Рогачёвщина северная: посёлок Пахарь

Мы снова в дороге: наш путь лежит в отдалённое местечко Журавичского сельсовета. Если проехать чуть дальше на север, начнётся Могилёвская область. Пахарь – крайняя северная точка Рогачёвского района.

В самой северной точке Рогачёвщины нам открылась живописная панорама: озеро, Журавичский дом-интернат, а дальше – «панские» аллеи.

Немного истории

Современный посёлок в начале 1920-х годов на бывших землях помещика Бочкова основали переселенцы из соседних деревень. До революции Бочкову принадлежало около 2000 десятин земли. В 1919 году на базе имения была организована национальная коммуна «Пахарь», которая в годы всеобщей коллективизации переросла в колхоз под таким же названием.
Местечко какое-то время называлось Красный Пахарь. В конце 2009 года Журавичский сельисполком получил копию письма из Национального кадастрового агентства о преобразовании сельских населённых пунктов в агрогородки. В приложении к документу вместо Красного Пахаря значились посёлки Пахарь и Заозерье.
В настоящее время в Пахаре 40 жилых дворов, зарегистрировано 104 сельчанина.

На въезде

Отдаляемся на 55 километров от районного центра – в Журавичах к нам присоединяется председатель местного сельисполкома Татьяна Дроздова. Через какое-то время по гравийке въезжаем в Пахарь. Указателя с названием населённого пункта не видно.
Движемся по Заводской улице. У второго дома под старой высокой грушей играют дети. Жильё напротив купила украинская семья из Луганска. Подходим, знакомимся.
«В декабре 2014 года переехали сюда», – рассказывает хозяин Владимир Гурщенко. На наш вопрос, почему выбрали именно Пахарь, мужчина отвечает, что его отец родом из этих мест. В Журавичском доме-интернате для переселенцев нашлась работа, поэтому супруги здесь и обосновались.

Осколок эпохи


По словам председателя сель-исполкома, согласно Указу Президента № 100 бесхозные дома в посёлке пошли под снос, а освободившиеся земли поступили в распоряжение местного хозяйства ОАО «АгроЖуравичи». Дорога как будто ныряет вниз, а перед нами открывается интересная панорама: слева – полуразрушенное здание спиртзавода, внизу – мост через небольшое озеро, чуть дальше – территория Журавичского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Спешим к местной достопримечательности – бывшему спиртзаводу. Согласно материалам, собранным заведующей Хатовнянской сельской библиотекой Татьяной Лизуновой, известно, что для перестройки своего хозяйства на капиталистический лад помещик Бочков в 1904 году построил в местечке спиртзавод. Ощущения, которые охватывают нас рядом с этим осколком истории, не передать словами. До сих пор 2-этажное кирпичное здание с арками каменной громадой возвышается над округой. Через окна видна плитка на стенах. Строение довольно крепкое и неплохо сохранилось, несмотря на то что на его крыше уже достаточно давно пустили корни многочисленные молодые деревья. В нескольких метрах – небольшое здание проходной.
«Завод строили приглашённые инженеры из Эстонии, братья Адольф и Иван. Адольф и руководил заводом», – вспоминает слова матери жительница Журавичей Елена Черненко, бабушка которой нянчила детей Бочкова.
Жизнь этого помещика тесно связана с Пахарем. Елена Черненко рассказывает: «Бочковы были хорошими людьми, их все уважали. Золота у помещика было много, в его доме пировали часто. Летом Бочковы отдыхали в Симферополе. А после революции уехали за границу».
Про наследников известно немногое. Будто бы один ребёнок заболел туберкулёзом, второму, чтобы поправить здоровье, доктор посоветовал есть печёный картофель. Поедая его в больших количествах, мальчик располнел и перестал ходить. Девочку, родившуюся с волчьей пастью, отравили.

Жизнь за озером


Проезжаем мост через озеро. Одинокую деревянную лодку кто-то оставил у воды, гуси важно расхаживают у камышей, местные жители ловят рыбу. Прямо перед нами магазин, на ступеньках которого посетителей встречает пёс с раненой лапой. «Товар в нашей торговой точке пользуется спросом, среди постоянных покупателей – местные жители и работники дома-интерната», – отмечает заведующая магазином Марина Валюшева.


Направо от пункта торговли автобусная остановка – 2 раза в неделю сюда ходит маршрутка и 3 раза – автобус. Едем дальше – в Заозерье, где 10 жилых дворов, а зарегистрировано 23 человека. По обе стороны песчаной дороги болотистая местность. В посёлке, который раньше входил в состав Красного Пахаря, одна улица Заозёрная с аккуратными домиками и колодцами. Палисадник у дома № 12 встречает гостей зелёным разнообразием: георгинами, папоротником, виноградом, перцами. К его 85-летней хозяйке Нине Фёдоровне Сиваковой из Довска приехала дочь, помогает по дому. К соседнему двору сворачивает повозка с сеном – многодетный отец Николай Асюлев заготавливает корма на зиму.

Такими хозяйками, как Нина СИВАКОВА, богата журавичская земля.

Современность соседствует с историей

Возвращаемся к дому-интернату, которому в этом году исполняется 50 лет. Территория внутри и вокруг него аккуратно выкошена, клумбы утопают в цветах, всюду чувствуется рука хозяина, точнее хозяйки – уже много лет директором работает Наталья Зычкова. В доме-интернате проживает 310 молодых инвалидов, сюда часто приезжают волонтёры, гости района и различные делегации. В учреждении трудится более 200 человек не только из Рогачёвского, но и из Быховского района Могилёвской области.
Асфальтированная дорога ведёт к многоквартирному жилому дому, за которым начинаются две длинные липовые аллеи. Их давно называют «панские». Местные жители рассказывали, что к липам, высаженным по приказу помещика Бочкова более 100 лет назад, возили гулять его сына-инвалида. А сейчас там играет пахарская детвора.

Посёлок живёт!


В январе 2018 года наши коллеги из «Гомельскай праўды» приезжали в Журавичский сельсовет, и вскоре в областной газете появился материал о деревне Хатовня. В той публикации нашлось место и Пахарю – корреспонденты побывали у здания бывшего спиртзавода, таинственность которого мало кого оставит равнодушным.
Пахарь произвёл впечатление не совсем обычного местечка. За время нашего пребывания мы встретили здесь интересных людей, узнали, чем они живут и что помнят о прошлом своего населённого пункта. Молодёжь на улицах и играющие дети – ещё одно свидетельство того, что Пахарь живёт и у него есть будущее.

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёвщина северная: посёлок Пахарь: 1 комментарий

  • 31.10.2018 в 15:48
    Permalink

    Уважаемая Оксана Романова! Спасибо вам за ваш душевный цикл очерков. Хорошая идея, хороший текст, хорошие фото. Жаль, что в газете он только один. Еще раз спасибо. Надеемся, что ваши старания поощрены и отмечены редактором! Дальнейшего вдохновения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.