«Ничейные», или Что тревожит жителей посёлка Приднепровский Рогачёвского района?

Жители посёлка Приднепровский пригласили журналистов газеты «Свабоднае слова» прокатиться по родным просёлкам… до кладбища.

Посёлок Приднепровский: заросшая дорога избита, местные люди забыты.

Два гида встретили нас у небольшого магазина «Родны кут». Недалеко, опираясь на трость и заинтересованно поглядывая на незнакомцев, мимо медленно прошла пожилая женщина.
– У нас один магазин райпо, поэтому нередко наши старушки ходят на рынок возле санатория. тяжело им, но там минский хлеб и цены ниже, – поделился наболевшим жилец соседнего пятиэтажного дома Владимир Васильевич. – Где-то с 2010 года, как санаторий перестал обслуживать посёлок, про нас забыли. Никто не обращает на нас внимания, мы сами по себе. ФАП вот давно обещали открыть…
Но главная проблема находилась прямо у нас под ногами – дороги. Мужчины возмущались и показывали на глубокие ямы, комментируя картину знакомыми фразами: «Ни пройти ни проехать! За что мы платим деньги?» Что самое обидное: за инициативу сделать проезжую часть ровнее с помощью строительных отходов одного местного жителя экологи оштрафовали на 5 базовых. Так сказать, добро наказуемо, в данном случае – на 122,5 рубля.
Люди задались вопросом: «Раз самому нельзя, кто же сделает?» Камнем преткновения стал факт, что ни Зборовскому сельсовету, ни дорожным службам дороги в посёлке не принадлежат – они в перечне бесхозяйных дорог.
– Остро стоит вопрос: как попасть на кладбище? – озадачены наши собеседники. – Раньше была хорошая дорога, но сейчас она на территории санатория «Приднепровский». За шлагбаум нас не пускают. Ребёнок за мороженым сходит, так охранник трясёт сумки – тот испуганно бежит назад. Для детей вообще никакого досуга нет. Но вернёмся к дорогам. На могилки можно попасть либо через Зборов, а это лишних 15 километров, либо по ужасной дороге вдоль поля. Низина. Представляете, что там творится после обильных осадков? Застревали, и не раз. Поедем, посмотрите лично. Это недалеко, около 2 километров.
К кладбищу тянулась извилистая полевая дорога. Мы ехали в относительно сухую погоду, поэтому на первый взгляд никаких вопросов не возникало. По пути останавливались несколько раз: посмотреть на злополучную яму, которую неудачно залатал местный водитель, на дорогу, которая упиралась в заваренные ворота здравницы, и на бурелом неподалёку.
– Тут ещё был неплохой проезд, но его перепахали, – уточнил один из наших спутников.
Кладбище, огороженное деревянным бледно-голубым забором, выделялось на фоне сельскохозяйственных земель.
– Благо не так давно забор отремонтировали – уже падал, – вылезая из машины в конечной точке, комментировал Владимир Васильевич. – Как и говорил, заезда нет. Вон и дорога в Зборов, тоже не самая гладкая в дождливый день.
После небольшой беседы нас ждало расставание. Мы возвращались в город по зборовским дорогам, а жители посёлка Приднепровский с надеждой отправились домой по своим, «ничейным».

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.