Сколько ещё рогачёвцев могут «попасть» на штрафы за непройденный техосмотр?

По данным ГАИ, в нашей стране с 2014 года увеличилось количество административных правонарушений за отсутствие отметки о прохождении технического осмотра автомобиля. Только в Рогачёве и Рогачёвском районе за 9 месяцев 2018 года выявлено 2422 факта отсутствия отметок о ТО, 213 из них – в прошлом месяце.

SONY DSC

Не секрет, что введение гос-пошлины на допуск к участию в дорожном движении ударило по многим рогачёвским автолюбителям, которые предпочли обходиться без него. Они просто надеются на авось и скорее готовы в случае чего заплатить штраф, чем разово внести солидную сумму. Как отмечают сами госавтоинспекторы, даже в прошлом добропорядочные автовладельцы порой попадаются без отметки в сертификате ТО.

Следующая станция – диагностическая

В Рогачёвском районе зарегистрировано ни много ни мало 24 785 различных транспортных средств. И если это число с каждым годом растёт, то количество желающих отправиться на диагностическую станцию, напротив, уменьшается. Это подтверждают специалисты.
К примеру, начальник диагностической станции филиала № 9 ОАО «Гомельоблавтотранс» Михаил Мурашко сообщил, что с 1 января по 30 сентября 2018 года специалисты станции осмотрели 5131 транспортное средство. Он отметил, что это значительно меньше показателей прошлых лет. К тому же лишь 3156 из них получили заветный допуск к участию в дорожном движении.
– В первой половине октября на станцию приехало всего около 200 водителей, – уточнил Михаил Александрович, – в то время как раньше к середине месяца за ТО обращалось 300–400 человек.
А начальник диагностической станции ОСП «Коопавтотранс» Рогачёвского райпо на улице Пушкина Геннадий Гормаш помог нам проанализировать ситуацию с прохождением ТО с 2013 года (до введения госпошлины) и до 2018 года. Судя по диаграмме, автомобилисты в Рогачёве всё чаще игнорируют процедуру ТО.

Без ТО что-то не то

Управляя авто без характерной отметки в сертификате о прохождении техосмотра, не забывайте, что предупреждение или минимальный штраф в 1–3 б.в. (1 б.в. – 24,5 руб.) предусмотрен лишь за первое такое нарушение. Если же в течение года вы снова «попадёте», то раскошелитесь уже на сумму от 2 до 5 б.в. Машина зарегистрирована на юрлицо, а тех-осмотр не пройден? В этом случае предусмотрено другое наказание – от 4 до 6 б.в.
Предполагается, что во II полугодии 2019 года начнёт действовать новая схема взимания транспортного налога – его отвяжут от техосмотра. Право на доступ к дорожному движению водители будут оплачивать через ЕРИП – на срок от 1 месяца. А неплательщиков начнут выявлять с помощью системы контроля, которая ещё в разработке. Возможно, тогда автомобилисты перестанут объезжать станцию техосмотра.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.