Рогачёв туристический: что посмотреть и чем удивить?

Более двух месяцев в стране действует 30-дневный безвизовый режим для иностранных туристов, что даёт возможность гостям из 80 государств узнать и полюбить не только белорусскую столицу, наши областные центры, но и уютные провинциальные города. Всё чаще на улицах райцентров можно встретить и путешественников из России и других стран СНГ. На фоне всплеска туристического интереса мы спросили у рогачёвцев, что бы они посоветовали посетить гостям нашего города.

Ольга КРАВЧЕНКО, учитель истории СШ № 2:
– В любом случае нужно посмотреть Замковую гору. Это начало города, его исток. Далее можно полюбоваться зданиями, которым более 100 лет, они уцелели после Великой Отечественной войны. Туристы наверняка оценят костёл Святого Антония Падуанского в неоготическом стиле, нынешний Дом книги (земскую управу) и, конечно, нашу школу – некогда реальное училище. Если приехали на автовокзал, сразу увидят эклектичный дом купца Беленького. В центре у нас Мемориал славы, недалеко от набережной – памятник жертвам геноцида. Всех привлекают бренды – почему бы не сделать селфи на фоне огромной банки сгущёнки? Отличным получится и фото с рогом – символом города, расположенным возле центрального фонтана.

Геннадий ТИТОВИЧ, директор районного центра туризма и краеведения:
– Много памятных мест связано с Владимиром Короткевичем: мемориальная плита, дом, в котором некоторое время жил и творил знаменитый писатель, на старом городском кладбище – могила его бабушки Людмилы Борисевич. Недалеко от захоронений установлен крест Томашу Гриневичу. Хотя сейчас на пересечении улиц Ленина и Октябрьской продовольственный магазин, зато сохранился фрагмент здания учительской семинарии, её посещал Михась Лыньков. Многим интересна военная страница нашей истории – тогда гостям нужно в центр Рогачёва, где они найдут братское захоронение, Аллею славы, стелу, музей военной техники под открытым небом. А вообще центр туризма и краеведения разработал туристические маршруты, пусть гости обращаются. Мы и экскурсии проведём.

Анна ЯРЕМЧИК, директор Музея народной славы:
– Я посоветую пойти в Музей народной славы, потому что там можно познакомиться с разными периодами развития рогачёвского края. В нашем фонде есть уникальные коллекции, в том числе икон, рукописей и работ известного художника Анатолия Каплана. Любители истории могут осмотреть католический костёл, действующий православный храм, каплицы на старом городском кладбище – объекты историко-культурного наследия. Здесь очень красивая природа, советую побывать на слиянии рек – живописные пейзажи открываются! И прогуляться по центральной улице, заглянуть в местные парки, ознакомиться с городской архитектурой.

Елена КЛИМОВА, жительница Рогачёва:
– Если приехали с детьми – отправляйтесь в центр, не ошибётесь. Там можно узнать о рогачёвцах, которые отличились в годы войны, иностранные гости любят и на военную технику посмотреть. Кроме рога все фотографируются на стульчике возле Дома культуры. Дети с удовольствием поиграют на площадке. Недалеко батутный центр, и кафе рядом – поверьте, туристы часто спрашивают: где у вас можно поесть? На Замковой горе красиво – открываются виды Рогачёва. Ещё у нас есть городское, еврейское кладбища. Но могилы – это на любителя, конечно.

Андрей ЦЫРИКОВ, майор милиции, инспектор Рогачёвского РОВД:
– В новом городе я, например, всегда хочу посмотреть на памятники. Туристам в Рогачёве нужно двигаться от Замковой горы по центральной улице, посмотреть на костёл, Аллею славы, Курган славы, земскую управу. Конечно, памятник сгущёнке, сам градообразующий молочноконсервный комбинат. Гостям с постсоветского пространства, возможно, захочется увидеть известный на весь СССР завод «Диапроектор». Рогачёв славится своими реками – туристам обязательно нужно посетить красивые места вдоль Днепра и Друти. Одним городом маршрут ограничивать не следует, любители истории найдут много интересного, например, в Озеранах. Там одна из старейших школ района, Катюшина горка, курганы и склеп.

А мы рекомендуем туристам заглянуть в экомузеи «Белорусская лялька» в Стреньках и «Тайны целебных трав» в Зборове. Прогуляйтесь по старинному Кистенёвскому парку, оцените красоту Курганья – малой родины знаменитого публициста, друга Антона Чехова Владимира Кигна-Дедлова. Места сражений времён Великой Отечественной войны, Друтской плацдарм, криница в Свержени – Рогачёвщина всегда рада новым знакомым и снова ждёт в гости старых друзей.

Подготовила Елена УДАРЦЕВА.
Фотоколлаж Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.