Вышел патриотический номер Рогачёвского исторического журнала

Конец октября ознаменовался для местных краеведов выходом в свет 7-го номера Рогачёвского исторического журнала, посвящённого Году малой родины.


Начнём с дебютантов: гомельчанин Никита Пахомов, который трудится на благо Ильичёвской средней школы, подробно рассказал о становлении и развитии посёлка Ильич, названного в честь вождя мирового пролетариата. На суд любознательных рогачёвцев учитель истории представил интересный и хорошо иллюстрированный материал.
«Его имя у всех на устах…» – название работы заведующей отделом обслуживания и информации Рогачёвской центральной районной библиотеки им. В.Короткевича Анны Пугачёвой сразу наводит на правильную мысль: речь о Владимире Семёновиче Короткевиче, знаменитом авторе очерка «Земля под белыми крыльями». В тексте встречаются не только известные детали творческого пути писателя, но и новые факты, например рассказывается, кто унаследовал авторские права белорусского классика.
Аксакалы краеведения, лауреаты Иолшинской премии Михаил Николаенко и Михаил Ольха пополнили свежий выпуск материалами о защитниках Рогачёвщины.
Свой вклад в октябрьский номер внесли и журналисты газеты «Свабоднае слова», неравнодушные к истории малой родины. Приглашаем читателей совершить путешествие в крайние точки района – Бирчанскую Слободу и Новую Олешню, узнать об ушедшей деревне Подувинск и старообрядцах Пархимковской Слободы.

Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Вышел патриотический номер Рогачёвского исторического журнала: 1 комментарий

  • 10.11.2018 в 18:00
    Permalink

    Из всего, что представлено на страницах выпуска, было любопытно взглянуть на материал о Короткевиче. Читабельный и наглядный материал, но так и не понял до конца сути в части унаследования авторских прав…
    Речь идёт о том, что права принадлежали одной жительнице Минска, а в начале 2000-х гг. перешли по наследству её дочери… Кем они приходятся Короткевичу, так и неясно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.