«Ничейные», или Что тревожит жителей посёлка Приднепровский Рогачёвского района?

Жители посёлка Приднепровский пригласили журналистов газеты «Свабоднае слова» прокатиться по родным просёлкам… до кладбища.

Посёлок Приднепровский: заросшая дорога избита, местные люди забыты.

Два гида встретили нас у небольшого магазина «Родны кут». Недалеко, опираясь на трость и заинтересованно поглядывая на незнакомцев, мимо медленно прошла пожилая женщина.
– У нас один магазин райпо, поэтому нередко наши старушки ходят на рынок возле санатория. тяжело им, но там минский хлеб и цены ниже, – поделился наболевшим жилец соседнего пятиэтажного дома Владимир Васильевич. – Где-то с 2010 года, как санаторий перестал обслуживать посёлок, про нас забыли. Никто не обращает на нас внимания, мы сами по себе. ФАП вот давно обещали открыть…
Но главная проблема находилась прямо у нас под ногами – дороги. Мужчины возмущались и показывали на глубокие ямы, комментируя картину знакомыми фразами: «Ни пройти ни проехать! За что мы платим деньги?» Что самое обидное: за инициативу сделать проезжую часть ровнее с помощью строительных отходов одного местного жителя экологи оштрафовали на 5 базовых. Так сказать, добро наказуемо, в данном случае – на 122,5 рубля.
Люди задались вопросом: «Раз самому нельзя, кто же сделает?» Камнем преткновения стал факт, что ни Зборовскому сельсовету, ни дорожным службам дороги в посёлке не принадлежат – они в перечне бесхозяйных дорог.
– Остро стоит вопрос: как попасть на кладбище? – озадачены наши собеседники. – Раньше была хорошая дорога, но сейчас она на территории санатория «Приднепровский». За шлагбаум нас не пускают. Ребёнок за мороженым сходит, так охранник трясёт сумки – тот испуганно бежит назад. Для детей вообще никакого досуга нет. Но вернёмся к дорогам. На могилки можно попасть либо через Зборов, а это лишних 15 километров, либо по ужасной дороге вдоль поля. Низина. Представляете, что там творится после обильных осадков? Застревали, и не раз. Поедем, посмотрите лично. Это недалеко, около 2 километров.
К кладбищу тянулась извилистая полевая дорога. Мы ехали в относительно сухую погоду, поэтому на первый взгляд никаких вопросов не возникало. По пути останавливались несколько раз: посмотреть на злополучную яму, которую неудачно залатал местный водитель, на дорогу, которая упиралась в заваренные ворота здравницы, и на бурелом неподалёку.
– Тут ещё был неплохой проезд, но его перепахали, – уточнил один из наших спутников.
Кладбище, огороженное деревянным бледно-голубым забором, выделялось на фоне сельскохозяйственных земель.
– Благо не так давно забор отремонтировали – уже падал, – вылезая из машины в конечной точке, комментировал Владимир Васильевич. – Как и говорил, заезда нет. Вон и дорога в Зборов, тоже не самая гладкая в дождливый день.
После небольшой беседы нас ждало расставание. Мы возвращались в город по зборовским дорогам, а жители посёлка Приднепровский с надеждой отправились домой по своим, «ничейным».

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

«Ничейные», или Что тревожит жителей посёлка Приднепровский Рогачёвского района?: 1 комментарий

  • 21.11.2018 в 08:25
    Permalink

    Этих 500 метров дороги не кого не интересует уже давно! Как на баланс ЖКХ Рогачеву ушло так ВСЕ!!! Яркий пример Работы ЖКХ. Что касается установленного шлагбауму это интересная история! Данная дорога на балансе у ДРСУ-154. И как получается что руководство Санатория могло самовольно захватить кусок дороги?))) Это сделано давно!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.