Рогачёвцы празднуют Покров Пресвятой Богородицы

14 октября православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в далёком 910 году. История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, хорошо известна.

Столицу восточной христианской империи Константинополь окружили войска варваров. Во Влахернском храме усердно молились об избавлении от врагов. Однажды двое прихожан, блаженный Андрей и его ученик Епифаний, подняв глаза, увидели Матерь Божию. Богородица, спустившись, преклонила колени и долго молилась вместе с людьми, а потом сняла покров (покрывало) и накрыла им верующих. Невидимая защита заставила врагов наутро снять осаду Константинополя.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в народе очень уважают, с ним связано большое число примет. Покров, которым Богоматерь защитила людей в Константинополе, считается свадебной фатой. Поэтому в народе праздник отмечают как девичий день, или свадебный.
Считается, что в Покров осень встречается с зимой, вот почему к празднику нужно закончить утепление домов. На Покров принято печь блины и пироги. Но наши предки садились за стол не сразу: прежде хозяйка должна была с блюдом пирогов обойти каждый угол дома, а затем со всей семьёй прочитать молитву Пресвятой Деве. Только после этого разрешалось пробовать угощение.
Главное же в Покров – помолиться перед иконой Пресвятой Богородицы. В этот день незамужние девушки могут попросить Богоматерь о замужестве, супруги – о счастье и благополучии в семье, а бездетные пары – о скорейшем пополнении.

Народные приметы

• На Покров сильный ветер дует – много будет невест.
• Покров весело проведёшь – дружка милого вскоре найдёшь.
• Парень на Покров за девушкой ухаживает – быть ему её женихом.
• На Покров увидели отлетающих журавлей – зима наступит рано и будет холодной.
• Дуб и берёза к Покрову потеряют все листья – год будет лёгкий, а если хоть листок останется на дереве – наступит суровая зима.

Подготовила
Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.