Рогачёвский район, Заболотье: достучаться, чтобы спасти

Районная смотровая комиссия провела очередной рейд в агрогородке Заболотье.

Смело, глупо и опасно: отвёртка в электросчётчике – свет в доме.

Все под присмотром

Сельчане не удивлялись, когда видели на пороге спасателя, участкового и представителей сельисполкома, социальной службы, местной базовой школы, Рогачёвгаза. В тот раз ещё и корреспондента с фотоаппаратом в руках. Все знают: четверг, будут гости. К слову, именно поэтому до некоторых в этот день не достучаться.
– Чтобы предупредить чрезвычайные происшествия и гибель людей в огне, мы каждую неделю обследуем дома сельчан. Тех, кто в группе риска, посещаем чаще, – объяснила председатель Заболотского сельисполкома и смотровой комиссии Алла Сулоева.
Всего на территории сельсовета проживает 1545 человека, из них 28 в группе риска – зло-употребляющие спиртными напитками и безработные. Под пристальным вниманием комиссии 9 семей в социально опасном положении, 29 одиноких граждан. Никто не забывает и о 174 одиноко проживающих пожилых людях, 23 многодетных семьях. С последней категории мы и начали.

На повестке – печь

Молодая мама 3 ребят с улыбкой встретила незваных гостей. Принесла табурет спасателю, чтобы тот проверил противопожарные извещатели. Газовщик в сторонке изучал «свои» документы, остальные спокойно заполняли необходимые акты – нарушений не было.
– Печь в хорошем состоянии, побелена, ухожена, металлический предтопочный лист нужного размера. Молодцы, заменили, – прокомментировал инспектор Рогачёвского РОЧС Вячеслав Архипов. – К сожалению, не везде наблюдается такая радостная картина. Мы ведь не только обследуем дома, но и проводим большую разъяснительную работу, пытаемся достучаться до беспечных людей. Погибает же в основном тот, кто упорно игнорирует правила пожарной безопасности.
Следующий дом – характерный пример такой беспечности. Одно помещение отапливала закоптившаяся кирпичная печь с неплотно закрывающейся дверцей. Хозяева подшофе переадресовали замечание брату, ведь «он живёт в этой половине дома».
– Только вот загорится весь дом, ещё и соседей зацепить может, – предупредили проверяющие, внося фамилию в протокол и не теряя надежды, что до людей «дойдёт».
К сожалению, во время рейда опасные печи встретились нам дважды. Да и кроны у АПИ своевременно меняют не все.

Подобная система отопления – прямая дорога к трагедии.

 

А дети в больнице

В конце встречи Алла Сулоева рассказала поучительную историю. Некогда хорошая многодетная семья по вине зелёного змия сейчас находится в СОП. Двое детей получают знания в начальной школе, одна девочка ходит в детский сад. Пьянки, гости, агрессия. Однажды глава семейства выгнал домочадцев на улицу. Пришлось искать приют у соседей и вызывать наряд милиции. Видимо осознав, что можно потерять детей, хозяйка отправилась лечиться в областной наркологический диспансер. Сейчас мы ехали к отцу – дети лежали в больнице. Но вместо него встретили газовщиков, которые обнаружили у закрытого дома утечку газа и ждали «аварийку».
В тот четверг мы обошли 9 домов. Этот был 3-м, куда так и не удалось достучаться…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.