Ритуальный агент из Рогачёва Олег Ковалёв: «С детства боюсь покойников. Но желание помогать в чужом горе взяло верх над страхом»

Рогачёвец Олег Ковалёв часто принимает нестандартные решения. Родные смирились, когда он получил профессию штурмана и несколько лет бороздил водные просторы Беларуси. Никто из близких не возражал, когда мужчина приобрёл экскаватор и стал подрабатывать строительными работами, или когда на собственном эвакуаторе помогал рогачёвцам перемещать «железо». Поэтому покупка катафалка никого не шокировала. Но мужчина пошёл дальше: однажды он понял, что может гораздо больше, чем просто оказывать транспортные услуги на похоронах, и открыл ритуальное агентство. Вот так 5 лет назад в Рогачёве появилась «Память».

Рогачёвец Олег КОВАЛЁВ всегда готов помочь людям.

Скорая отказалась сотрудничать

Идея вплотную заняться ритуальным делом пришла в голову Олегу Ковалёву на похоронах брата жены в Гомеле.
– Я увидел, что там эта система налажена и функционирует на высоком уровне. Организация похорон – это целый ритуал, который не ограничивается оказанием транспортных услуг. Это и подготовка тела усопшего в последний путь, и согласование места на кладбище, и подготовка могилы, договорённости с батюшкой по отпеванию, заказ кафе для поминального обеда, поиск ритуальных принадлежностей (гроба, одежды, венков) и многое другое. Словом, целое дело, которым у нас в городе никто не занимался. Вот я и решил попробовать, – рассказал Олег Ковалёв.
В крупных городах, где конкуренция среди ритуальщиков зашкаливает, многие похоронные бизнесмены идут на различные ухищрения, чтобы «перехватить» покойника. Несколько лет назад в «Аргументах и фактах» вышла скандальная статья о похоронном агенте из Санкт-Петербурга, который пролил свет на местное ритуальное дело. В частности, он рассказал, какие хитрости используются в их сфере и на что готов пойти агент, чтобы получить заказ на организацию похорон и заработать на этом побольше денег. Оказывается, в стремлении обойти конкурентов соперники не гнушаются ни мелкими пакостями, ни нарушением закона – любыми способами достают информацию, где в городе умер человек, оказывают психологическое воздействие на родственников, активно лгут и даже избивают своих коллег.
– Лично сталкивался с ситуациями, когда люди, в семье которых случилось горе, не знают, что делать и куда обращаться. Сказать по правде, по неопытности и в стремлении помочь я даже приходил в отделение скорой помощи и просил персонал подсказывать таким гражданам адрес моего агентства. Но наши медики отказались, объяснив, что это нарушение медицинской этики. И я их понимаю, – признался Олег Ковалёв.
Первый звонок с просьбой организовать похороны, первую встречу с клиентом Олег Николаевич помнит до сих пор.
– Я очень волновался – голос и руки дрожали. Переживал, что сделаю что-нибудь не так. К тому же осталась детская боязнь покойников. Но когда переступил порог квартиры и увидел чужое горе, то желание помочь людям взяло верх над страхом. Я быстро собрался и сделал всё как надо, – вспоминает хозяин «Памяти».

Можно ли заказать ритуального агента для живого человека?

И такие случаи у рогачёвского владельца частного похоронного бюро были. Не так давно к Олегу Ковалёву обратились старички, которые попросили взяться за организацию… их же похорон.
– Несколько недель назад звонила 80-летняя женщина. Объяснила, что они живут с мужем вдвоём, и никого из близких у них рядом нет. Супруг тяжело болен, да и она в преклонном возрасте. Просила в случае беды помочь организовать мужу похороны… – продолжил Олег Николаевич. – В такие минуты я чувствую, что занимаюсь нужным делом.
Услугой заранее заказывать ритуального агента воспользовались не только одинокие рогачёвцы.
– Порой к нам обращаются родственники людей, которые очень слабы и долго не проживут. И мы оговариваем все нюансы предстоящих похорон, – не перестаёт удивлять Олег Ковалёв.
Среди клиентов «Памяти» не только наши земляки. Не так давно главный ритуальный агент Рогачёвщины помог организовать похороны в Корме.
– Говорят, покойный был человеком уважаемым, нужен хороший гроб – а у них купить негде. Клиент сетовал, что на местном коммунальном предприятии даже нет катафалка – только ржавый самосвал. Как я мог отказать? – поделился Олег Николаевич.

Ритуальный агент не имеет права на ошибку

В этом убеждён хозяин «Памяти». Любой промах в работе похоронного бюро сильно бьёт по репутации агентства, поэтому Олег Ковалёв быстро научился предугадывать ошибки. А учился наш земляк, как и полагается настоящему профессионалу, на собственных неудачах.
– Однажды меня подвёл транспорт. Помню, еду по Рогачёву на очередные похороны. Доезжаю до перекрёстка – колесо пробило. Всё, думаю, не доеду, подведу людей…Что делать? А у нас вторые похороны были недалеко. Звоню знакомому водителю, говорю: подъезжай скорее. Слава Богу, успели, вопрос решили. С тех пор строго слежу за исправностью техники, – привёл интересный пример рогачёвец.
Бывает, препоны в работе чинят и сами клиенты.
– Первое время я обсуждал организацию похорон со всеми родственниками усопшего. Потом становился крайним, когда их мнения расходились. Сегодня я взял за правило решать все рабочие вопросы только с одним человеком, чтобы впоследствии не возникало недопонимания, – раскрыл один из профессиональных секретов наш собеседник.

Отказался от спиртного и от отпуска

В месяц агентство «Память» организовывает несколько десятков похорон. Усопшие в большинстве своём мужчины от 50 до 65 лет и женщины преклонного возраста.
Изо дня в день находиться в эпицентре горя и страданий выдержит не каждый. И хотя Олег Ковалёв утверждает, что привык, это накладывает на его жизнь определённый отпечаток.
– Прихожу вечером домой вымотанный и изношенный. И хотя физически не работал, но такое ощущение, будто вагоны разгружал. Тяжело душевно. Хорошо помню случай, когда по дороге в Россию умер 50-летний мужчина. Мы доставили тело покойного домой. Не представляете, что было с его женой и тремя дочками! От их страданий я сам заплакал и буквально выскочил на улицу, чтобы не слышать криков. Такого горя я ещё не видел… – не скрывает Олег Ковалёв.
Работа внесла коррективы и в образ жизни рогачёвского ритуальщика.
– Даже выпить не могу в праздники, потому что знаю: мне могут позвонить в любое время суток. Однажды в Новый год в 2 часа ночи вызвали на работу. Про отпуск вообще молчу: иногда неделю в год выкроить не получается. А всё потому, что не могу отказать людям.
Олег Ковалёв признаётся: дело здесь не в деньгах, а в ответственности перед людьми, сострадании, нежелании оставлять человека наедине с горем. А добросовестность нашего героя действительно заслуживает уважения. Если он берётся за дело, то доводит его до конца: агент одним из первых приезжает в дом усопшего и последним покидает кладбище. А это дорогого стоит.

Репутация превыше прибыли

Ритуальное агентство «Память» завоевало доверие рогачёвцев и жителей других уголков Гомельщины. И не только широким спектром услуг. Дело здесь в ответственности, внимательном отношении к людям.
Недавний пример. Рогачёвцы приобрели у «Памяти» оградку. Потом позвонили и сказали, что она немного не подошла по размеру. Вместо того чтобы выяснять, кто прав, а кто виноват, Олег Николаевич исправил ситуацию: заново всё перемерил, заменил неподходящие пролёты и даже помог их установить. В итоге заказчики остались довольны.
– Пусть лучше я деньги потеряю, чем уважение клиентов. Для меня очень важно мнение окружающих, – объяснил ритуальный агент.
Беседу с Олегом Ковалёвым прервал телефонный звонок. Он ответил и скоренько засобирался на работу:
– Извините, некогда разговаривать. На похороны опаздываю! – бросил он на прощание. Думаете, нехватка времени – ещё одна издержка профессии? А по-моему, всё зависит от человека. Человека, который, вопреки ошибочному мнению, не пытается заработать на чужом горе, а помогает не остаться наедине с бедой и достойно провести близких в последний путь.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Ритуальный агент из Рогачёва Олег Ковалёв: «С детства боюсь покойников. Но желание помогать в чужом горе взяло верх над страхом»: 6 комментариев

  • 14.11.2018 в 18:37
    Permalink

    Телефон ритуального агентства некоторое время назад нашей семье подсказала коллега по работе. Олег Николаевич оказал нам помощь (именно помощь!), а НЕ услуги или навязчивый сервис.

    В ситуации психологического шока и горя, когда не знаешь, с чего начать (имелся трудный опыт прошлых лет при организации похорон), в ВЫХОДНОЙ день откликнулся и приехал человек, который одним своим сдержанным, спокойным поведением ободрил и показал, что на него можно опереться в тяжёлой жизненной ситуации.

    Олег Николаевич внимательно выслушал, корректно посоветовал и чётко всё организовал. И всё это ненавязчиво, проявляя уважение и сочувствие как к человеку, которого не стало, так и к его родным.

    Вся наша семья и по сей день благодарна Олегу Николаевичу за то, что была организована и за то, как была организована помощь.
    Спасибо.

  • 14.11.2018 в 20:19
    Permalink

    Виктория, спасибо и Вам как автору статьи (и работникам редакции) за то, что на страницах газеты уделили внимание достойному человеку, его необходимому труду.

  • 14.11.2018 в 20:19
    Permalink

    Ритуальному агенту не позавидуешь — с такой спецификой работы справится на каждый. Я бы не смог. Стальные нервы здесь нужны. Но при всем уважении и зарабатывает он не плохо, похороны сегодня недешевая процедура. Не думаю, что дело здесь только в желании помочь людям. Заработок играет не последнюю роль. Это мое мнение. А статья интересная, по крайней мере для районки что то необычное.

  • 15.11.2018 в 15:26
    Permalink

    Книгу переворошив,намотай себе на ус — все работы хороши,выбирай на вкус!

  • 17.11.2018 в 15:37
    Permalink

    Спасибо Олегу Николаевичу за помощь в организации похорон моей бабушки. Сделал все по высшему разряду. Видно, что человек болеет за свое дело.

  • 20.11.2018 в 16:10
    Permalink

    Слова признательности в адрес Олега Николаевича выскажу потом, а пока начну с того. что тема потери близких достаточно тяжёлая и гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд.

    В нашей семье у родного человека за несколько месяцев до беды стало резко ухудшаться самочувствие. И мы почти сразу поняли, что готовиться надо к худшему, а потому держали при себе контакты ритуального агентства.

    Летом 2018 г. на страницах газеты был размещён материал об отсутствии спроса на услуги одной из автостоянок города, причём далеко не каждый знал о существовании или местонахождении той стоянки, и со стороны администрации хозяйства никаких действий, направленных на информирование граждан о парковке, вроде бы и не было.
    http://www.slova.by/2018/06/23/v-rogachyove-stoyanka-zapreshhena-nepribylna-ona/

    Не в укор организации, на балансе которой находится этот объект, а исключительно для примера скажу, что контакты ритуального бюро некоторое время назад были неоднократно размещены на страницах газеты и даже в салонах городских автобусов.

    Добавлю ещё и то, что последние годы нередко можно столкнуться с самыми разными новостями (часто – не самыми хорошими) о сфере ритуальных услуг и подводных камнях в этой сфере на территориях постсоветских стран.

    Но и не только это.

    Не так давно был очень сильный общественный резонанс, когда чудом спасшихся (но не всех) после водной прогулки детей навестил чиновник и с улыбкой спросил: «Ну как поплавали?»

    Десять лет назад на экраны вышел хороший фильм «Я остаюсь» с участием Андрея Краско, Нелли Уваровой, Владимира Епифанцева. В одной из сцен показано то, как директор похоронного агентства весьма настойчиво и нарочито навязывает свои услуги девушке, отец которой находится в коме.
    https://www.youtube.com/watch?v=KcIUczyesDs
    время 24:50-28:40

    Ситуация показана обтекаемо, но, тем не менее, думаю, что такие случаи нередки.

    Не упомянул о самом главном. В случаях потери близких обычно принято употреблять в речи некие клише наподобие «это невосполнимая утрата», «горе» и др. Для меня эти слова были ранее и остаются по сей день лишь пафосными словосочетаниями. На самом деле всё куда глубже и серьёзнее. Тяжело. Психологически. Очень тяжело (даже гипертяжело) осознавать, что родного человека больше нет и не менее тяжело наблюдать, как очень узкий круг 2-3-х близких людей, растерянные, потерянные, находятся рядом и непрерывно плачут. И именно в этот момент, от осознания всего происходящего и насильного сдерживания собственных эмоций, происходит понимание, что ещё чуть-чуть и у меня самого не произошёл бы сдвиг по фазе.
    Я уже не говорю о том, что именно в этот момент появляется необходимость организации и подготовки похорон, оформления неких бумаг или документов, да ещё и в некой неизвестной мне последовательности.

    Когда вышел этот материал, я думал, что со стороны посетителей портала начнётся некое спекулирование и обсуждение материальной составляющей, мол, любой агент получает за свои услуги оплату и ничего сложного тут нет….
    Да, агент получает оплату, но не у каждого нормального человека хватит сил и терпения постоянно видеть плачущих людей, которые невзначай ещё и на агента непроизвольно выплеснут часть своих эмоциональных переживаний.

    А что касается материальных затрат, то именно в такие моменты меньше всего задумываешься о том, сколько придётся вложить денег: меньше (пытаясь организовать всё самостоятельно и накручивая себя психологически) или чуть больше (в случае помощи со стороны агента).
    Наоборот, нужно пережить всё это горе и вовремя вырваться из крутого пике – чтобы от переживаний не начать сходить с ума. Вся материальная составляющая отходит на второй план и меркнет в сравнении с душевными переживаниями.

    Позвонили мы по номеру агентства, и поднявший трубку телефона человек не заставил себя долго ждать – приехал вскоре.

    Это был Олег Николаевич.

    Учитывая вышеописанные ситуацию с детьми («Ну как поплавали») и фрагмент из фильма, я изначально готовился к тому, что человек, который приедет, либо захочет язвительно пошутить, либо начнёт лить «воду» на уши и настойчиво предлагать даже то, что не будет нужно.

    Но Олег Николаевич оказался полной противоположностью складывавшемуся у меня стереотипу о ритуальных услугах.

    Ни одной улыбки, ни одной шутки. Всё чётко, последовательно. Ни шагу вправо, ни шагу влево от начальной договорённости!

    Олегу Николаевичу искреннее спасибо за помощь; терпения и сил в таком психологически нелёгком труде.

    Что сказать в заключение не знаю, потому присоединюсь к комментарию посетительницы страницы газеты в «однокласниках»:
    https://a.radikal.ru/a27/1811/2c/b75cbe3335bc.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.