Рогачёвские подростки сломали молодые рябины возле родной школы, но вскоре поспешили исправить свой поступок

Рогачёвские подростки умышленно сломали молодые деревья рябины возле родной школы, а после раскаялись и высадили вместо них новые.

Акт вандализма мальчишки совершили 13 октября в 21.30 возле средней школы № 4. На следующий день печальная картина предстала перед глазами жителей микрорайона – 7 ещё совсем молоденьких, но уже довольно окрепших, деревьев рябины были покалечены. Кто же мог это сделать? В милицию поступило заявление с просьбой разыскать хулиганов. В течение некоторого времени личности установили: вандалами оказались 2 девятиклассника и учащийся 11 класса средней школы № 4. На момент совершения хулиганских действий подростки находились в состоянии алкогольного опьянения. Этим всё и объясняется. Но вины с ребят никто не снимал. Рогачёвский РОСК возбудил уголовное дело.

Во время разговора со следователем школьники осознали, что им грозит за этот проступок, и раскаялись в содеянном. Родители пришли на помощь к оступившимся ребятам и предложили возместить причинённый школе ущерб. Они купили 11 саженцев деревьев рябины, а высадить их захотели сами подростки.

– За совершение данного преступления законодательством предусмотрено наказание в виде ареста, ограничения свободы, предусмотрено и лишение свободы, – прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности начальника Рогачёвского РОСК Сергей Худяков. – Однако при назначении наказания, я думаю, будут учтены добровольное возмещение ущерба и раскаяние подростков.

Рябиновая аллея появилась возле СШ № 4 этим летом. Школьники высаживали её вместе со своими учителями.

– Весь коллектив школы в шоке, – недоумевает директор Александр Лейкин, педагог с большим опытом работы, умеющий найти подход к каждому ребёнку. – А больше всего удивило, что хулиганами оказались дети, которые тоже садили эту рябиновую аллею. Кроме того, они помогают школе в различных трудовых акциях. У нас организовывается множество профилактических мероприятий. Стараемся привлекать всех учеников, особенно трудных подростков, в их числе и эти ребята. К сожалению, где-то всё-таки не доработали. Будем думать где.

Печально, что произошла такая ситуация. Но вместе с тем этот случай в очередной раз доказывает, что необдуманые поступки приводят к ощутимым последствиям. Пошалили как дети, а ответственность…

Рябиновая аллея восстановлена. Но вопрос с ребятами ещё не решён. Хочется надеяться, что будет учтено главное – их раскаяние.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.