Квадраты счастья, или Арендный дом в Рогачёве принял новосёлов

В Рогачёве 30 семей отметили новоселье в арендном жилом доме по адресу: улица Я.Коласа, 19а. Это уже второй объект подобного типа в нашем городе.

Ирина ИВАНОВА и её сынишка Андрей довольны новым жильём.

Раньше других ключи от квартиры в новом доме, который был сдан в августе 2018 года, получили 9 человек, имеющих первоочерёдное право на заселение. Это молодые специалисты Рогачёвской центральной районной больницы и граждане, у которых нет жилья по месту работы или службы. Остальные счастливые обладатели коммерческих квадратов – семьи, состоявшие на учёте нуждающихся.
Одной из первых порог арендной квартиры переступила Ирина Иванова. Три года назад она по распределению приехала в наш город и заступила на вахту здоровья рогачёвцев. Проблема жилья для молодого акушера-гинеколога была очень актуальна. Первое время уроженка Кормы жила в городском общежитии. А когда вышла замуж и родила ребёнка – с семьёй перебралась в съёмную квартиру. Ежемесячные расходы на жильё – 70 долларов плюс коммунальные – были ощутимой статьёй расходов для мамы в декретном отпуске и работающего за двоих папы. Поэтому новость о получении жилья стала для молодых родителей настоящей радостью.
Ирина Иванова согласилась принять в своей двухкомнатной квартире корреспондентов районной газеты. Светлое просторное жильё общей площадью почти 55 квадратных метров приятно удивило хорошей отделкой. Широкая прихожая, две вместительные комнаты, уютная кухня с выходом на балкон, раздельный санузел – в квартире много места, удастся развернуться даже после расстановки мебели. Современный вид новому дому Ивановых добавляют пластиковые окна, ламинат, обои спокойных оттенков, добротная сантехника. А в плане практичности отличным решением стала индивидуальная газовая колонка на кухне, которая позволяет регулировать не только температуру воды, но и мощность отопления.
– Прежде чем заселяться в новую квартиру, мы с мужем хотим купить кухню и сделать небольшой ремонт, к примеру, положить плитку в ванной и туалете. Думаю, на всё про всё уйдёт несколько месяцев. Кстати, на дом есть 5-летняя гарантия: если в течение этого времени «вылезет» какой-нибудь брак, его бесплатно устранят. У соседей по подъезду появилась трещина в ванной, её обязались заделать, – поделилась Ирина Иванова. – Вообще квартира очень нравится. Да и арендная плата приемлемая.
К слову, первоочерёдникам ежемесячное пользование коммерческими квадратами обойдётся на порядок дешевле, чем состоящим на учёте нуждающихся. Для людей из первого списка арендная плата начисляется с 20 квадратных метров на человека с понижающим коэффициентом. К примеру, для новосёлов Ивановых каждый месяц проживания втроём в двухкомнатной квартире стоит около 36 рублей (без учёта коммунальных платежей).
К сожалению, у арендного жилья есть один, но весомый минус – это временное пристанище. Договор найма с первоочерёдниками заключается на срок служебных отношений, а с гражданами, состоящими на учёте нуждающихся, – на 5 лет с правом последующего перезаключения договора.
– Если жильцы нарушают правила пользования жилыми помещениями: привлекались к ответственности со стороны правоохранительных органов или имеют задолженности по коммунальным платежам и плате за пользование помещением, их могут выселить раньше срока либо не продлить с ними договор найма, – предостерегла заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Рогачёвского райисполкома Светлана Казакевич.
О плюсах и минусах арендного жилья можно рассуждать долго. Как бы то ни было, крыша над головой – всегда выигрыш. Вопрос лишь в том, как им распорядиться: жить в аренду долго и счастливо либо воспринимать коммерческие квадраты как преходящее явление и попытаться обзавестись собственным жильём.
Наша героиня Ирина вместе с семьёй склоняется ко второму варианту. Девушка мечтает поднакопить средств и в недалёком будущем переступить порог кровно заработанной квартиры. Ну а пока арендное жильё станет временным домом для Ивановых и ещё 29 счастливых обладателей коммерческих квадратов.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Квадраты счастья, или Арендный дом в Рогачёве принял новосёлов: 10 комментариев

  • 26.10.2018 в 19:46
    Permalink

    Алло!!!!! Инспектору энергонадзора который подписал акт приемки розетка около самой мойки на кухне. А как же нормы и правила?

  • 27.10.2018 в 11:08
    Permalink

    А вы сами читали эти нормы и правила, прежде чем делать такие заявления? Рекомендую изучить.
    Так вот, небольшой ликбез:
    1. Расстояние от розеток до металлических трубопроводов должно быть не менее 0,5 метра. Расстояние до моек, шкафов и т.п. не нормируется. Обычно косячат сантехники, которые монтируют свои сантехнические приборы уже после монтажа электрики и также не читают нормативные документы.
    2. В каждой квартире этого дома все трубопроводы заземлены путём присоединения их к контуру заземления дома. В том числе и полипропиленовые.
    3. В каждой квартире этого дома имеется устройство дифференциальной защиты (УЗО). В частности оно защищает кухню, туалет, ванную и коридор. Так вот, оно предназначено для непосредственной защиты людей от поражения электрическим током.

    Ну а соблюдение личных мер безопасности, это обязанность каждого. На Бога надейся, а сам не плошай)))

  • 30.10.2018 в 00:49
    Permalink

    Я бы обратил внимание на крепление умывальника. Скорее всего он должен опираться на пъедестал, иначе могут быть очень печальные последствия.

  • 30.10.2018 в 09:06
    Permalink

    Кухня просто жесть. Как туда вместить мебель? Огромная бандура на стене, раковина в центре, газовая плита вообще у двери балкона, совсем рядом будут висеть шторы. Да еще балконная дверь открывается прямо к плите.

  • 30.10.2018 в 12:16
    Permalink

    Sasha SLOVE, подскажите, пожалуйста, а каким образом осуществляется заземление полипропиленовых труб и, что, собственно, это дает? При какой разности потенциалов полипропиленовые трубы перестают быть диэлектриком? При каких условиях в обычной квартире такая разность потенциалов на полипропилене может быть достигнута?)))

  • 30.10.2018 в 23:41
    Permalink

    Ольга,у Вас,видимо,шикарная огромная кухня! Всё можно подвинуть или переделать. В этом нет проблемы. Не перестаю удивляться зависти людей. Вам что-ли там жить?!

  • 31.10.2018 в 18:51
    Permalink

    А там и ничего двигать и переставлять не нужно. На фото же видно, что между стеной и плитой вполне спокойно встанет стандартная тумба из кухонного комплекта, мойку конечно можно будет и заменить в комплект к кухне. Насчёт бандуры на стене, то это больше оптический обман я думаю, это видимо двухконтурный газовый котел, а его толщина обычно 40 см, а навесной шкаф кухни 50-60 см, так что если грамотно развесить кухню, то он вполне гармонично туда впишется, а если вообще под заказ делать, то можно и дверцу навестить, так его вообще не заметишь, а вот его наличие это просто находка для жильцов. Ведь это и отопление в своей квартире делаешь как тебе нравится, а не как тебя котельная обеспечит и включить и выключить можно когда тебе надо, а не когда решение будут, да и вода горячая регулируется по желанию. Кстати думаю, что коммунальные платежи в такой квартире будут на 20-30% ниже, чем в стандартной с центральным отоплением

  • 31.10.2018 в 23:06
    Permalink

    Мне вот интересно, у нас что, люди совсем физику в школе не учили?
    Так Google есть на крайний случай)))
    Что ж, очередной ликбез, только теперь уже для Любопытного. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство.
    1. Если внимательно посмотреть на фото туалета, то можно увидеть, что на вводе трубы в квартиру (перед счётчиком воды) стоит металлическая вставка. Это вставка соединяется посредством медного проводника с распределительной коробкой на стене и далее с магистральной шиной заземления (так называемый проводник РЕ).
    2. Заземляется (выравнивается потенциал) не сама труба, а вода, которая в ней протекает. Делается это по причине того, что водопроводная вода имеет соляные примеси (не дистиллированная) и является проводником электрического тока. Именно поэтому нельзя браться мокрыми руками за включенные в сеть электрические приборы!!!
    И, благодаря, такой простой мере, в случае попадания потенциала на воду, под напряжение не попадёт человек. А также это делает эффективной работу дифференциальной защиты (УЗО). О ней я уже рассказывал.
    Вот почему нельзя обрывать и демонтировать эти провода в новостройках. Что многие, к сожалению, делают, считая их ненужными.
    3. Вынос потенциала (напряжения) на воду может произойти из-за пробоя тэна стиральной машины или, ставших модными, электрических водонагревателей (бойлеров).
    Надеюсь, я в полной мере удовлетворил вашу тягу к знаниям:)

  • 01.11.2018 в 00:45
    Permalink

    Sasha SLOVE, Благодарю за внимание.))
    Любопытство — не порок, и, в данном случае, удовлетворено в полной мере.))

  • 01.11.2018 в 22:24
    Permalink

    Любопытный, полностью с вами согласен. Учиться не стыдно. И, как говорил Сократ, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.
    Я рад, что смог дать компетентный ответ на ваши вопросы. Надеюсь, эта информация будет полезна не только вам.
    Вас же, в свою очередь, также благодарю за внимание:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.