Жители Рогачёвщины воздали последние почести павшим за Родину

Давно отгремели взрывы Великой Отечественной. Отгремели и залпы первого салюта в честь Победы. Уцелевшие в битвах солдаты вернулись домой, восстановили разрушенную фашистами Родину. Но есть семьи, где не знают о судьбе родных. Прошло уже более 7 десятилетий, а работы по поиску пропавших без вести солдат продолжаются. Поисковые отряды поднимают их останки в местах боевых сражений и предают земле. В октябре останки 65 советских солдат с воинскими почестями были перезахоронены в братских могилах Заполья, Зборова и Старого Села.

Перезахоронение в Старом Селе прошло по православным канонам.
Павшим красноармейцам были отданы воинские почести.

Запольцы почтили память красноармейцев

17 октября на окраине деревни Заполье земле были преданы останки 3-х неизвестных воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Военный комиссар Рогачёвского и Кормянского районов Андрей Рынейский сообщил, что в апреле 2018 года при проведении полевых поисковых работ на территории Запольского сельсовета останки 5 красноармейцев обнаружили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с минской поисковой группой «Батьковщина». Имена 2 бойцов были установлены по вкладышам в смертных медальонах. Останки сержанта Лямунова Ивана Прокопьевича из Вологодской области и рядового Шанина Александра Павловича из Пензенской области передали родным.
– На нашем братском кладбище захоронено уже 449 воинов, из них 77 безымянных, – рассказал председатель Запольского сельисполкома Олег Цветков.

Имена не всегда удаётся восстановить

Обидно, когда поисковики, отыскав останки бойца, не могут его идентифицировать – не всегда сохраняются медальон, документы, награды. На территории Зборовского яслей-сада – базовой школы имени К.Н. Осипова у памятника воину-освободителю перезахоронено уже 69 солдат Красной Армии, имена 23 из них не установлены.
18 октября после панихиды останки ещё 3 воинов, которые в годы ВОВ сражались в этих местах, под звуки оружейных залпов нашли последнее пристанище в братской могиле.

Самое массовое перезахоронение прошло в Старом Селе

– В июле 2018 года в районе деревень Малые Коноплицы и Новые Коноплицы военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона совместно с поисковыми группами «Поиск-Вездеход» (город Пенза) и «Звезда» (города Рогачёв и Жлобин) подняли останки 60 военнослужащих, – доложил Андрей Рынейский. – Обнаружены 2 медали «За отвагу». По номерам на них удалось установить личности погибших: рядового Якушко Савелия Трофимовича, уроженца Алтайского края, и лейтенанта Бакалдина Николая Николаевича, родившегося в Ульяновской области.
Останки Николая Бакалдина и его награду передали близким, офицера захоронили на родине 29 сентября 2018 года. Память остальных 59 неизвестных солдат почтили минутой молчания на траурном митинге 19 октября. Всего на гражданском кладбище в старосельских братских могилах погребено 1824 солдата. К сожалению, 471 человек остался неизвестным.

Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.