В Рогачёве прошел фестиваль «Кубок гимназии»

Борьбу на шестом открытом фестивале интеллектуальных игр «Кубок гимназии» интригующим не назовёшь: победу праздновали прошлогодние лидеры состязаний. Вместе с тем наши земляки не ударили в грязь лицом: смекалка и интеллект помогли им заполучить четыре призовых диплома.

За кубок гимназии сражались лучшие юные умы Беларуси.

Участие в фестивале, который традиционно прошёл на базе городской гимназии, приняло 23 команды, а это более 130 умниц и умников из Гомеля, Могилёва, Ельска, Жлобина, Орши, Хойников, Рогачёва и Довска. В этом году праздник не только стал рекордным по количеству игроков, но и расширил свои границы: впервые к битве интеллектуалов присоединились ребята из Солигорска.
На торжественном открытии праздника участников поприветствовали заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Пётр Гузелевич, директор гимназии города Рогачёва Светлана Клочкова и двукратный чемпион Беларуси по спортивному «Что? Где? Когда?» и «Брейн-рингу», руководитель гомельского клуба интеллектуальных игр «Белая рысь» Леонид Климович.


Постоянный почётный гость турнира, Леонид Валентинович отметил, что в ежегодном фестивале соревнуются не всезнайки, а обычные школьники, которые считают своим долгом защитить честь родного учреждения образования. В этом и заключается задача Кубка гимназии – поселить в юных сердцах гордость за свои храмы знаний и помочь ребятам раскрыть умственный потенциал.
Борьба за победу выдалась азартной и весёлой. В каждый этап состязаний – «Медиа-азбуку», «Свою игру» и «Что? Где? Когда?» – белорусский знаток спрятал непростые и даже остроумные вопросы, которые оказались по зубам только самым умным и находчивым. Среди таковых, конечно же, и рогачёвцы.


Как признались наши ребята – рогачёвские коллективы «Вавилон» и «Сгущёнка» и довские дружины «Дерзай знать!» и «А novo», наиболее сложными им показались задания из области физики, химии и спорта. А на вопрос, почему их команды носят такие «имена», ответили уверенно – как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Не знаю, куда может привести «Сгущёнка» (если судить по местной, то только к успеху), а вот вавилонцы объяснили свой выбор исчерпывающе: в Вавилоне находилось одно из чудес света – висячие сады Семирамиды, и их команда тоже постарается показать чудеса знаний и ловкость ума.
Наши ребята не подвели: в их общей копилке четыре диплома в разных номинациях, по одному на команду. Правда, ребята из «А novo» этим не ограничились: перед состязаниями Леонид Климович вручил им переходящий кубок Гомельской области за недавнюю победу в интеллектуальной игре «Сезон надежд».
Что же касается главных наград Кубка гимназии, то они остались у лидеров прошлого года – у учащихся гимназии № 51 города Гомеля. Ювеналы из «Картофана» и юниоры из «51-го калибра» увезли домой малый и большой кубки соответственно. На месте остальных участников я бы задумалась, в чём же секрет успеха гомельчан, и в следующий раз приложила больше усилий. Ну а пока до новых встреч!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.