Журавичской школе Рогачёвского района – 150 лет!

Пять белых восковых свечей на сцене Журавичской средней школы больше других ждали гостей праздника. Бывшие педагоги и выпускники, сегодняшние учителя и ученики пришли в минувшую субботу в родное учреждение образования, чтобы теплом своих сердец зажечь огоньки добра, любви и благодарности к храму знаний, который научил их быть людьми.

Из Журавичской средней школы выпустились тысячи наших земляков, которые гордятся, что учились в этих стенах.

Свеча детства: от рождения до полуторавекового юбилея

Свечи озарили зал и подарили надежду на то,
что 150 – только начало!

В 1868 году в местечке Журавичи открылось народное училище первой ступени. Именно с этого времени история школы ведёт свой отсчёт. Народная память сохранила имя первого учителя Бычкова Иосифа Андреевича.
В 1916 году в Журавичах получила прописку высшая начальная школа второй ступени. А спустя несколько лет по инициативе Здановича Григория Банифатича оба учреждения соединились в семилетнюю школу.
В 1936 году построили двухэтажное здание, где работало 38 учителей и обучалось 400 детей.
В 1941 году с ученических парт мальчишки ушли на фронт, а в школе открыли госпиталь. Занятия возобновились только в 1943-м.
Современное здание школы введено в строй в 1978 году. Спустя 5 лет Журавичской средней школе присвоили имя народного писателя Беларуси Андрея Егоровича Макаёнка.
Сегодня школа по праву занимает одну из лидирующих позиций в сфере образования нашего района. А всё потому, что её коллектив уверенно осваивает современные педагогические технологии, бережно сохраняя традиции предыдущих поколений.
Свечу детства доверили зажечь молодым учителям и ученикам, которые любят свою школу и знают её историю.

Свеча мудрости: седины бывших педагогов озарили светом опыта и знаний

Праздник не был бы полным без людей, отдавших годы своей жизни работе в журавичской школе. С проступившей сединой и морщинками мудрости ветераны-преподаватели, которых жизнь разбросала по разным уголкам Беларуси, собрались в общем доме, чтобы поздравить родную школу со знаменательной датой, зажечь свечу мудрости и призвать коллег и учеников XXI века не отступать от традиций, заложенных у самых истоков.
Пришёл на встречу и бывший директор школы с 18-летним стажем Евгений Платонович Загорский. Именно по его инициативе в 1985 году в школе открыли литературный музей Андрея Макаёнка. Его супруга Людмила Ивановна Загорская, ныне ветеран труда, посвятила обучению самых маленьких школьников более 20 лет жизни. Ну а Мария Ивановна Каптур и вовсе в представлении не нуждается: выпускница журавичской школы 1954 года, она более 30 лет проработала здесь учителем русского языка и литературы, прошла профессиональный путь до директора – родной школой Мария Каптур руководила с 1978 по 1980 год. Все любят Марию Ивановну за доброе острословие и благодарны ей за усилия, которые она приложила для строительства и открытия нового здания школы.
– Не так трудно выучиться на инженера, гораздо труднее стать человеком! – слова Марии Каптур, которая бывшим коллегам и ученикам больше известна как Мария Виталь, можно смело разбирать на цитаты.
Радость юбилея с гостями также разделили Николай Кириллович Колосов – бывший учитель математики, 34 года учивший детей понимать мир цифр, Лариса Павловна Бондарева, которая три десятка лет работала учителем начальных классов и долгое время возглавляла профком. Для Николая Анатольевича Сидоренко школа стала не только местом, где он учился и работал: здесь он встретил свою первую любовь и будущую супругу Валентину Иосифовну, выпускницу 1966 года. А 2018-й для семьи Сидоренко стал знаменательным вдвойне: в середине октября «молодожёны» отметили золотую свадьбу, а сегодня, держась за руки, пришли на 150-летие родной школы.
Минутой молчания гости почтили педагогов, которых уже нет на свете. С чёрно-белых фотографий на экране учителя строго, но с любовью вглядывались в лица бывших учеников, посылая им своё одобрение и радуясь, что научили уже взрослых ребят уважительно относиться к родной школе и своим наставникам.

Свеча дружбы: награды от коллег – путь к новым вершинам

На торжественное мероприятие пожаловали и почётные гости – представители Рогачёвского райисполкома, Журавичского сельского совета, руководители соседних учреждений образования. И хотя они не учились в школе-имениннице, всё равно склоняют головы перед её непростой биографией и заслугами в сфере образования нашего края. Тёплые, искренние поздравления друзья школы подкрепили подарками и зажжением свечи. А начальник районного отдела образования, спорта и туризма Елена Клочкова выполнила ещё одну важную миссию – наградила людей, которые добросовестно и на протяжении долгого времени трудятся на благо журавичской школы.
Так, Почётных грамот районного исполнительного комитета удостоены заместитель директора Валентина Гапонова, учитель белорусского языка и литературы Наталья Замареева, учитель русского языка и литературы Татьяна Малюкова. Почётные грамоты районного Совета депутатов – новые достижения учителя немецкого языка Галины Тарасенко и учителя белорусского языка и литературы Натальи Давыденко, а Благодарность райсовета стала признанием профессиональных заслуг учителя математики Дмитрия Рыкачёва. Почётные грамоты отдела образования, спорта и туризма рай-исполкома вручили заместителю директора Наталье Винтовой, учителю географии Ирине Черненко, учителю начальных классов Жанне Басовой, воспитателю Наталье Свиридовой. Благодарности отдела объявили борцам за чистоту и порядок в школе – Нине Юрченко, Ларисе Басовой, Галине Клюевой.

Свеча творчества: картины, песни и тельняшка – в подарок от выпускников


Журавичская школа гордится своими способными учениками. Выпускники «юбилярши» стали не только хорошими людьми, которые не забывают родные места, но и примерами таланта в своих профессиях. Среди тех, кто сидел на школьной скамье в Журавичах, немало известных персон.
Право зажечь свечу творчества предоставили выпуску 1976 года, который прибыл почти в полном составе. Эти ребята остаются особо дружными и творческими. Один художник Геннадий Дроздов чего стоит! Завоевавший признание в Беларуси и за её пределами, рогачёвский живописец не забывает о малой родине и друзьях детства. Последний раз был здесь несколько лет назад, на 40-летии окончания школы. Тогда он подарил родному учреждению образования свою картину. На юбилей тоже приехал не с пустыми руками – организовал мини-выставку своих работ, которая никого не оставила равнодушным.
Ребята из 1976-го покорили зал трогательными музыкальными номерами: рубаха-парень Иван Коржов взял гитару и просолировал песни из юности: «И кричит о чём-то звонко конопатая девчонка из безоблачного детства моего…» Одноклассники на раз-два подхватили знакомые слова – и на глазах многих зрителей выступили слёзы грусти об ушедшей молодости.
С замиранием сердца гости слушали золотой голос Рогачёвщины Сергея Филипченко, который также гордится, что окончил журавичскую школу.
Глубокой благодарностью к бывшим педагогам было преисполнено выступление полковника ВДВ и пограничных служб Геннадия Воинова – выпускника 1971 года.
– К сожалению, из моих одноклассников никого сегодня нет в этом зале. Я же не мог пропустить такой важный юбилей, ведь с журавичской школой связаны лучшие годы моей жизни. Здесь учителем русского языка и литературы работала моя мама Татьяна Ананьевна. Здесь я обрёл первых друзей. Здесь я определился с профессией. Помню, в 7 классе мы с ребятами Мишей Ковтаревым, Борисом Черновым, Лёней Киреевым, Сашей Букетовым, Пашей Гонтаревым, Мишей Седьковым дали клятву: когда вырастем – станем военными. Я своё слово сдержал, – поделился житель столицы Геннадий Петрович. – В этот день хочу подарить школьному музею тельняшку от командования 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и диск с афганскими песнями.

Свеча веры: 150 – только начало


Без веры в будущее, в своё дело школа не поднялась бы так высоко. Школьные стены помнят голоса предыдущих директоров, которые вели свой коллектив к успеху. Сегодня же их непростую задачу продолжает решать нынешний руководитель Людмила Борутенко. Пятый год она стоит у штурвала школьного корабля, прекрасно справляясь с профессиональными штормами и прокладывая курс к острову знаний и открытий.
Людмила Михайловна зажгла последнюю свечу – свечу веры, завершив ансамбль из пяти огоньков. Они ярко пылали на сцене, озаряя зал теплотой, уютом и верой в то, что 150 – только начало большого пути.
Если бы участников торжества попросили одним словом охарактеризовать этот праздник, уверена, что большинство подобрало бы эпитет «семейный». И дело не в душевных фотовыставках, чудесных концертных номерах и красивом именинном каравае, а в том, что гости принесли с собой: тепло сердец, в которых живёт любовь к родной школе, уважение к профессии педагога и благодарность к малой родине, откуда взяла начало их самостоятельная жизнь.
«С днём рождения! Удачи, радости, везения!..» – дружно встав, исполнил зал финальную песню.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Журавичской школе Рогачёвского района – 150 лет!: 2 комментария

  • 10.11.2018 в 16:09
    Permalink

    Спасибо огромное за теплый, душевный материал! Я тоже горжусь, что учился в Журавичской школе!!!

  • 11.11.2018 в 13:24
    Permalink

    Спасибо вам за репортаж. Очень приятно, что школа живет и в ней работают творческие , неравнодушные люди. От имени выпускников 1987 г желаю процветания несмотря ни на что !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.