сыроделия используется только сыропригодное молоко с оптимальным количеством и соотношением белков, жиров, кальция, – сообщает Наталья Леонидовна. – Длительный и трудоёмкий процесс начинается с приёмки молока и его первичной обработки.
Принятое молоко оставляют созревать на протяжении 10 часов и более. Затем его нормализуют, пастеризуют и вносят необходимые компоненты. Через определённое время сгусток разрезают и перемешивают. Образовавшееся сырное зерно идёт под пресс, где из него 1,5–2 часа удаляется сыворотка. Прессование закрепляет форму сыра, соединяет зёрна и создаёт плотную замкнутую поверхность.
Взвешенный и маркированный сыр примерно на сутки помещают в бассейн для посолки, чтобы придать продукту соответствующий вкус и сохранить от быстрого перезревания и порчи.
После этого сыр вакуумируют, подвергают термоусадке и отправляют в камеру для созревания.
– Это необходимо для ферментативных процессов, которые влияют на аромат и текстуру готового сыра, – поясняет Наталья Леонидовна. – В зависимости от вида сыр созревает от 25 суток до года. Например, «Раубичский» зреет 25 суток, а знаменитый «Пармезан» – от 4 до 12 месяцев.
Камера похожа на огромный ангар со множеством высоких стеллажей, на которых созревают сырные головы. В помещении соблюдается специальный температурно-влажностный режим, который поддерживается круглосуточно в автоматическом режиме.

Созревший сыр проходит лабораторные исследования, дегустационную оценку качества, затем его упаковывают в гофрокороба и отправляют на склад для последующей реализации.
И так каждые сутки – мощность цеха по производству сыров позволяет за 24 часа переработать 230 тонн молока-сырья и выработать 20 тонн сыров различных видов и наименований.

Долгая и качественная дорога к потребителю

Поездка на крупное предприятие помогла понять, как молочные продукты попадают на стол покупателя. Хочется поблагодарить тех, кто принял участие в нашей экскурсии – о своей работе они рассказывали увлечённо и интересно.
Знакомство с Рогачёвским молочноконсервным комбинатом показало, что здесь во всём стремятся к элитарности: сырьё – качественное, технологии – передовые, персонал – квалифицированный, а конечный продукт – только натуральный и в современной упаковке.
А ещё мы поняли, что один визит не позволяет рассказать обо всей мощности молочного флагмана. Уверены, что и вам будет интересно больше узнать об этом уникальном производстве.
От всей души поздравляем работников ОАО «Рогачёвский МКК» с профессиональным праздником, желаем дальнейшего процветания и новых достижений на вершине «молочного» успеха!

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.